Преподобные Марк гробокопатель, Иоанн и Феофил Плачливый, иноки Печерского Монастыря († До 1125)
Память их празднуется 29 дек., 28 сент. вместе с Собором прпп. отцев Киево-Печерских, в Ближних пещерах почивающих, и во 2-ю Неделю Великого поста вместе с Собором всех прпп. отцев Киево-Печерских
Был в Печерском монастыре инок по имени Марк, по послушанию же своему гробокопатель. Под одеждою своей он носил вериги, воду пил мерою, сколько мог вместить в себе его крест, и то лишь тогда, когда жажда сильно томила его. Раз, ослабев, он не успел докопать могилу, а умершего уже принесли, и невозможно было возлить на него елей и оправить его одежды. Тогда Марк сказал ему: «Брат, не хватает места! Потрудись, послужи себе сам!» И усопший принял сосуд с елеем, возлил его на себя, отдал сосуд и, скрестя руки на груди, уснул вечным сном.
В другой раз брат почил, а могила его не была готова. Марк послал сказать ему: «Говорит тебе грешный Марк останься, брат, еще на сей день, доколе не возвещу тебе о приготовленном месте, наутро же отойдешь ко Господу нашему Христу». И, услышав слова сии, мертвый открыл очи, и душа его возвратилась; никому он ничего не говорил, только взирал на всех отверстыми очами. Наутро опять Марк послал сказать ему: «Говорит тебе Марк: оставь теперь временный живот и прейди в вечный; отдай дух твой Богу; тело же здесь, в пещере, святыми отцами положено будет, ибо место готово». И тотчас воскресший, смежив очи, предал душу свою Богу.
Были в монастыре два родных брата, связанные узами духовной любви: Феофил и Иоанн. Они просили Марка ископать им одну могилу, чтобы быть погребенными вместе. Но Феофил отлучился из монастыря, и Иоанн умер без него, и Марк его похоронил. Когда же Феофил вернулся и увидел, что брат его, младший годами, был погребен на высшем месте, он сильно оскорбился на Марка и стал упрекать его. Марк же сказал усопшему: «Брате, встань и дай это место старшему брату, сам же ляг на низшем месте». И усопший повиновался ему. Тогда Феофил в ужасе пал к ногам Марка и стал молить его: «Согрешил я, отче, подвигнув брата с места его, повели ему, да ляжет там опять». Марк же отвечал: «Сам Господь сотворил сие, чтобы не было вражды между вами; воскрешать мертвых дело Божие, а я грешный. Прикажи ему сам, но послушает ли он тебя? Но пойди приготовься к смерти, ибо вскоре принесут тебя сюда». Тогда Феофил предался сильному покаянному плачу, так что от многих слез ослеп.
Через многое время Марк, получив свыше извещение о своем близком исходе из сей жизни, призвал к себе Феофила и испросил его прощение за то, что был причиной слепоты его. «Не скорби, отче, – сказал он ему, – ты ослеп плотскими очами, но духовные твои отверзлись. Я хотел добра твоей душе, претворяя высокоумие твое в смирение. Бесполезно тебе видеть век сей преходящий, но молись Богу показать тебе Славу Свою и не желай смерти, она придет, даже если ты не захочешь. Знамением ее прихода будет тебе прозрение за три дня до кончины!» С тех пор плач Феофила усугубился. Слезы свои он собирал в сосуд. Наконец настал день, когда он прозрел. В тот день явился ему ангел и сказал: «Ты хорошо молишься, но зачем ты хвалишься тщетой слез своих? – и, показав ему сосуд больший его, ангел продолжал: – Вот слезы, которые ты проливал от сердца на молитве, которые ты утирал рукой и платком, которые падали на твою одежду. По повелению Создателя нашего я собрал их в этот сосуд. Но я прислан возвестить тебе великую радость: Блаженны плачущие, ибо они утешатся» (Мф.5:4). И, оставив ему сосуд, ангел стал невидим.
А в день, пророченный ангелом, прп. Феофил преставился и был погребен с прпп. Марком и Иоанном. Сосуд же со слезами, собранными ангелом, был вылит на тело его, и вся пещера исполнилась благоухания. Затем был вылит и сосуд со слезами, собранными им самим. На могиле прп. Марка до наших дней хранились вериги и крест его.
Память сих преподобных – Марка, Иоанна и Феофила – чтится Русской Православной Церковью с незапамятных времен.
• Прп. Марк по послушанию копал пещеры и готовил каморы – места для погребения братии.
• В Печерскам монастыре иноки погребалис в боковых стенах пещер. Тела умерших полагались не в гробах, а в одном одеянии. Каморы с положенными в них телами не засыпались землей, как засыпаются могилы, заделывались только отверстия этих камор.