Источник

Старец Афиноген (в схиме Агапий) (1881–1979)

Старцу Афиногену довелось пройти крестный путь страданий – в сталинских лагерях, в ссылке, в оккупации. Но, как писал сам старец, «и в тюрьме, и в лагере – везде Господь охранял меня от смертных случаев».

С 1947 года отец Афиноген стал проходить служение в Псково-Печерском монастыре.

В 1960 году он стал братским духовником и, кроме этого, ему было назначено послушание отчитки бесноватых. Сам преподобный Симеон перед кончиной благословил старца Афиногена на это послушание.

Последние годы старца были посвящены его духовным чадам и паломникам, Невозможно передать все случаи исцелений, которые произошли по молитвам старца.

«Еду к батюшке, рука болит и глаз совсем не видит. Плачу: „Батюшка, помоги! Ты только перекрести руку и глаз“. Батюшка потрогал мне руку и сказал: „Да будет тебе по вере твоей“. И глаз перекрестил. Через день домой уехала. Боль в руке прошла. И вдруг мысль: „Закрой здоровый глаз, читай другим“. А потом у меня в уме: „Ведь он же не видит совсем“. Но все-таки я попробовала так сделать, и оказалось, тот глаз прозрел и видит лучше, чем тот, который был здоров».

«Приехали из Норильска мать с дочкой. Девочке лет пять – не говорит и не слышит. Мать рыдает: „Батюшка, помолись“. Стали они ходить вместе с другими к батюшке отчитываться. Девочку подводили с трудом к елеопомазанию. Но месяца через два она стала говорить и слышать. И жили они до учебы примерно года полтора. Все ходили к батюшке. И это не случайность, а чудеса. Я была очевидицей этого чуда».

Духовные чада знали о прозорливости старца, о том, что он всегда с ними, знает о каждом их шаге, каждой мысли. Духовных чад старец исповедовал хотя и строго, но милостиво и обычно не назначал никаких особых епитимий. Порой старец, вздыхая, говорил: «Вот пойду ко Господу. Он меня и спросит: почему не давал епитимий? А я только и отвечу: уж очень я народ любил».

7 мая старец был пострижен в схиму с именем Агапий, а 24 июня 1979 года мирно отошел ко Господу.

Духовные наставления

◊ На исповеди старец прежде всего требовал осознать два великих наших греха и каяться в них: первый – это неблагодарность Богу за все, что Он дает нам, а второй – отсутствие истинного страха Божия, благоговения перед Ним; а уж потом нужно было рассказывать о всех других грехах, из этих двух проистекающих.

◊ Летом, живя на даче, я любила пройтись – погулять на свежем воздухе. Вот иду раз мимо соседнего дома – люди там сидят во дворе, отдыхают, в карты играют, а я все думаю: вот ведь ни о чем духовном даже и не помышляют, ничего-то, бедные, не переживают. Приезжаю затем к батюшке, а он вдруг и спрашивает: «Ну что – все гуляешь?» Отвечаю: «Да». А батюшка продолжает: «Вот люди-то – все сидят, все в карты играют, ни о чем духовном не думают. А мы ведь – мученики Христовы!» Я удивилась, как он мои мысли знает, и подумала: «Да отчего же – мученики? Какие же мы – мученики?» Он тут и отвечает: «А оттого, что если мы и согрешаем, то ведь как потом-то сами о своих грехах страдаем – и тем мучаемся... И вот, хоть нас и мало, а все же мы-то – Христовы!»

◊ Если тебе будет очень трудно, то ты моли Бога так: «Господи, дай мне покой...»

◊ Паломнице (по молитвам старца вылечился ее сын), спросившей, как можно за это отблагодарить, старец сказал: «Господа благодари». «А как Его благодарить?» – спросила женщина. Старец ответил: «Жизнь веди угодную Богу – вот и отблагодаришь...»

◊ Старец говорил о блудном сыне (см.: Лк. 15, 11–23), как тот все расточил, а потом вернулся к отцу с покаянием. Старший сын, говорил старец, – это ангелы, а младший – это мы, грешные. И Господь заклал тельца упитанного – Своего Сына, Иисуса Христа.

◊ Вот настанет третья тысяча лет, вот тогда Господь сатану освободит; вот он тогда верующих будет мучить через неверующих. Сатана всю свою силу пустит на верующих, но это еще не конец, а начало болезней. Голод будет сильный, будут есть свои тела.

