Источник

Глава VI. О преставлении старца Иринарха

Преподобный Иринарх, муж праведный и многострадальный, предвидя свою кончину, призвал к себе своих учеников и сказал им: «Братия моя и спутницы молю вас. Вот я теперь отхожу от сей жизни ко Господу Богу моему, молите за меня Бога и Пречистую Богородицу, дабы душа моя, по преставлении моем, была взята милостивыми Ангелами, дабы я избегнул сетей вражиих и воздушных мытарств вашими молитвами, поскольку я грешен. Вы же пребывайте в посте и молитве, в бдении и слезах, в любви между собою, без ропота, в послушании, писано бо есть: Блажени нищие духом, яко тех есть Царство Небесное». И проч., и другое многое говорил старец в назидание своим ученикам. Они же, увидев старца при последнем уже издыхании, сильно опечалились и сказали: «О добрый наш пастырь и учитель! Мы видим тебя уже при конце жизни, после тебя к кому мы прибегнем, от кого послушаем в сладость душеспасительных наставлений, кто позаботится о наших грешных душах? Но молим тебя, угодниче Христов! Если ты по отшествии своем из сей жизни обрящешь благодать пред Богом, то моли там за нас неослабно Бога, Пречистую Богородицу, потому что все наши страдания тебе известны». Старец Иринарх сказал: «Я отхожу от вас телом, но духом неразлучно». Еще прибавил: «Если кто станет вас обижать, или нападать на сию св. обитель мою, им судит Бог». Дав ученикам последнее целование, и став на молитву, говорил так: «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй меня грешного, избави Господи Боже мой грешную мою душу от рук миродержителей тьмы века сего. Все мои грехи, тайные, дневные, и ночные написаны в книге Твоей: посли Господи милость свою и загладь рукописания грехов моих молитвами Пречистой Владычицы, свят. великомученицы Екатерины и всех святых, аминь». И отыде ко Господу, в вечный покой лета 7124 (1616), января в 13 день, на память святых мученик Ермила и Стратоника, раб Божий, старец, схимонах Иринарх, в пятницу на субботу, в 9-м часу ночи. По благословению и по повелению Преосвященного митрополита Ростовского и Ярославского Кирилла похоронил тело старца, инока схимонаха Иринарха, Борисоглебский игумен Петр, отец его духовный, иеромонах Тихон, диакон Тит, ученики, старцы: Александр и Корнилий. По его, старцеву благословению погребли его в заповеданном им месте в могиле, которую он своими руками выкопал.

После старца Иринарха осталось праведных трудов его: 142 креста медных, семеро трудов плечных, ужище железное 20 сажень, на шее путо железное, да камень весом в 11 фунтов, скрепленный железными обручами, на поверхности коего было железное кольцо. Сей камень преп. Иринарх надевал чрез кольцо на ручные, пальцы, во время своего неусыпного бдения. Были еще у угодника Божьего путы ножные, на руках, на пальцах железных и медных оковцев было 18, да связней на поясе носил тяги пуд, палку железную, которой он изгонял невидимых бесов14. В сих праведных трудах преп. Иринарх был 38 лет15. В мире, до поступления в монашество, прожил 30 лет. Всех же лет жития его было 68 лет и 4 месяца.

Я же многогрешный, говорит жизнеописатель его, ученик Александр, убоявшись осуждения ленивого раба, скрывшего свой талант, написал житие такого страдального мужа, преп. Иринарха. Кто бы его благословения ни испрашивал и кого бы он ни принимал, ко всем имел нелицемерную любовь по слову Господню: любите любящия вы, и да прославится в вас Пресвятое имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

* * *

14

Смотри в конце книги изображение всех, после смерти преп. Иринарха оставшихся, праведных трудов и в настоящую величину очерченных с подлинных, а некоторых в уменьшенном виде.

15

Не во всех праведных трудах здесь перечисленных, преп. Иринарх пробыл 38 лет. Много себе трудов он прибавлял с начала своей затворнической жизни, с 38 летнего возраста. А до сего времени он носил вероятно одни вериги, как о сем сказано в §10, 2-й главы. Здесь один старец упрекал преп. Иринарха, зачем он носит тяжелые вериги.


Источник: Жизнь преподобного Иринарха - затворника Ростовского Борисоглебского монастыря, что на Устье реке, с картинами и изображениями его праведных трудов / Сост. архим. Амфилохием. - 2-е изд., испр. и доп. - Москва : тип. Д.Г. Гаврилова, 1874. - 60, IV с., 12 л. ил.

Комментарии для сайта Cackle