Преподобный Иоасаф Каменский, или Спасокубенский, Вологодский чудотворец († 1457)
Память его празднуется 10 сент. в день преставления
На берегу Кубенского озера находился небольшой и бедный удел князей заозерских, прямых потомков св. князя ярославского Феодора Ростиславича († 1299, память его 19 сент.). Состоял он из нескольких деревень, а столицей его была убогая усадьба. Удельные князья заозерские жили в бедности, но князь Димитрий и супруга его Мария отличались высоким благочестием, добротой и милосердием и много делали добра как подданным своим, так и находившимся в их владениях монастырям и отшельникам. У них было три сына и дочь, и они заботились об их христианском воспитании. Но в 1429 г. князь Димитрий был убит при защите Ярославля от татарского набега. В том же году родился младший его сын Андрей. Старший же сын женился, а дочь вышла замуж за двоюродного брата вел. князя Василия II, князя галицкого Димитрия Юрьевича, прозванного Шемякой. Брак этот и был причиной всех несчастий семьи князей заозерских.
В 1447 г. князь Димитрий Шемяка восстал против великого князя, низложил и ослепил его, но восстание его было усмирено, великий князь вернул себе престол, а ни в чем не повинные князья заозерские попали в немилость и были лишены своего бедного удела. Князь Андрей увидел в этом руку Божию. В бывшем уделе его семьи находился, на острове уединенного Кубенского озера, Спасо-Каменный монастырь, водой, как бы стенами, огражденный от мира. Князь Андрей всегда его любил. Туда он и решил поступить. Не без труда удалось ему умолить игумена принять его в число братии – так боялся игумен принять к себе опального молодого князя. При постриге дали ему имя Иоасаф, и братия прозвала его «Иоасаф-царевич». Ему было тогда 23 года.
Новоначальный инок – послушный, смиренный, молчаливый, ревностный к молитве – сразу стал примером для братии. Раз посетил его дядя – князь Борис ржевский и привез ему золото для обители. Но преподобный решительно отказался принять его и посоветовал дяде отдать его бедным, и князь Борис исполнил его желание. После кончины старца, руководившего прп. Иоасафом, игумен стал сам руководить им и много помог ему в борьбе с бесами. Однажды, когда он пел в своей келье псалмы Давида, явился ему Господь Иисус Христос и сказал ему: «Мир тебе, возлюбленный Мой угодник». Преподобный в страхе и трепете спросил: «Какая причина явления Твоего, Господи?» – «Видишь ли всю эту пустыню? – сказал ему Господь. – Ради тебя Я населю ее отшельниками, которые восхвалят Мое имя!» И еще поведал ему Господь, что исполнение Его заповедей есть самое сильное оружие против бесов.
Последнее время своей жизни преподобный провел в строгом затворе, не вкушая пищу всю неделю. Святые Христовы Тайны были единственным его питанием, и даже ради тяжкой болезни он не прервал свой затвор. Только незадолго до смерти он пришей в церковь на общую молитву. Перед самой смертью прп. Иоасаф просил игумена и братию посетить его, просил их молитв, прощения и благословения, а сам умолял их соблюдать монастырский устав и хранить мир между собой. Когда прочитали отходную, он попросил игумена окадить келью и стал громко молиться за себя, братию и всю обитель. Последнее его прошение было о ниспослании ему мирной кончины. С ним он тихо и уснул последним сном; лицо его светилось тихим светом. Ему было тогда 28 лет.
Святые его мощи почивали в обители – в Успенской церкви Спасо-Каменного монастыря, и от них истекало множество исцелений, особенно больным лихорадкой.
• Заозерское княжество было на северо-восточном берегу Кубенского озера, близ устья р. Кубены, а усадьба – на левом берегу Кубены, с церковью во имя св. Димитрия Солунского (совр. д. Чирково в Сокольском р-не Вологодской обл.).
• Спасо-Каменный монастырь – один из древнейших в Заволжье. Прп. Иоасаф пришел в обитель в 1452 г., по месту подвижничества и упокоения св. мощей прп. Иосафа называют Спасокубенским или Каменским