Святитель Симон, епископ Владимирский и Суздальский († 1226)
Память его празднуется 10 мая в день тезоименитства с апостолом Симоном Зилотом (I в.), 23 июня вместе с Собором Владимирских святых, 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских
Святитель Симон был возведен на Владимирскую кафедру из иноков Печерского монастыря и скончался в 1226 г., приняв перед смертью схиму. Святые мощи его почивали в Киево-Печерской лавре. Летопись называет его учительным и милосердым. В жизни своей он старался подражать прп. Феодосию (память его 3 мая). Он оставил 9 повествований о пе-черских угодниках и о 50 чудесах, сопровождавших создание Великой лаврской церкви. Ему же принадлежит житие прп. Антония Печерского (память его 10 июля), к которому он питал великое благоговение. Известны и два его послания к печерскому иноку Поликарпу, в которых он также говорит о печерских подвижниках. На основании его творений составлена первая часть Печерского Патерика. Послания его к Поликарпу вызвали послания Поликарпа к печерскому архимандриту Акиндину о других известных ему печерских подвижниках. На основании Поликарповых посланий составлена вторая часть Печерского Патерика. О себе святитель писал Поликарпу так «Покинул бы с радостью мою кафедру, дабы поработать игумену Печерскому; ты ведаешь, о чем пишу, говорю тебе, вменил бы в гной всю славу, все почести, если бы мог быть прахом, попираемым людьми в Печерском монастыре, или одним из убогих у врат Великой лавры, один день в Дому Божией Матери мне вожделенней паче всей жизни мира сего, паче еже жити в селениях грешничих, аминь...»
• Свт. Симон был первым епископом Владимиро-Суздальской земли. В 1215 г. вел. князь владимирский Георгий II Всеволодович (память его 4 февр.), желая избежать зависимости своего епископа от архипастыря Ростова Великого, основал отдельную епархию под названием Суздальской, Владимирской, Юрьевской и Тарусской.
• Преставился святитель, по свидетельству Летописи, 22 мая. Погребен в Успенском Владимирском соборе. Существовало мнение, что согласно завещанию святителя его останки должны были перенести в пещеры Киево-Печерской лавры. Документально известно, что в Антониевых пещерах покоятся мощи другого Свт. Симона, епископа Ростовского и Суздальского. В 1882–1884 гг., при реставрации Успенского собора, было произведено восстановление надгробия Свт. Владимирского.
• В богослужебные тексты и святцы память святителя включена на 28 сент. вместе с преподобными, покоящимися в Ближних пещерах.