Святитель Киприан, митрополит Московский, всея России чудотворец († 1406)
Память его празднуется 16 сент. в день преставления и 27 мая в день обретения мощей
Святитель Киприан, родом болгарин, подвизался на Афоне. Подвиги его и образованность обратили на себя внимание Патриарха Константинопольского Филофея, который приблизил его к себе и рукоположил в митрополита Киевского и Литовского; а после кончины святителя Алексия (память его 12 февр.) он стал митрополитом всея Руси, вступив в управление Русской Церковью в 1390 г. При нем произошло чудесное избавление Москвы от нашествия Тамерлана. Когда Тамерлан приближался к берегам Дона, святитель отправил духовенство во Владимир – принести в Москву чудотворную Владимирскую икону Божией Матери. Когда шествие со святой иконой приблизилось к Москве, то навстречу ей вышел сам митрополит с духовенством и со всем народом, слезно взывая о помиловании. Молитва их была услышана, и Тамерлан оставил берега Дона, на которых стоял две недели. На месте сретения чудотворной иконы святителем был построен Сретенский монастырь.
Святитель Киприан замечателен как церковный писатель и деятель по исправлению церковных книг: он сам переводил с греческого богослужебные книги и «Кормчую», он написал жития русских святых, из которых особенно замечательно житие святителя Петра Московского, написанное в благодарность за исцеление его от болезни и избавление от бед.
Кроме того, он писал статьи литургического и исторического характера и собирал канонические статьи русских святителей и князей.
Святитель Киприан много заботился о духовных нуждах своей паствы. Скончался он в глубокой старости 16 сентября 1406 г., в своем любимом подмосковном селе Голенищеве, куда любил он уединяться на безмолвие. На погребении его, по его завещанию, была прочитана грамота, в которой он всех верующих прощал и благословлял и сам просил прощения. Грамота эта читалась на погребении всех его преемников.
• Свт. Киприан происходил из знатного болгарского рода Цамблаков. В 1376 г. поставлен Патриархом Константинопольским Филофеем в митрополита Киевского. В 1382 г. удален из Москвы при св. Димитрии Донском, призван править всей Русской Православной Церковью при вел. князе Василии I – в 1390 г.
• В память встречи в Москве Владимирской иконы Божией Матери вел. князем Василием 1 основан Сретенский монастырь. Обитель находилась в Белом городе и дала название совр. московской улице Сретенке, монастырские строения частично были разрушены в 20-х гг. нынешнего века, сохранился храм, действующий в настоящее время.