Е.Н. Погожев

Св. Преподобный Сергий, Радонежский Чудотворец

Вот, величайший из русских граждан, ревнитель отечества, игумен всей Русской Земли, преподобный Серий Радонежский. В нем отразились все лучшие свойства русского племени, он лучшая похвала русского имени. Дивные дары, которые он приобрел своей святой жизнью, он употребил на служению русскому народу. Не перечесть всего, что совершили он для родной земли.

Родился преподобный Серий, в миру Варфоломей, в тяжелые дни татарского ига в семье ростовского боярина Кирилла и супруги его Марии, в 1314 году, и с рождения отмечен великими знамениями.

Не давалась ему грамота; не мог ее преодолеть, как ни старался. Тяжело было слушать укоры старших, насмешки ровесников. И молился отрок Варфоломей, чтобы вразумил его Бог, подал ему смысл к учению.

Как-то раз родитель его послал его на луг привести лошадь...

Св. Преп. Сергий Радонежский Чудотворец.

Хорошо на лугу. Под Божьим Солнцем в великой красоте стоят, цветут, пестреют цветы, изумрудом сверкает омытая трава, а в теплом воздухе порхают, носятся многоцветные бабочки, нарядные стрекозы, и среди этой красоты мальчик погружен в свои детские скорби все о том же. Как бы хотелось ему разума к познанию учения!

Вдруг слышит около себя ласковый голос:

– Чадо!

Поднял голову. Около него стоит, непонятно откуда появившийся, старый монах.

– Чадо, – говорит он отроку Варфоломею, – о чем молишь Бога с таким усердием?

– Отче, – отвечает, поднявшись с колен, мальчик, – прошу разумения грамоты. Много страдаю от непонимания моего.

– Помолимся вместе, чадо, – говорит монах и, возложив руки на отрока, помолился безмолвной молитвой.

И чувствует мальчик какую-то находящую на него силу. Чувствует, как что-то проясняется в его голове, точно спала там, внутри, какая-то завеса.

– Прими, чадо, и яждь! – говорит монах и, окончив молитву, подает ему кусочек просфоры, – и пусть с этим куском войдет в тебя разумение грамоты.

Мальчик в восторге, ведет монаха домой, где его с радостью встречает боярин Кирилл с благочестивой супругой своею Марией. Монах предлагает всей семье помолиться и просит, чтобы Варфоломей прочел часы. К общему изумленно мальчик читает их внятно и быстро, тогда как еще накануне не мог бы прочесть ничего, не запинаясь. Старый черноризец – ангел, посланный Богом на помощь праведному ребенку, вдруг, во время молитвы, становится невидим...

***

Не детскими россказнями занята в вечернее время голова необыкновенного мальчика.

Не охоч он слушать сказки. Но, когда заговорят взрослые про Москву, про святителя Петра, перенесшего свой митрополичий престол в этот город из стольного Владимира, о том, как трудится и хранит землю наравне с князьями святитель Московский Алексий, – тогда Варфоломей слушает, – слушает все эти речи, впитывает их в себя.

Живут еще в подневолье, еще платят дань татарам, еще вспоминают об ужасах татарских нашествий. Но уже гадают о воле. Верят, что не всегда же будет оставаться Русская Земля рабой, подымется на ноги, стряхнет с себя иго. И, когда думают о том, обращают мысли свои к Москве, где князья со святителями незаметно, но настойчиво и упорно ведут свое дело; расширяют свои владения, ладят с ханами, берегут народ, чтоб накопить сил и, когда пробьет час, разом ударить...

И темными, длинными ночами, когда уснут все в усадьбе боярина Кирилла, стоит Варфоломей пред старыми иконами, не сводя с них глаз. Молится. В могучем порыве отделилась душа от земли, точно стоит пред престолом Божиим, сказывая Богу в лицо свою мольбу.

Коротка она, но сколько значения в одном слове! Шепчут уста все одно это слово:

– Русь от неволи избавь!

***

Мирно покончил дни свои боярин Кирилл и супруга его Мария в иноческом образе. Положили их дети там, где они скончались: в Хотькове монастыре.

Просили они Варфоломея не покидать их, пока не закроют очи. Теперь он свободен.

