Оренбургская губерния

Степан Семенович Выдрин, казак Троицкого уез. Родился в 1848 г. Получил первоначальное образование. Занимается сельским хозяйством. Три трехлетия состоял почетным станичным судьей; член ревизионной комиссии и по поверке обществ. сумм и контролированию деятельности выборного станичного управления. По политическим воззрениям приближается к К.Д. партии и если не входит в состав ее членов, то исключительно с целью не связывать себя партийной дисциплиной. Безусловно человек прогрессивного направления и широких взглядов, интересующийся не только одной политикой.

Шагит-шариф-Медет-Галеевич Мятинов, сын офицера, род. в 1855 г. Образование получил в казанском магометанском уч. Занимался сельским хозяйством на собств. земле и скотоводством. В 1880 г. утвержден в должности «имама», в 1890 – в должности «ахуна». Член народно-мусульманской партии, близкой по своей программе к партии «нар. св.»; «блок» этих партий и провел Мятинова на выборах. Прекрасный знаток нужд мусульманского населения.

Петр Иванович Попов, крестьянин, 54 лет. Получил низшее образование, занимается земледелием и торговлей. Служил волостным старшиной. Программа его по аграрному вопросу сильно напоминает идеи «чернопередельцев». В члены Государственной Думы выбран от крестьянской курии. Внепартийный, сочувствует партии нар. св.

Закир-Мухамед-Садыкович Рамеев. Мусульманин, род. в 1860 г. в купеческой семье Стерлитамакского уезда. Обучался в татарской школе, русскому языку дома, брал частные уроки заграницей. Золотопромышленник, имеет собственные золотые прииски на Урале.

Уполномоченный представитель от съезда золотопромышленников при оренбургской казенной палате; участвовал на С.– Петербургском съезде мусульман, как делегат от г. Оренбурга. Член народно-мусульманской партии, примыкающей к партии нар.св.

Михаил Иванович Рыбаков, крестьянин Верхнеуральского уезда. Род. в 1856 г. окончил сельское училище. Двадцать лет служил на железоделательном заводе, последние же 10 лет занимается сельским хозяйством. Противник бойкота Думы. Находит, что социал-демократическая пария, которой он сочувствует, сделала ошибку, не приняв участия в выборах. Примкнул к партии «нар. своб.».

Михаил Иванович Свешников, казак, 33 лет. Родился в Троицком уез., учился в приходском училище, занимается сельским хозяйством. Но окончании службы в казачьем полку был избран атаманом поселка Добровского; почетный станичный судья. Признает необходимым отмену исключительных законов. Примкнул к К. Д. партии, признавая ее выразительницей интересов всех групп населения, независимо от их социального положения.

Тимофей Иванович Седельников. Род. в 1876 г. в простой и небог. казачьей семье Верхнеуральского у.Оконч. земское уч., городское и уфимское землемерное.

7 лет служил землемер. на окраинах и два года статист. по исследованию киргизской степи. С 1900 г. работал в провинц. и отчасти столичн. газетах, в конце 1902 г. читал доклад «О нормальном киргизском хозяйстве по исследов. Щербины в связи с выводом норм киргизского землепользования; с осени 1905 г. участв. на всех митингах и собр. в Оренбурге. За прочитанный в 1905 г. доклад «Борьба за землю в киргиз. степи и колонизационная политика правительства» быль уволен со службы администр. пор. по требованию Дурново. По убеждениям близок к программе «Трудовой группы», но с самостоятельным пониманием ее задач.

Источник: Государственная Дума первого призыва. Портреты, краткие биографии и характеристики депутатов. - Москва : Возрождение, 1906. - 110, [2] с.: портр.