мон. Таисия (Карцова)

Источник

Преподобный Зосима, игумен Соловецкий († 1478)

Память его празднуется 17 стр. в день преставления, 8 авг. в день первого и второго перенесения мощей и в 3-ю Неделю по Пятидесятнице вместе с Собором Новгородских святых

Родители прп. Зосимы были крестьянами села Толвуй на Онежском озере. Звали их Гавриил и Варвара. Грамоте он научился дома и очень любил читать духовные книги. Когда же родители захотели его женить, он скрылся от них, принял постриг, но в монастырь не пошел и стал проводить отшельническую жизнь, моля Бога, чтобы Он послал ему наставника, который научил бы его правильной иноческой жизни.

Такого наставника он обрел в лице прп. Германа (память его 30 июля), сподвижника прп. Савватия Соловецкого (память его 27 сент.). Они положили вместе удалиться на этот остров, но перед отъездом прп. Зосима успел похоронить родителей и раздать их имущество бедным.

Высадившись на острове, они совершили всенощное бдение и переночевали в палатке. Но утром прп. Зосима был испуган видением дивной церкви на воздухе, причем яркий свет осиял всю местность; после прп. Герман рассказал ему, что ангелы прогнали с острова мирян, и повторил ему пророчество прп. Савватия, что тут будет обитель.

Сподвижники начали строить кельи и обрабатывать землю. Но когда прп. Герман поехал на берег за покупками, то настала зима и разлучила их. В полном одиночестве пришлось прп. Зосиме бороться с бесовскими страхованиями, ободряя себя словами Псалмопевца: «Возложи на Господа заботы твои, и Он поддержит тебя» (Пс. 54:23). Припасы его кончились. Однажды неведомые люди принесли ему корзину с едой, обещали прийти еще и исчезли.

Весной вернулся прп. Герман с рыболовом Марком, который после стал монахом. Они привезли припасы и рыболовные сети.

После этого начала к ним собираться братия. Там, где прп. Зосима видел чудесный свет, воздвигли церковь в честь Преображения Господня, и святитель Иона, архиепископ Новгородский (память его 5 нояб.), благословил их основать монастырь. Когда присланный им игумен, не выдержав пустынной жизни, вернулся в Новгород, то он поставил игуменом по просьбе братии прп. Зосиму. Когда же преподобный, вернувшись в обитель, совершал свою первую литургию, лицо его просияло, как лик ангельский, а церковь исполнилась благоухания.

В тот же день один брат увидел, что пес пытается схватить просфору, оброненную нечаянно богомольцем, но огонь, исходя из нее, не давал псу приблизиться. Брат поднял просфору и принес ее преподобному.

Сильным желанием его и братии было, чтобы к ним перенесли мощи прп. Савватия. Однажды им об этом написал игумен Кирилло-Белозерского монастыря, постриженником коего был прп. Савватий. И с великой радостью они поняли, что на это есть воля Божия. Так были открыты нетленные мощи прп. Савватия, перенесены в Соловецкую обитель и положены в особой часовне, где была помещена и икона его, написанная купцом, служившим ему при его кончине.

Здесь стал проводить прп. Зосима каждую ночь, прося прп. Савватия быть руководителем его братии, ходатаем за них пред Господом.

Однажды преподобный поехал в Новгород жаловаться святителю Ионе на то, что боярские слуги и крестьяне обижают обитель. Святитель оказал ему сильную поддержку, и все бояре единогласно постановили дать ему на остров дарственную грамоту за их печатями, сделали богатый вклад и обещали и впредь ему во всем помогать. Одна только надменная посадница Марфа Борецкая позволила себе оскорбить преподобного. Он принял это безгневно, но с грустью сказал: «Скоро двери этого дома затворятся навсегда и дом этот опустеет». Но потом она раскаялась, испросила у преподобного прощения и пригласила его на пир. И во время этого пира было ему страшное видение, о котором поведал он ученику своему Даниилу. Он трижды увидел, что 8 самых почетных бояр обезглавлены. Вскоре после того вел. князь Иоанн III велел обезглавить этих самых бояр, а Марфу Борецкую с семейством заточил в Нижнем Новгороде; имение же ее было разграблено. Так сбылись все пророчества прп. Зосимы.

Перед кончиной своей он избрал игуменом ученика своего, Арсения и заповедал ему блюсти заповеди Господни и устав монастырский неповрежденными и обещал духом пребывать с ними. Затем, отечески простившись с каждым и благословив их, стал молиться: «Владыко Человеколюбче, сподоби меня стати по правую сторону Тебя, когда Ты придешь во славе судить живых и мертвых и воздать каждому по делом его». И так отошел он ко Господу 17 апреля 1478 г.

На девятый день по кончине он явился иноку Даниилу и сказал ему, что прошел без страха мимо воздушных духов и был причислен к лику святых. Иноку Герасиму он явился во время причащения братии и сказал ему: «И ты причастись». Во время другого явления он сказал ему: «Подвизайся чаще, и ты восприимешь мзду за труды твоя».

Прп. Зосима воскресил инока Елисея, погибшего во время плавания по морю. Когда же того постригли в схиму и причастили Святых Тайн, брат этот вновь скончался.

Прпп. Зосима и Савватий часто являлись вместе, не раз помогая бедствующим на море. Однажды братия увидела на отдаленном острове два огненных столпа, доходящих до неба. Поплыв к нему, они нашли там двух людей, претерпевших кораблекрушение. Те спросили: «Не соловецкие ли старцы послали, за нами?» Оказалось, что соловецкие старцы Зосима и Савватий посещали их зимой и облегчали их страдания, так что голода и холода они не чувствовали.

Последний раз они сказали: «Мы скоро пошлем за вами!» Иноки привезли их в монастырь. Всех же явлений и чудес прпп. Зосимы и Савватия исчислить и рассказать невозможно.

До последнего времени их святые мощи почивали в Соловецком монастыре в посвященном им храме, в открытой раке.

Обитель, основанная прп. Зосимой на Соловках, называлась Спасо-Никольской и жила по правилам общежитейского устава.

Первым игуменом этой обители был присланный из Новгорода иеромонах Павел, он освятил новосозданный монастырь, но, не выдержав суровой пустынной жизни, он вскоре сложил с себя игуменские обязанности. В 1452 г. прп. Зосиму вызвали в Новгород, рукоположили в священный сан и назначили игуменом. После преставления преподобный был погребен в могиле, которую приготовил себе сам. Впоследствии мощи святого были перенесены в придел храма, посвященный во имя прпп. Зосимы и Савватия.


Источник: Русские святые : Жития святых русской церкви / Монахиня Таисия (Карцова) - Пальмира, 2017. – 720 с. ISBN: 978-5-521-00779-0

Комментарии для сайта Cackle