Блаженный Максим, Христа ради юродивый, Московский чудотворец († 1433)
Память его празднуется 11 нояб. в день преставления, 13 авг. в день обретения мощей и 16 июля вместе с Собором Российских чудотворцев, прославленных свт. Макарием в 1547 и 1549 гг.
Св. блаженный Максим подвизался в Москве в начале XV в. Почти обнаженным ходил он по площадям и улицам, терпя голод и холод. Это было тяжкое время: иго татар, их непрестанные набеги, засухи, голод, моры угнетали русских людей, и блаженный учил их своим примером терпению и отрешенности от всего земного. «Отерпимся, и мы люди будем, не скоро сырые дрова загораются, – говорил он. – За терпение Бог даст спасение! Люта зима, да сладок рай». Он строго обличал тех, кто хотел разбогатеть на чужом несчастии.
Скончался св. блаженный Максим в 1433 г., в 1506 г. на могиле его был исцелен хромой. Святые мощи его были обретены нетленными в 1547 г., и он был причислен к лику святых. Во время пожара в 1737 г. святые мощи частью пострадали, но были собраны, и в последнее время они почивали в ковчеге в храме Максима Исповедника. Память св. блаженного Максима благоговейно чтилась в Москве.
В 1848 г. блаженный Максим явился больному горлом старосте церкви, в которой почивал, и перекрестил его со словами: «Во имя Отца и Сына и Святаго Духа». Больной ответил: «Аминь» – и хотел поцеловать руку явившемуся, но тот стал невидим. Тут же нарыв прорвался, и староста получил исцеление (из письма митрополита Филарета архимандриту Антонию от 15 нояб. 1848 г.).
В 1868 г. явился во сне вдове Белкиной благообразный старец и велел ей отслужить молебен блаженному Максиму, Московскому чудотворцу, от угрожавшего ей несчастья. Около полуночи в ее доме начался пожар, который и был немедленно прекращен.