С ним вместе решил уйти из мира брат его Стефан, вдовый священник. Все немногое, что осталось после родителей, братья раздали бедным...

Зеленая полянка на вершине холма среди дремучего бора, верхушки сосен ведут меж собой непонятный разговор. Сколько великих и чудных тайн увидят они, запомнят, но никогда, никогда не расскажут их людям!

Бор шумит под набегом ветра. Бор шумит, славя Бога.

Два человека на полянке.

Стефан работает заступом: укрепляет в земле водруженный обоими братьями деревянный крест.

Варфоломей в восторге смотрит в безоблачную синь неба. Чувствует, как льются оттуда, с высоты, на их место лучи благодати ...

– Господи, благослови наше жительство здесь!

***

Прошли годы. Одинокая келья Варфоломея разрослась в Троицкий монастырь. По всей Руси прошла слава про святого игумена Сергия.

Все шире тропа, пролагаемая по лесу идущими к игумену людьми. А он все тот же смиренный и тихий, все с той же к себе самому строгостью.

Под ночь обойдет все кельи, остановится у оконца, прислушается. Если монах поет псалмы, поблагодарит Бога и пойдет дальше. Если занят он праздной беседой, стуком в оконце напомнит монахам о необходимой для них сосредоточенности.

Обойдя монастырь, уединится у себя, станет вплоть до заутрени на ночную молитву... Когда только спит?.. Как чистый пламень, подымается к небу благоуханная молитва игумена Сергия. Молится о помощи Божией в духовном подвиге своем, о том, чтоб угождала Богу брань обители, чтоб благословил Бог Русскую Землю. И еще все та же, все та же в летах отроческих начавшаяся молитва – о спасении Руси от неволи.

А там заутреня. Дружным хором славословят Бога иноки Троицкой обители. Свечей нет, нет лампад. В убогой церковке с дымом и треском светит лучина. Но жарче огня горят сердца молящихся.

А там литургия. Бедные ризы, деревянные сосуды. И видят порою сослужащие игумену Сергию, как ангелы витают вокруг престола, как, при освящении Святых Даров, благодатный огонь нисходит на Святую Чашу.

Труд. Тяжелый труд. То трудится преподобный в швейной, изготовляя одежду и обувь для братии, то подолгу месит в кадках тяжелое хлебное тесто, то носит на коромысле воду из-под горы на монастырский холм.

Заходит солнце. Снова ночь одевает Троицкий монастырь.

И опять из глубины этой русской ночи крылатые ангелы возносят к великому престолу дерзновенную, неотступную и великую молитву игумена Сергия о помощи в подвиге, о Троицком монастыре, о земле родной, о ее свободе...

***

Ярко блещет солнце на ратных доспехах. Всюду меж деревьев люди из московской дружины. Роскошь и блеск убранства соратников, сопровождающих великого князя, хотя и в смиренном виде прибывшего сюда, ярко отражается на стене из старых сосен, на бревенчатых постройках. Величественно и гордо, как бы не раз побывавшее в счастливой битве, подымается к небу, колышется при легком ветерке великокняжеское белое знамя с ликом Спасителя...

Какая вдумчивость на лицах бойцов, над которыми уже веет смерть! Сила их рук, мужество сердец решит судьбу Родины.

Вот отслужен молебен. Вот великий князь Димитрий подошел ко кресту, зажатому в руке дивного старца. Игумен, неслышно для других, шепчет великому князю: «Ждет врага твоего гибель, а тебе от Бога помощь, и честь, и слава. Падут многие бойцы, украшенные от Бога венцами, ты же возрадуешься о победе»...

Стоят неподалеку два богатыря инока – Пересвет и Ослябя. Вместо четок в руках у них мечи. Так от обители своей поставил преподобный борцов в русскую рать.

То не волны пошли рябью по беспредельному морю, то склонились на колени русские бойцы, когда из дверей маленького храма показался игумен с кропилом в руке. И стал он обходит ряды, и каждая капля, падавшая на борцов, вливала в их душу уверенность и силу. И, осененные молитвами игумена, пошли они из тихой обители Троицы туда, к Дону, завоевывать свободу...

