Азбука веры Православная библиотека Жития святых Жизнеописания отдельных подвижников Весна моего монашества. Жизнеописание и духовное наследие архимандрита Исаакия (Виноградова)
А.В. Окунева

«Весна моего монашества». Жизнеописание и духовное наследие архимандрита Исаакия (Виноградова)

Содержание

Слово к читателю

От издателей Жизнеописание архимандрита Исаакия Русский Православный Богословский институт в Париже Заветная мечта исполнилась Воспоминания Императорская Петербургская Духовная академия «Самые счастливые дни моей жизни» Война. Кровавый террор. Добровольческая армия Вдали от Родины «Я в полной мере хочу служить Богу и людям» Пастырское служение в Праге Вторая мировая война Арест Допросы и суд военного трибунала Карагандинский лагерь НКВД СССР Свобода Актюбинск. Встреча с архиепископом Николаем Алма-Атинским и Казахстанским Алма-Ата – бывший град вечный Боль утраты Трудные времена Троице-Сергиева Лавра Славный град Елец Время «Хрущевской оттепели» Светом Божиим озаренное сердце Сергиевское Подворье Иверско-Исаакиевского скита Праздники Конец земного пути Награды Слова прощания Международная научная конференция «Торжество Православия», посвященная 110-летию со дня рождения архимандрита Исаакия (Виноградова) Духовное наследие: проповеди, слова, поучения, избранные стихи 9 марта 1952 г. Торжество Православия 23 марта 1952 г. Неделя Крестопоклонная 16 октября 1952 г. Святители Гурий и Варсонофий Казанские 23 июня 1955 г. Об иконе «Достойно есть» 14 октября 1955 г. Покров Божией Матери. После литургии в Покровском молитвенном доме 8 января 1956 г. Собор Пресвятой Богородицы. Казанская церковь Алма-Аты 7 мая 1958 г. Преполовение Пятидесятницы. После Литургии и водосвятия 18 мая 1958 г. Неделя о слепом 25 мая 1958 г. Неделя 7-я по Пасхе. Святых Отцов Первого Вселенского Собора 11–12 июня 1958 г. Памяти преподобного Исаакия Далматского 3 августа 1958 г. Канун памяти святой Марии Магдалины 12 апреля 1959 г. О значении поста 18 апреля 1959 г. Похвала Богородицы 19 апреля 1959 г. Неделя 5-я Великого поста, преподобной Марии Египетской 19 апреля 1959 г. «Что есть Истина?» 13 сентября 1959 г. Святой благоверный Александр Невский 13 сентября 1959 г. Церковное новолетие 17 сентября 1959 г. О церковном благочестии 2 октября 1959 г. Холмская икона Божией Матери 23 октября 1959 г. Иверская икона Божией Матери 25 октября 1959 г. Память святых Отцов VII Вселенского собора 25 октября 1959 г. Жизненный путь митрополита Николая (Могилевского). Слово в день памяти 1 ноября 1959 г. О милосердии Август 1960 г. Слово о двунадесятых праздниках 4 сентября 1960 г. О празднике Успения Пресвятой Богородицы 8 сентября 1960 г. О поминовении усопших. Сретение Владимирской иконы Божией Матери 11 сентября 1960 г. Усекновение главы святого Иоанна Крестителя 22 сентября 1960 г. О святителе Феодосии Черниговском 23 сентября 1960 г. Иконы Божией Матери 5 октября 1960 г. Святитель Димитрий Ростовский 9 октября 1960 г. Память святого апостола Иоанна Богослова 16 октября 1960 г. Проповедание Христа 9 мая 1970 г. Слово перед благодарственным молебном по случаю 25-летия окончания войны 1941–1945 гг. О преподобном Феодосии Печерском 28 апреля 1978 г. Слово у Святой Плащаницы Стихотворения архимандрита Исаакия Сирень Полковник Жебрак Похоронный марш павшим при Белой Глине Десант под Хорлами Марш 2-го офицерского генерала Дроздовского полка Я рыцарь и монах Мой глас О любви Люблю Разговор мирского человека с желающим идти в монахи Из размышлений Святому князю мученику Вячеславу Чешскому Духовным чадам, десяти девам К 34-й годовщине пострига Преподобный Исаакий исповедник, игумен обители Далматской На Пасху 1962 года На 10-летие кончины Митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая К 13-летию кончины митрополита Алма-Атинского и Казахстанского Николая Рождество Христово Христос воскресе! К 15-летию приезда в Елец Новый 1975 год

Архимандрит Исаакий, в миру Иван Васильевич Виноградов (1895 †l981), прожил долгую, богатую событиями жизнь. С детства он мечтал стать священнослужителем, но в Первую мировую войну, будучи еще юношей, ушел на фронт. В период гражданской войны вместе с частями Добровольческой армии оказался за границей. В Париже, поступив в Богословский институт, он принял монашеский постриг. Прага стала местом его первого церковного служения. После окончания Второй мировой войны отец Исаакий был арестован и отправлен в Карлаг, но пробыл там, благодаря помощи Божией, недолго. Затем он одиннадцать лет служил настоятелем Казанского и Никольского храмов в Алма-Ате, ас 1958 года и до своей кончины был благочинным Елецкого района и настоятелем Вознесенского собора Ельца. В тяжелые годы гонений он стал истинным духовным отцом для многих и добрым проповедником слова Божия.

