Иеромонах Исаия
Иеромонах Исаия (в миру Иван Одинцов) происходил из мещан г. Чердыни Пермской губернии. 19-летним юношей, презрев мирскую суету, покинул он родительский дом и удалился на Соловки. Прожив там немногим более года, он не нашел удовлетворения своей душе, жаждавшей более суровых подвигов. От паломников, посещавших монастыри, он услышал о Валааме и его мудром и строгом настоятеле игумене Дамаскине. В июле 1853 года, благополучно достигнув Валаама, Иван был принят настоятелем в Валаамский монастырь. Трудился на общих монастырских послушаниях. В свободное от послушания время упражнялся в молитве, чтении святоотеческих книг. 31 мая 1864 года Иван Одинцов был пострижен в монашество с именем Исаии.
По глубокому смирению отец Исаия не помышлял о принятии священства, но это произошло по особому Промыслу Божию. В 1896 году Валаам посетил епископ Ладожский Палладий. Владыка, знакомясь с монастырем, посетил и некоторые скиты. Преосвященный расспрашивал сопровождающих его иноков, в числе которых был и монах Исаия, кто на каком послушании трудится, сколько лет живет в монастыре и сколько лет иночествует. Услышав от отца Исаии, что он в обители 16 лет, Владыка удивился, почему он не имеет священного сана. Отец Исаия по своему смирению ответил, что не достоин этого. По возвращении из скитов в монастырь архиерей спросил настоятеля об отце Исаии. Отец Дамаскин объяснил Владыке, что так как монах Исаия несколько косноязычен, то он не решается представить его к рукоположению в священный сан. По отъезде епископа Палладия из монастыря вскоре было получено определение митрополита Новгородского, Санкт-Петербургского, Эстляндского и Финляндского Исидора представить монаха Исаию к рукоположению в сан иеродиакона. 28 августа 1869 года в Петропавловском соборе Санкт-Петербурга епископом Выборгским Павлом монах Исаия был рукоположен во иеродиакона, а 24 июня 1893 году архиепископом Финляндским и Выборгским Антонием посвящен во иеромонаха.
В 1894 году отец Исаия был переведен на Предтеченский скит. Первые 10 лет иеромонах Исаия один исполнял ежедневно все церковные службы и, кроме того, приходил на клирос и помогал певчим. Вставал он обыкновенно раньше всех и, обходя скитские кельи, будил братию к службе. В свободное время вязал носки для монастырской братии. Трапезу отец Исаия посещал неопустительно. Пищу вкушал с большим воздержанием. Если замечал, что кто-либо из братии не был на трапезе, делал замечание. В течение 13 лет иеромонах Исаия жил в келии один и почти никогда не топил ее. Боялся отец Исаия принимать услуги от других, но, когда случалось, старался всегда чем-нибудь отблагодарить. Многие обращались к отцу Исаии за духовными советами, но он старался избегать разговоров. Старец глубоко благоговел перед святыней. Он никогда не позволял себе вкушать освященную просфору сидя. Если ему попадался клочок газеты, он приносил его в келью, тщательно просматривал и изглаживал те места, где встречал имя Божие или упоминание святых, чтобы они не попирались.
Последние пять лет старец уже не мог самостоятельно совершать богослужение, а лишь принимал участие по праздникам в соборном служении, по воскресным дням причащался в алтаре Святых Христовых Таин. 8 января 1914 года иеромонах Исаия тихо скончался. Когда усопшего омывали, долго не могли снять сапог. Ногти на пальцах отросли настолько длинные, что обвернулись вокруг них и вросли в тело. Трудно было представить, как мог он ходить, не хромая и не выдавая своим видом той боли, которую претерпевал. Погребен отец Исаия в Предтеченском скиту за алтарем церкви.