Преподобный Серий продолжал дело святителя Петра и его преемников и заботился о том, чтобы все князья были покорны Московскому великому князю.

Нижегородский удел, приходившийся по смерти князя его Дмитрию Суздальскому, был захвачен его братом Борисом.

Митрополит Алексий послал в Нижний преподобного Сергия звать Бориса на суд великокняжеский. Борис сказал, что он покорен только хану. Тогда преподобный закрыл в Нижнем все храмы, между тем как великий князь двигал войска. И князья разделили наследство по добру. А в 1386 году преподобный ходил мирить в Рязань великого князя с бурным Олегом рязанскими.

***

Опять ночь. Опять тишина. Келья преподобного Сергия.

С учеником своим Михеем он стоит на молитве, прося Богоматерь покрыть покровом Своим его обитель.

Благодатное предчувствие осенило вдруг его. Он сказал ученику:

– Сейчас будем мы иметь чудное посещение.

И вот раздался чей-то сладостный голос счастливой вести: «Се Пречистая грядет»... Словно раздвинулись стены кельи и поднялся потолок. В воздухе засияли лучи ярче солнечных, и в этом свете снизошла к избраннику Своему Царица небес.

«Услышана молитва твоя о чадах твоих, – возвестила Богоматерь Преподобному Сергию – неотступна Я буду от места сего и буду покрывать его».

***

Много веков прошло с тех пор, как являлся ангел на светлом лугу боярскому мальчику с уздечкой в руках, как в дремучий бор пришел с братом отрок Варфоломей, как из Троицкого монастыря шла к Дону на победу рать великого князя Димитрия Иоанновича, как в заветную ночь стопы Царицы Небесной переступили пороги сеней смиренного игумена Сергия.

Но в воздухе великолепной Троице-Сергиевой лавры, восставшей на месте первоначальной убогой обители, словно звучит еще отголосок великого обетования из уст Пресвятой Девы.

Об это обетование разбились всесокрушающая сила веков и страшный натиск врага, не смогшего в течение шестнадцатимесячной осады поколебать неодолимой твердыни Сергиевой.

Когда на Руси были великие смуты и междуцарствия, скопища поляков, литовцев и русских изменников осаждали Троицкий монастырь. Обитель эта оставалась последним оплотом отечества и, несмотря на все усилия осаждающих, не была взята врагами. В эти дни преподобный Сергий словно встал из своего гроба. Он являлся защитником монастыря, ободряя их, предупреждая о замыслах осаждающих. Поляки видели его по ночам, обходящим стены монастыря и кропящим их святой водой.

Освободившись от осады, Троицкий монастырь стал рассылать по русскими городам грамоты, призывающие всех собраться воедино, и сообща встать на защиту отечества, для спасения России.

Преподобный Сергий избрал мужа великой души, Нижегородского гражданина Минина, многократно являлся ему на молитве и повелел кликнуть клич по всей России, собрать казну и ратных людей и вырвать Москву из руки поляков... Так на своих руках игумен Сергий вынес Россию из величайшего бедствия.

Все так же и теперь тянется к игумену Серию вся Русская Земля. Все так же на поклон ему высылает усердных ходоков своих всякая русская область, всякое жилое место. Только тогда погаснут тихие, негасимые огни у его раки, когда погаснет последнее русское сердце.

Сколько силы и обещаний в одной его благословляющей руки, и как сдержал он эти свои обещания!

Ты, пестун русского народа, ты, вымоливший ему волю и толкнувший его на лучшую жизнь, в новых веках продолжай являть детям те же милости, какие ты изливал на отцов и праотцов их!

Там, в страшной сечи Куликова поля, раздавался клич:

«За Дом Пресвятой Богородицы1, за Московских чудотворцев, за игумена Сергия!..»

Пусть же и сейчас живет в душе нашей молитвенный призыв: «Преподобне отче Cepгие, моли Бога о нас!»

†1392 г. Мощи почивают в Троице-Сергиевой лавре. Память празднуется 5 июля и 25 сентября.

* * *

1

Так звали в старой Руси, по храму Успения, Москву, посвященную Богоматери.

Комментарии для сайта Cackle