Источник

Схимонах Иоанн Молчальник

Схимонах Иоанн (в миру Иларион Родионов) родился в 1810 году. Происходил из крестьян Ярославской губернии, из семьи старообрядцев. С отроческих лет Иларион был обучен грамоте. Находясь в расколе с Православной Церковью, юноша стремилась узнать истину, и Господь не оставил Своего раба пребывать во тьме. В пяти верстах от Пошехонья находился основанный по благословению митрополита Макария Адриановский Пошехонский монастырь, в котором почивали мощи преподобного Адриана Пошехонского. В обители подвизался старец, известный в округе своею подвижнической жизнью и духовной мудростью. Иларион часто посещал эту обитель. Духовные беседы старца-подвижника благотворно подействовали на его восприимчивую душу. Вскоре Иларион, оставив своих родных, обратился в Православие из раскола и около четырех лет проживал в Адриановском монастыре.

В 1835 году в возрасте 25 лет Иларион прибыл на Валаам при игумене Вениамине. Ревнуя о подвижнической жизни, он с усердием выполнял все послушания. Но враг рода человеческого, желая удалить юношу из святой обители, навел на него искушения. Однажды, когда он был в келье ночью, диавол вошел к нему в виде седого старика, схватил за ногу и потащил, приговаривая: «Выходи вон из монастыря!» Потом явились и родственники, которые стали звать Илариона обратно в мир. Не выдержав таких искушений, Иларион решил уйти из монастыря, отпросившись у игумена, съездить домой за увольнением от общества. Когда он возвратился в мир, родные стали уговаривать его жениться. Поддавшись их уговорам, Иларион женился и стал проводить обычную мирскую жизнь: торговал, ездил на Нижегородскую ярмарку. Внешне все шло как будто благополучно, но душа томилась от суеты житейской. Но милость Божия не оставила будущего подвижника. Вскоре жена и дети умерли. Лишившись близких сердцу людей, Иларион, как бы очнувшись от сна, оставил хозяйство родным и в 1840 году снова возвратился на Валаам, уже при игумене Дамаскине.

27 февраля 1843 году Иларион был определен в послушники, 6 августа 1847 года пострижен в монашество с именем Ириней. С полным самоотвержением и совершенным отречением своей воли нес он все тяжелые послушания: обрабатывал поля, убирал и молотил хлеб. В течение 28 лет он нес еще одно тяжелое послушание, совершая поездки по озеру в г. Сердоболь с почтой и по другим монастырским делам. В этих поездках его жизнь многократно подвергалась опасности. Однажды зимой ехал он на лошади с почтой по льду озера. В пути, переезжая разлом льда, лошадь у него провалилась в воду. Он был один, и помочь ему было некому. Долго он бился, вытаскивая ее, пока не обратился с молитвой к своим покровителям – преподобным Сергию и Герману, Валаамским чудотворцам. И тут, словно невидимая сила помогла ему: лошадь мгновенно очутилась на льду. Отличительной чертой отца Иоанна была живая, горячая вера в помощь Господа Бога и Его святых угодников.

Отец Ириней ревновал к большим подвигам и стремился духом на пустынное уединенное жительство. Он был безразличен к каким бы то ни было отличиям, повышениям и преимуществам. Но подвижническая жизнь не могла укрыться от глаз опытного настоятеля обители игумена Дамаскина, и он предложил отцу Иринею принять священный сан. По своему нелицемерному смирению и убеждению в своем недостоинстве старец отказался. Но, твердо помня, что при пострижении в монашество дал обет полного послушания, совершенного отречения от своей воли, отец Ириней спросил игумена Дамаскина, не прогневал ли он Бога своим отказом, как бы изъявляя собственную волю. Помолившись, отец игумен ответил: «Да, священство – великое дело. Приняв священство, надо быть житием, как Ангелу, а человек немощен. Оставайся простым монахом». В 1857 году при основании Предтеченского скита отец Ириней первым поселился в нем. По благословению игумена Дамаскина принял великий подвиг – молчание. Отец Ириней отличался словоохотливостью, и потому этот подвиг был для него труден. Через 14 лет, испытав послушание молчальника, чтобы тот не возгордился, отец Дамаскин сказал ему: «Недостоин ты такой великий подвиг нести, говори опять, как и обычно».

13 августа 1870 года отец Иреней был пострижен в схиму с наречением имени Иоанна в честь Предтечи Господня, небесного покровителя скита. По свидетельству ученика старца, впоследствии валаамского игумена Гавриила, прожившего с ним в скиту шесть лет, подвиги его были необычны: труды, превосходящие человеческие силы, молитва непрестанная. Молиться отец Иоанн любил больше в церкви, говоря, что там он чувствует себя как на Фаворе с Господом. После богослужения он, невзирая на погоду, шел в холодную верхнюю церковь и клал поклоны перед Распятием, стоявшем на Горнем месте, так что на что на полу постепенно образовались следы. Многие из братии и из мирских людей приходили к схимонаху Иоанну за духовным советом и утешением. Он никогда не был суров с людьми, всегда приветлив и с готовностью со всеми делился богатством своего чистого любвеобильного сердца и духовной опытностью. Тридцать лет жизни в Предтеченском скиту и тридцать лет в монастыре сказались на здоровье отца Иоанна. Сначала старец был переведен на жительство в Коневский скит, а вскоре, в 1872 году, в монастырскую больницу. В воскресенье, 7 августа, в 9 часов утра, в начале поздней литургии, старец тихо и мирно предал душу свою Господу, сохраняя полное сознание до последней минуты жизни. Скончался он на 85-м году. Схимонах Иоанн погребен на братском кладбище.


Источник: Валаамский патерик - пос. Валаам (Респ. Карелия): Изд. Спасо-Преображ. Валаам. монастырь, 2001. - 365, [3] с.

Комментарии для сайта Cackle