Преподобный Нил Столбенский († 1554)
Память его празднуется 7 дек. в день преставления, 21 мая в день обретения мощей, в 1-ю Неделю после праздника сев. апостолов Петра и Павла (29 июня) вместе с Собором Тверских святых и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых
В 1515 г. на берегу реки Черемхи (Тверской обл., Ржевского уезда) поселился отшельником инок монастыря прп. Саввы Крыпецкого (память его 28 авг.) Нил. Он вел суровую жизнь, питаясь лишь желудями и лесными травами и претерпевая много невзгод от бесов и наущаемых ими людей. Когда слава о нем стала распространяться, он стал молиться Пресвятой Богородице об ограждении от нее и раз услышал от святой Ее иконы глас, повелевавший ему идти наСтолбенский остров. Этот остров находился на Селигерском озере, в 7 верстах от города Осташкова, посреди его был большой холм, весь покрытый девственным лесом. Место это отличалось необыкновенной красотой. У подножия горы Нил выкопал пещеру и стал подвизаться. Но бесы возобновили свои нападения на него: раз они пытались бросить его в озеро, но Господь его спас. После этого они исчезли и больше не появлялись, зато поднялись на преподобного гонения от злых людей. Они вырубили на всем острове лес, так что осталась одна ель, и подожгли его, но огонь, дойдя до горы, погас сам. Когда же лес вырос, пришел один крестьянин и стал его рубить. Вдруг раздался громовой голос: «Когда ты перестанешь делать неприятности рабу Божию?» Он удалился в страхе и дал обет больше не трогать здесь лес.
Раз разбойники, пытавшиеся напасть на преподобного, были ослеплены чудесным светом от иконы Пресвятой Богородицы; преподобный простил и исцелил их, но запретил об этом рассказывать при своей жизни. Многие приходили к нему за наставлениями; он прозревал их тайные согрешения и приводил к покаянию. Часто спасал он своей молитвой плававших по озеру во время бури.
В келье своей преподобный ископал могилу и поставил гроб: память смертная никогда не оставляла его. Спал он стоя, опираясь на два костыля, вбитых в стену. Пищей ему служили овощи, которые он сам сажал.
Перед его кончиной духовник его, игумен соседнего монастыря Сергий, принес ему Святые Дары. Преподобный предсказал ему, что на этом месте будет монастырь, и просил его прийти на следующий день. Когда игумен пришел, преподобный уже скончался, стоя на коленях и опираясь на костыли. Лик его сиял несказуемым светом, казалось, что он тихо и мирно спит. Келья вся была наполнена дивным благоуханием. Погребли его тут же, в приготовленной им могиле.
По его кончине на месте его подвигов стали селиться другие пустынножители, и наконец чтивший его инок Герман основал здесь монастырь и записал то немногое, что известно о житии прп. Нила. Икона прп. Нила написана по указаниям лиц, знавших его лично.
Много чудес совершилось на его могиле. В ночь с 17 на 18 мая 1667 г. над могилой прп. Нила видели огненный столп, а 25 мая на ней горела огромная свеча. Наконец, 27 мая он явился игумену Герману и просил извлечь его из могилы. В тот же самый день – во время работ по сооружению каменного монастыря вместо прежнего деревянного – как ни старались не касаться могилы прп. Нила, но произошел обвал, и таким образом святые мощи его были открыты. Помещены они были в новый собор в открытой раке.
Монастырь прп. Нила Столбенского был одним из любимых мест паломничества русских людей. В день памяти его, 27 мая, крестный ход совершался на лодках вокруг всего острова. На некотором отдалении от монастыря на острове находился уединенный скит.
• На оз. Селигер около 10 островов, о. Столбенский находится в пределах Тверских, в 7 верстах от Осташкова. В XVI в. он состоял в вотчине боярина Бельского.