иером. Макарий Симонопетрский

Источник

Перенесение мощей преподобных Сергия и Германа Валаамских160. Память преподобного Силуана Афонского161

Память преподобного Силуана Афонского

Прп. Силуан явился новой ярчайшей звездой на небосводе Церкви. Он родился в 1866 г. в Тамбовской губернии и происходил из бедной крестьянской семьи. В миру его звали Семен Иванович Антонов.

Еще четырехлетним мальчиком святой задумался: «Где Бог? Когда вырасту большой, по всей земле пойду искать Бога!» Рассказы о подвижниках и святых воспламенили его сердце любовью к Господу: памятуя о Боге, он со слезами стремился к монашеской жизни.

Но постепенно горячая детская вера угасла. Став взрослым человеком, обладателем большой физической силы и жизнелюбом, он вел невоздержанную жизнь, как и другие крестьяне. Однажды он чуть не убил в драке одного из соперников. Этот случай заставил юношу задуматься. Несколькими днями позже он увидел во сне, будто в него через рот проникла змея, и услышал глас Пресвятой Богородицы, говорившей ему с неземной кротостью: «Ты проглотил змею во сне, и тебе противно – так и Мне нехорошо смотреть на то, что ты делаешь». Потрясенный этим откровением, молодой человек коренным образом изменил свою жизнь. Движимый горячим стремлением к покаянию, он думал только о Горе Афон и Страшном Суде.

В 1892 г., окончив военную службу, он отправился на Афон и поступил послушником в большой русский монастырь Святого Пантелеймона, который тогда процветал и насчитывал до двух тысяч монахов.

После полной исповеди молодому послушнику было сказано, что все его грехи прощены. От великой радости он забыл о своем глубоком раскаянии и тут же стал жертвой блудных помыслов. Неопытный в борьбе с помыслами, он подвергся тяжкому искушению вернуться в мир и жениться. Духовник посоветовал ему никогда не принимать дурных помыслов, но сразу отгонять их Иисусовой молитвой, как только они получают определенную форму в душе.

Так в течение сорока пяти лет монашеской жизни служитель Божий не принял более ни одного дурного помысла и, памятуя о любви Божией и милости Святого Духа, никогда не гневался. Он постигал основы духовной жизни скорее через усвоение векового распорядка монастырской жизни, чем через умозрительные наставления. С усердием предавался он непрестанной Иисусовой молитве: в течение дня, во время послушаний, которые исполнял с готовностью, совершенно отказавшись от собственной воли, и, в особенности, в ночное время, которое он постепенно стал полностью посвящать молитве. Он взывал к Богу стоя или сидя на табурете, оставляя для сна всего час или два с перерывами.

Всего через три недели пребывания в монастыре, когда прп. Силуан молился перед иконой Богородицы, он вдруг почувствовал, что молитва вошла в его сердце и стала совершаться в нем как бы сама, постоянно и без всякого усилия.

За таким даром, какой Господь иногда посылает новоначальным, последовала жестокая брань с помыслами. Бесы внушали ему мысль, будто он уже достиг святости, а потом подстрекали к отчаянию в Божественном милосердии.

Однажды ночью келья прп. Силуана вдруг наполнилась ярким светом, который проникал даже сквозь его тело. Но он чувствовал, что молитва его проходила без сокрушения, и понял, что стал жертвой диавольского обмана. В течение шести месяцев он упорно боролся с бесовскими прельщениями, изо всех сил молясь повсюду, где бы ни находился. Однажды он дошел до последней степени отчаяния и, сидя у себя в келье, подумал: «Бога умолить невозможно». В один момент его душу сковал ледяной ужас отчаяния, и около часа он пребывал в неописуемом томительном мраке. Во время вечерни в часовне, едва произнеся «Господи Иисусе Христе, помилуй мя грешного» перед иконой Христа, он вдруг почувствовал, что все его существо наполнилось безграничным светом, на этот раз мягким и спокойным. Силуан увидел живого Христа, Который тихо и радостно взирал на него, наполняя все его существо любовью, перенося его дух к созерцанию Божества, превосходящему всякий образ. Впоследствии прп. Силуан говорил, что именно действием Святого Духа он тогда понял без всяких сомнений, что это был Сам Иисус Христос, явившийся ему и даровавший совершенное познание Своей благодати. Когда видение прекратилось, душа прп. Силуана была настолько изменена Божественной любовью, что теперь его дух днем и ночью был ненасытен в стремлении к Возлюбленному: «Скучает душа моя о Господе, и слезно ищу Его. Как мне Тебя не искать? Ты прежде взыскал меня и дал мне насладиться Духом Твоим Святым, и душа моя возлюбила Тебя».

