Сентября 30 (13 октября) Священномученик Леонид (Прендкович)
Составитель игумен Дамаскин (Орловский)
Священномученик Леонид родился 22 марта 1874 года в Москве в семье священника Александра Прендковича. Родители его умерли рано, и Леонид с братом Иваном жили и воспитывались в семье старшей сестры Варвары, которая была замужем за служившим в одном из московских храмов священником Александром Дмитриевичем Харитоновым. Отец Александр воспитал братьев Леонида и Ивана и определил их в семинарию.
В 1899 году Леонид Александрович окончил Московскую Духовную семинарию, а через год – курс Московского епархиального училища иконописания. С 26 октября 1899 по 2 июня 1900 года он служил учителем Троице-Ратмановской церковноприходской школы Богородского уезда, откуда был перемещен на должность законоучителя в Юркинскую церковноприходскую школу и затем, 4 января 1902 года, – на должность учителя в Верейскую городскую церковноприходскую школу.
К этому времени Леонид Александрович познакомился со своей будущей женой, Анастасией. Она заканчивала институт благородных девиц в Москве, куда ее определил дядя, занимавший должность инспектора подобного рода институтов. Не имея своих детей, он заботился о воспитании и образовании детей сестры. Анастасия была дочерью священника Петра Соколова, который служил в Богоявленском храме в городе Верее. По окончании института Анастасия Петровна вернулась в Верею и обвенчалась с Леонидом Александровичем. Впоследствии у них родилось пятеро детей.
В 1903 году Леонид Александрович был рукоположен во священника к Богоявленскому храму в городе Верее, а после смерти тестя назначен настоятелем этого храма. Одновременно отец Леонид продолжал служить законоучителем в Верейских училищах: в пригородном министерском двухклассном училище, в низшей ремесленной школе и в двухклассном приходском женском училище.
В память 25-летия существования церковноприходских школ он был награжден серебряной медалью на Александровской и двойной Владимирской лентах. С сентября 1904 года отец Леонид состоял членом Верейского отделения Кирилло-Мефодиевского Братства, а с марта 1911 года – товарищем председателя Верейского отдела Братства Воскресения Христова. В январе 1913 года отец Леонид был назначен лектором и заведующим Верейских народных катехизаторских курсов. С 1910 по 1914 год он был членом благочиннического совета 1-го округа Верейского уезда, а с 1914 года – духовником священноцерковнослужителей 1-го округа Верейского уезда. В 1907 году он был награжден набедренником, в 1913 году – фиолетовой скуфьей. Возведен в сан протоиерея.
В октябре 1918 года во время крестьянского восстания в селе Вышегороде отец Леонид был арестован Верейским исполкомом и некоторое время находился в заключении в качестве заложника.
Знавшие отца Леонида вспоминали о нем как о человеке необыкновенно добром. Он был противником применения строгих мер даже в воспитательных целях и никогда не повышал голоса. Как ни тяжело было жить, он никогда не устанавливал цен на требы, и верующие давали кто сколько мог. В любое время дня и ночи его могли позвать пособоровать или причастить больного, и, хотя он был человеком слабого здоровья, безотказно собирался и шел.
Отец Леонид всегда ходил по городу в рясе, и во время проводимых государством антирелигиозных кампаний мальчишки выкрикивали ему вслед разные прозвища и бросали камни. Власти реквизировали часть его дома и имущества. Прихожане любили священника и старались ему помочь, но, боясь властей, делали это тайно. Так, они в складчину купили корову и сено для нее и привели ее ночью к дому священника. В голодное время благодаря ей священник и его семья выжили.
В начале 1937 года отца Леонида вызвали в НКВД и предложили поступить на службу осведомителем. При этом ему пригрозили, что в случае несогласия его арестуют. Отец Леонид сказал в ответ: «Я не способен такими вещами заниматься, можете меня оставить здесь». В тот раз его отпустили, но через некоторое время, 8 сентября 1937 года, он был арестован и заключен в тюрьму в городе Можайске.
-Следствие располагает материалами, что вы являетесь участником контрреволюционной группировки. Подтверждаете вы это? – спросил следователь.
– Такой группировки у нас в городе Верее нет, и участником ее я не являюсь.
– Следствием также установлено, что вы в вашем доме собирали нелегальные собрания.
– Никаких нелегальных собраний у меня не было, но Пушкинский и Серебренников ко мне иногда заходили.
– Когда к вам заходили Серебренников и Пушкинский, вы вели между собой контрреволюционные разговоры?
-Нет, мы разговаривали только на религиозные и семейные темы.
– Вы говорили: «я коммунистам не сочувствую и денег добровольно давать не хочу»?
– Нет, я этого не говорил, я не подписался на заём потому, что у меня не было денег в момент подписки.
– Вы все говорите неверно. Вы систематически вели контрреволюционную агитацию и участвовали в контрреволюционной группировке. Следствием это установлено, и мы требуем дать правильный ответ.
– Я говорил все правильно и от дальнейших ответов отказываюсь.
7 октября 1937 года протоиерей Леонид Прендкович был приговорен к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Отца Леонида отправили на лесоразработки, откуда он написал, что живет хорошо, целый день на воздухе, в лесу, «а я к такой жизни привычный». Через четыре месяца родственники послали священнику посылку, но она вернулась обратно – в 1938 году протоиерей Леонид Прендкович умер в лагере.
ИСТОЧНИКИ:
ГАРФ. Ф. 10035, д. 20692.
ЦИАМ. Ф. 2090, оп. 1, д. 1.
Прендкович Н. Д. Воспоминания. Рукопись.
Дамаскин (Орловский), игумен. Мученики, исповедники и подвижники благочестия Русской Православной Церкви XX столетия.
Кн. 6. Тверь, 2002.