Преподобный Григорий Пельшемский († 1441 или 1449)
Память его празднуется 30 сент. в день преставления, 23 янв. вместе с Собором Костромских святых
Прп. Григорий Пельшемский происходил из знатного рода бояр Лопотовых из города Галича Костромского. Родителей своих он чтил, но очень тяготился окружавшим их почетом и уважением. Любимым его изречением были слова евангельские: «И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную» (Матф.19:29). Очень огорчило его, когда родители захотели женить его в пятнадцатилетнем возрасте. Он боялся огорчить их неповиновением, но, по воле Божией, они скончались, и он поспешил раздать свое имение бедным, освободить рабов и удалиться в ближайший монастырь, где, невзирая на юность свою, служил жизнью своею примером братии.
Но когда его назначили настоятелем, его опять стало тяготить, как и в дни далекой юности в миру, всеобщее внимание и уважение. Особенно чтил его благочестивый галицкий князь Юрий Димитриевич (1374–1434). Прп. Григорий удалился оттуда и в монастыре прп. Дионисия Глушицкого (память его 1 июня) наконец обрел то, чего жаждала душа его, то есть полное смирение и безответное послушание. Узы взаимного полного понимания и любви связывали обоих преподобных: между ними установились отношения старца и ученика. Раз прп. Дионисий сказал прп. Григорию: «Устреми ум твой к познанию Бога и ревностно прилежи к молитве. Но особенно потщимся, отче Григорие, помогать бедным, вдовицам и сиротам. Твори добро, пока еще имеешь время!»
Желанием прп. Дионисия было, чтобы прп. Григорий основал свою обитель, дабы иные имели его наставником, ибо он прозрел его дар руководить других ко спасению. И когда прп. Григорию было 104 года, он благословил его удалиться на пустынный берег реки Пелыимы. Там прп. Григорий своими руками соорудил себе келью.
Первым пришел к нему некто Алексий, получивший в постриге имя Александр. Потом стали приходить другие братия. Тогда прп. Дионисий сам принес им книги, иконы и все необходимое для богослужения, освятил новый храм, благословил братию и дал им устав. Строгое послушание царило в новой обители.
Когда галицкий князь Юрий отнял престол у племянника своего вел. князя Василия II Васильевича, прп. Григорий пошел в Москву и убедил князя Юрия вернуть племяннику престол, а самому вернуться в Галич. Но после кончины князя Юрия сын его князь Димитрий Шемяка вновь низложил вел. князя Василия II и ослепил его. Прп. Григорий обличил Шемяку. Раздраженный его словами, князь Димитрий велел бросить его с моста в глубокий ров. Но преподобный вышел оттуда невредимым.
Вся жизнь прп. Григория протекала в подвигах молитвы и доброделания: много бедных и несчастных приходили к нему в монастырь просить помощи, особенно во время голода. Свободные часы он посвящал переписыванию богослужебных книг. Чувствуя приближение кончины, он пошел со всей братией в монастырь, где жил его духовник старец Варсонофий, отличавшийся особо высокой жизнью, и скончался, напутствованный Святыми Христовыми Тайнами. Настоятелем вместо себя он поставил ученика своего Александра, а братии завещал хранить чистоту и любовь друг к другу.
Прп. Григорию было 127 лет. Тело свое он велел бросить в болото, но преподобного привезли в его обитель и похоронили в церкви с великой честью, причем совершилось исцеление и вся церковь преисполнилась неизреченного благоухания.
При жизни своей преподобный удалил из монастыря за непослушание инока Никодима. После его кончины Никодим пришел в монастырь и все дни и ночи проводил при гробнице преподобного в слезах покаяния. Вся братия молилась за него. Наконец он тяжело заболел. Тогда прп. Григорий явился игумену Александру и сказал ему, что кающийся прощен. На другой день игумен Александр поведал о видении всей братии и Никодиму, напутствовал его Святыми Христовыми Тайнами, и Никодим мирно скончался. Исцеления же на гробнице прп. Григория продолжались. Святые мощи его покоились в церкви, посвященной его имени.
• Преподобный основал свою обитель на р. Пельшме, в 7 верстах к югу от г. Кадникова (Сокольский р-н Вологодской обл.) в 1426 г.
• В Богородицком Григорьевом Пельшемском монастыре мощи преподобного почивают под спудом.