Сразу после этого явления Господа бесы возобновили брань, на этот раз соблазняя подвижника горделивыми помыслами. Иногда он ненадолго снова получал утешение благодатью, но как только благодать оставляла Силуана и бесы снова наступали, душа его переживала неописуемые страдания. Чтобы сохранить благодать, прп. Силуан в течение пятнадцати лет вел духовную брань, часто превосходившую человеческие силы.

В 1896 г. он принял монашеский постриг. Внешне жизнь преподобного казалась подобной жизни всех остальных монахов, но напряженность внутренней борьбы постепенно уподобляла его великим и совершенным подвижникам древности.

Однажды ночью, во время духовной брани с помыслами, прп. Силуану явился бес и стал перед иконой Христа, чтобы святой поклонился ему. Прп. Силуан призвал на помощь Господа и услышал Его ответ: «Гордые всегда так страдают от бесов». «Господи, научи меня, что я должен делать, чтобы смирилась моя душа?» – вопросил Силуан. И Господь ему ответил: «Держи ум твой во аде и не отчаивайся». Этими словами, переданными нашим поколениям как пророчество, Господь открыл ему, что всякое подвижническое делание должно быть устремлено к смирению Господню, заповеданному нам: Научитесь от Меня, ибо я кроток и смирен сердцем (Мф 11,29). Открыл, что это смирение – царский путь, ведущий к чистой молитве и бесстрастию.

С тех пор благодать Божия не покидала прп. Силуана, даруя ему мир и полное владение всеми движениями души. Он говорил, что как только позволял своему духу выйти из адского пламени, помыслы мгновенно вновь обретали силу. Вместе с этим даром божественного смирения Господь наполнил его сердце неизреченной любовью ко всем людям, ко «всему Адаму». С горячими слезами прп. Силуан непрестанно молился обо всех, в особенности об умерших, и считал, что последний критерий познания истины есть любовь к врагам. Он говорил: «Молиться за людей – это кровь проливать».

В 1911 г. он принял постриг в великую схиму. Вскоре после этого, стремясь к непрестанной молитве, прп. Силуан испросил разрешения поселиться в Старом Руссике – скиту Пантелеймонова монастыря, расположенном в горах, где тогда жили самые строгие подвижники. Но там он простудился и потом до конца жизни страдал от головных болей, которые считал наказанием за непослушание.

Через полтора года его призвали обратно в монастырь и поставили экономом. Под его началом трудилось более двухсот рабочих. Св. Силуан ни в чем не изменил строгости подвижнической жизни. Его молитвы не ослабли, но, напротив, стали еще более горячими. Утром он обходил мастерские, чтобы распределить работу, а затем возвращался в келью и со слезами молился об этих людях, об их семьях и обо всем мире.

Этот смиренный афонский монах, проживший всю жизнь в тени, мученик молитвы за мир, оставил Церкви пример своей жизни, подобно новому пророку. Она как бы в сжатой форме заключает в себе всю сущность христианства и указывает верный путь к достижению совершенства. Прп. Силуан провел оставшуюся часть жизни, поддерживая мир молитвой и прося Господа о том, чтобы все люди познали Его благодатью Святого Духа. Он мирно отошел ко Господу 11 сентября (ст. ст.) 1938 г.

* * *

160

См. их жития под 28 июня.

161

Его почитание было установлено Константинопольским Патриархатом в 1988 г. В 1992 г. по благословению Святейшего Патриарха Алексия II имя прп. Силуана внесено в Месяцеслов Русской Православной Церкви. Здесь мы опираемся на замечательную книгу его ученика, архимандрита Софрония, «Старец Силуан» (см.: Преподобный Силуан Афонский. Изд. Свято-Троицкой Сергиевой Лавры, 2000).


Источник: Синаксарь: Жития святых Православной Церкви: В 6 т. / Адаптир. пер. с франц. / авт. сост. иером. Макарий Симонопетрский - М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2011. / Т. 1. Сентябрь-октябрь. – 944, [48] с. ISBN 978-5-7533-0551-0 (т. 1)

Комментарии для сайта Cackle