Книга составлена на основе воспоминаний самого архимандрита Исаакия, а также людей, окормлявшихся у него в Праге, Алма-Ате и Ельце. В нее включены проповеди, слова, молитвы и стихотворения отца Исаакия, в которых он раскрывается как талантливый духовный писатель и любящий пастырь. Многие материалы из его духовного наследия публикуются впервые.

Я искренне рад, что в Санкт-Петербурге выходит в свет книга об архимандрите Исаакии (Виноградове). Здесь он родился, учился в Духовной академии. В монашеском постриге (принял его на чужбине, в Париже) получил имя покровителя нашего города преподобного Исаакия Далматского. Я благодарен Господу, что мне довелось знать архимандрита Исаакия, общаться с ним.

Об отце Исаакии у меня сохранилась особая память. Это был необыкновенный человек. Я и к Исаакиевскому собору как-то прикипел с особой любовью потому, что имя преподобного Исаакия Далматского для меня связано прежде всего с этим удивительным пастырем. В 1952 году я закончил Московскую Духовную семинарию и был направлен в Алма-Атинскую епархию, где мне довелось проходить послушание псаломщика. Мне только исполнилось 23 года. Я был молодой и неженатый, и Владыка Николай воздерживался меня рукополагать. Только в 1953 году я был рукоположен архиепископом Николаем в сан диакона, а 24 мая – в сан священника.

Алма-Атинские годы были временем моего становления как священнослужителя. И меня Господь сподобил служить вместе с митрополитом Николаем, причисленным ныне к лику святых, и с настоятелем Свято-Никольского собора архимандритом Исаакием (Виноградовым). Архимандрит Исаакий был благочестивый, интеллигентный священнослужитель, носитель старого петербургского воспитания, да и прожил он 25 лет заграницей. Мы многое из его биографии не знали, такие были времена.

Он великолепно говорил проповеди. На исповедь к нему всегда стояла длинная очередь. По-отечески помогал молодым священникам, был духовником и наставником.

И хотя я вырос в церковной семье, а в семинарии пел в хоре, я, конечно, поначалу нуждался в чьем-то опытном практическом руководстве. Таким мудрым, чутким, благочестивым и в то же время строгим и требовательным наставником для меня стал настоятель Никольского собора архимандрит Исаакий. Его жизненный путь – это путь настоящего исповедника. Он родился еще в дореволюционной России, получил военное образование в училище, был на фронтах Первой мировой войны, затем гражданской, после чего оказался в эмиграции. В 1945 году, когда советские войска вошли в Прагу, где он тогда служил в русском приходе, он вернулся на Родину под конвоем, какое-то время провел в лагере под Карагандой, после чего его освободили. Он начал вновь служить при церкви в Актюбинске – псаломщиком. Первое время он просто нищенствовал – выручали лишь добрые люди, в частности, семья о. Василия, о которой он впоследствии вспоминал с большой теплотой.

Митрополит Владимир благословляет автора Алевтину Окуневу на издание книги об архимандрите Исаакии «Весна моего монашества». Март 2008 г.

И когда о нем узнал архиепископ Алма-Атинский Николай, то перевел отца Исаакия в Алма-Ату. Вскоре отец Исаакий был назначен туда настоятелем кафедрального Никольского собора, где быстро завоевал всеобщие авторитет и любовь.

В Алма-Ате я прослужил два года, после чего Владыка Николай отпустил меня учиться в Духовную академию, но на этом мои встречи с отцом Исаакием не закончились. После смерти Владыки Николая отца Исаакия перевели в город Елец Липецкой области. И мне было очень радостно встретить его там. Я был назначен уже в сане епископа правящим архиереем в Воронежскую епархию, в которую тогда входил город Елец. Помню, как мы с ним встретились на улице, и он, поклонившись мне, сказал: «Простите меня, Владыка, если я был с Вами чрезмерно строг», на что я ответил: «Дорогой отец Исаакий, разве Ваша строгость могла мне помешать!»

Для меня он остался образцом настоящего пастыря, и я не могу не вспоминать о нем всякий раз, когда переступаю порог Исаакиевского собора.

Жизнь архимандрита Исаакия – яркий пример христианского подвига, служения Богу, полной отдачи себя людям. Замечательно, что о многих событиях его биографии мы узнаем из воспоминаний самого отца Исаакия, он повествует о них живым, прекрасным языком с глубоким проникновением в духовный смысл происходящего. Его проповеди, стихи наверняка станут любимым чтением для многих, ищущих помощи, поддержки на своем пути к Богу, укрепят в вере, это поистине душеполезное чтение. Каждый, кто обратится к этой книге, обретет мудрого наставника и духовного друга, молитвенника. Я желаю всем познакомиться с новым изданием об архимандрите Исаакии, включающим его жизнеописание, проповеди, молитвы и духовные стихотворения.

+ Владимир

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладонежский