Благоверный Царевич Димитрий Угличский И Московский, чудотворец († 1591)
Память его празднуется 15 мая в день гибели его, 23 мая вместе с Собором Ростово-Ярославских святых и 3 июня в день перенесения мощей в Москву
Св. Димитрий царевич был братом и наследником последнего царя из рода Рюриковичей – Феодора Иоанновича. Детей у Феодора не было. Молитвенник, погруженный в духовную жизнь, царь Феодор поручил правление государством шурину своему, боярину Борису Годунову. Малолетний наследник престола невольно мешал честолюбивому правителю, и он стал стараться от него избавиться. Он удалил его с его матерью, царицей Марией, и ее братьями, боярами Нагими, в его удельный город Углич и старался доказать, что у него нет прав на престол. Имя царевича он запретил возносить на литургии и наконец, после безуспешных попыток его отравить, стал искать убийц. Их нашли в лице отца и сына Битяговских и Никиты Качалова (племянника Михайлы Битяговского); подкупили также мамку царевича Василису Волохову и сына ее Осипа. Утром 15 мая 1591 г. мамка повела царевича гулять. Кормилица, движимая каким-то смутным предчувствием, не хотела его пускать. Но мамка решительно взяла за руку и вывела царевича на крыльцо. Там уже ждали его убийцы. Осип Волохов взял его за руку и спросил: «Это у тебя, государь, новое ожерельице?» Волохов ударил его ножом, но неудачно. Тогда Качалов и Данила Битяговский бросились на царевича, зарезали и сбросили тело его с крыльца. В эту минуту на крыльце показалась ничего не подозревавшая царица Мария, а через мгновение ударили в колокол, и возмущенный народ буквально разорвал убийц на части.
31 июня 1606 г. мощи св. благоверного царевича Димитрия, невинной жертвы придворных интриг, были обретены нетленными, перенесены в Москву и положены в церкви Иоанна Предтечи, самой древней в городе. А при них была помещена икона св. мученика Уара, написанная, по обету царицы Марии, в рост новорожденного царевича.
По обычаю того времени, царевичу было дано два имени: Уар, по имени св. Уара, в день его рождения (21 окт.) и Димитрий (26 окт.) – по дню его крещения. Св. мученик Уар был замучен за Христа в 307 г. Мощи его взяла св. Клеопатра и погребла их в своем имении, а когда гонение кончилось, воздвигла над ним церковь и непрестанно молилась перед ними, поручая св. мученику своего единственного сына Иоанна. Желая как можно лучше устроить его жизнь, мать предназначала его для воинской службы. Но когда это время настало, Иоанн скоропостижно скончался. Мать была безутешна: она думала, что молитвы ее не были услышаны. Но ночью ей явились во сне в несказанном свете св. Уар и Иоанн, и св. мученик сказал ей, что сыну ее лучше было умереть чистым и быть в воинстве Небесного Царя, чем царя земного, где он был бы окружен соблазном.
Клеопатра и Иоанн были также причислены к лику святых. Знаменательно, что св. мученик Уар был покровителем св. Димитрия царевича.
В 1812 г. церковь св. Иоанна Предтечи была разорена, и на месте ее была воздвигнута часовня, а мощи св. Димитрия царевича были перенесены при императоре Николае I в Архангельский кремлевский собор, где почивали нетленными в открытой раке до наших дней. При них сохранялись его вещи: окровавленная рубашка, платок, нож, которым он был убит, кошелек с 14 копейками, – очевидно, для нищих. Икона св. мученика Уара была помещена в приделе его имени Архангельского собора.
Перед мощами св. Димитрия царевича молились об исцелении детей. Он и св. Уар считались их покровителями. Но в Москве знали много случаев исцелений не только детей, но и взрослых по предстательству обоих угодников Божиих.
• Сын Иоанна Грозного царевич Димитрий получил вместе с матерью в удел Углич от царственного своего родителя. Уже в царствование Бориса Годунова у гробницы благоверного царевича стали совершаться исцеления больных. Мощи его перенесены были в Мрскву при царе Василии Шуйском и в патриаршество свщм. Ермогена (память его 17 февр).