Святитель Софроний, епископ Иркутский († 1771)
Память его празднуется 30 марта в день преставления, 30 июня в день прославления и 10 июня вместе с Собором Сибирских святых
Святитель Софроний, в миру Стефан Кристалевский, родился в 1704 г. в Черниговском полку (отец его – служивый крестьянского происхождения), в Переяславской епархии на Украине, и постригся в одном из местных монастырей. Он был наместником в Петербургской Александро-Невской лавре в сане архимандрита. В 1753 г. он был назначен епископом Иркутским в Сибири, где и скончался в 1771 г. Во все время от кончины своей, 30 марта, до отпевания и погребения – 8 октября, то есть 6 месяцев и 9 дней, святитель Софроний находился во гробе в Казанском приделе. Несмотря на столь длительный срок, тело его не показало никаких признаков тления. После погребения всеми почитаемого архипастыря память о нем сохранялась среди благочестивых иркутян. В 70-х гг. прошлого столетия нетленное тело святителя было вторично открыто, оно было совершенно целое и благоухало. Рука, держащая крест и разрешительную молитву, была бела как снег. Мантия святителя через 100 лет осталась столь же крепкою, как бы недавно была положена. И все это несмотря на большую сырость в пещере (летом от сырости не только стены пещеры, но и гроб были мокрыми, и висели капли воды). Число приходящих ко гробу святителя, ища себе у него заступничества пред Господом, было велико. Приведем один пример его явной помощи.
В одной семье во время путешествия из Иркутска на юг заболела пятилетняя дочь Вера воспалением легких. Московские врачи потеряли всякую надежду на ее выздоровление. Девочка уже была при смерти; родители в отчаянии решили прибегнуть к помощи своего родного святителя. Была отслужена панихида по святителе Софроний, и затем его изображение, отпечатанное на атласе, было положено на грудь больного ребенка. Мать, братья и сестры усердно молились. Больная Вера, которая начала уже редко дышать и началась уже предсмертная агония, неожиданно вскочила сама на ноги, стала свободно дышать и с того момента, к удивлению врачей, лечивших ее, сделалась совершенно здоровой.
На Поместном Церковном Соборе 1917–1918 гг. святитель Софроний был причислен к лику святых.
• Детские годы будущего святителя прошли в Полтавской губ. (ныне области, на Украине), где поселилась семья после увольнения отца с военной службы. Духовное образование св. Софроний получил в Киевской Духовной академии. Монашеский постриг он принял в 1730 г. в красногорском Преображенском монастыре, иначе – красногорском Золотоношском (позже этот монастырь был преобразован в женский). Монастырь был расположен в 3 верстах от уездного г. Золотоноши в Полтавской губ.(ныне г. Золотоноша – районный центр Черкасской обл. на Украине).
• С 1742 по 1753 г. монашеское послушание Софрония проходило в Александро-Невской лавре, сначала как священноинока, год спустя как казначея, последние 7 лет как наместника в сане архимандрита.
• 18 апр. 1753 г. он рукоположен во епископа Иркутского и Нерчинского в Успенском соборе Московского Кремля. К началу святительского служения Иркутская епархия была вдовствующей уже 6 лет.