Источник

Память священномученика Иоанна Васильева, пресвитера (1942), священномученика Николая Тохтуева, диакона (1943) Память святого Илария Чудотворца64

Время жизни и подвигов этого святого нам неизвестно. Из некоторых источников мы узнаем, что св. Иларий с ранних лет принял на себя крест, дабы следовать за Распятым. Он подчинил плотские страсти духу и получил дар исцелять больных и изгонять бесов. Подвижник жил в тесной хижине, вдали от мирского шума. Он сиял добродетелью бесстрастия, поэтому, вопреки своему желанию, прославился и был рукоположен в священника.

Молитвой Иларий прекращал град, не давал животным разорять посевы, посылал на засохшую землю благотворный дождь, останавливал течение реки и посуху пересекал ее, как некогда пророк Елисей. Святой чудесным образом вылечил человека, у которого была парализована рука, вернул здоровье многим калекам и паралитикам. Для всех он был щедрым источником Божией милости. С верой пройдя жизненный путь, св. Иларий в мире отошел ко Господу.

* * *

64

В некоторых рукописях он именуется Иларион, в других Иллирий. Поэтому его можно отождествить со св. Иллирием Мирсинским (или Мирсинонским), Пелопоннесским [3 ап.]. В Месяцеслов Русской Православной Церкви данная память не включена.


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т./ Адаптир. пер. с франц. — Т.5.— М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011.— 896 с.: ил., [48] с цв. ил. ISBN 978-5-7533-0555-8 (т.5)

Комментарии для сайта Cackle