◊ Ты живи проще – как малое дитя. Господь такой любвеобильный, что ты и представить себе не можешь. Хотя мы и грешные, все равно иди к Господу и проси прощения. Только не унывай – будь как ребенок. Он, хотя и разбил самый дорогой сосуд, все равно с плачем идет к отцу, а отец, видя свое дитя плачущее, забывает тот дорогой сосуд. Он берет это дитя на руки, целует его, прижимает к себе и сам же уговаривает свое дитя, чтобы оно не плакало. Так и Господь, хотя, бывает, что мы делаем и смертные грехи, Он все равно ждет нас, когда мы к Нему придем с покаянием.

◊ То, что мы больные, то это надо только благодарить Господа: этим Он нас к Себе зовет.

◊ Надо приобрести смирение, и тогда вселится Святой Дух; все будет хорошо.

◊ Мы – земные, и поэтому все в страстях. И земные не могут быть с небесными, а когда победим все страсти, то будем и земные, и небесные.

◊ Старец так говорил о пути в Царствие небесное: «Надо постепенно туда идти, и тебе надо еще потрудиться над собой. Кто бежит бегом туда, то его тащат назад. Он – пустой. Чего там такому делать? А ты потихоньку – и дойдешь туда, только не спеши».

Потом говорит: «Сам Господь велит читать Псалтирь; ты это запомни хорошенько, что мне Господь сказал, когда я был у Него на Тайной вечери... Я ведь сейчас живу только телом здесь, а как закрою глаза, то и предстою в небесном кругу. У меня весь ум занят Господом... Я лежал у ног Спасителя; потом взял Он меня за руку и сказал: „Я тебе все грехи простил“. Еще Господь говорил мне: „Ты иди к себе и говори всем, что сотворил тебе Господь. Ты любишь Отца, а Отец любит тебя; ты Ему сын, а Он твой Отец, потому что ты исполняешь волю Его“. И ты следи за собой, ни на кого не смотри и ни с кем попусту не разговаривай».

◊ Без Бога – ни до порога. Если все твои дела идут хорошо, гладко, значит, Господь их благословил, и любое задуманное дело делается, а если какие препятствия будут в чем, значит, верно, это против Божией воли; лучше и не крутись – все равно ничего не получится, а подчинись воле Божией.

◊ Когда старцу сказали, что нет ни милостыни, ни милости, старец ответил: «Кто даст тебе по шапке, а ты поблагодари его – вот тебе и милостыня».

◊ Когда старцу говорили, что не могут удержаться от обиды, от злопамятства, старец отвечал: «В это время проси Господа – далеко-то ходить не надо – Дух Святой всегда здесь. Говори: „Душе Святый, помоги мне удержаться от злопамятства“».

◊ Ты меньше говори и положись вся на волю Божию, ведь так легче жить.

Ты все равно сама ничего не можешь сделать, помочь себе. И не обижайся ни на кого, а надейся на Господа. Пусть Он Сам управит тобою: упования же надеющихся на Него – не посрамит.

◊ Ты хочешь все добродетели сразу взять. А ты возьми одно что-нибудь маленькое и этим спасешься – будешь у Бога. Нужно послушание духовному отцу; главное же – откажись от всех своих желаний.

◊ Старец говорил, что до сорока лет можно и от себя чего прибавить в разговоре, если что хорошее, а после сорока надо больше молчать.

◊ Если ты согрешаешь и просишь Господа о прощении, то Он и прощает – надо только самой осознать свои грехи. Я думаю, что Господь не сможет не простить наших грехов, если мы будем каяться.

Так очищаешь ты свое сердце.

◊ Живи, не тужи, никого не бойся. Если кто поругает – смолчи; а если мимо идешь, когда кто кого ругает или осуждает – ты не слушай.

◊ Старец вспоминает: «Я девочек учил читать Иисусову молитву, объяснял про Святого Духа, как Он действует. Учил их – говорите: „Иисусе Сладчайший, спаси нас“. И посетил их Святый Дух. Так и ты читай. Лукавые духи будут смущать душу, а ты держись крепко в одном богомыслии, говори: „Душе Святый, прииди и вселися в ны“. Конечно, бесы на тебя будут нападать, раз ты их с себя сбросила, но ты держи мысли свои, не отводя их от Бога».

◊ Старец благословлял со словами: «Душе Святый, дай ей быстрое соображение отвечать без застенчивости на вопросы; дай ей познать свою немощь, свои грехи и смирить себя, считать себя хуже всех».

◊ Когда старцу жаловались на уныние, он отвечал: «Ты духом-то побудь в аду, вот так и поживешь еще, чтоб быть совершенной. Человеку для того и дал Господь душу и тело. Если человек не смиряется, Господь наказывает его телесно. Если снова не смиряется, Господь еще больше наказывает, и человек, видя свою беспомощность, покоряется воле Божией, начинает делать добрые дела и кается, призывает Господа».


Источник: - М.: Ковчег, 2011. - 912 с.

Комментарии для сайта Cackle