Источник

Для чего Господь главным образом попускает на нас скорби и напасти в веке сем

12 (25) июля

(Слово о первых монасех и о нынешних и о последних)

Для чего Господь попускает на нас скорби и напасти в веке сем? Святитель Димитрий, митрополит Ростовский, этот вопрос решает так: «Хотя Господь, – говорит он, – исцелити и очистити душу нашу от греха, различны скорби и печали зде многажды попускает на ны, яко да очищшеся, яко злато в горниле, светли явимся... В скорби бо многажды к Богу прибегаем, в радости же забываем Его... Бог хощет нас в мире сем имети всегда во утешении и скорби, а не в пространстве и благоденствии, да не разливаемся в земных прелестных сластех: да от здешнего утеснения и скорби усерднее и успешнее восходим к горнему и вечному о Господе пространству: и тамо во вечное утешение, присно о нем радующеся и веселящеся, во веки бесконечные будем» (Ч. I, л. 401–402). Итак, по святителю Димитрию, следует, что Бог для того попускает на нас скорби и напасти, чтобы мы ими спаслись. И это совершенная правда.

Исаак Сирин о некотором монахе (думают же, о себе самом) рассказывает следующее: «Был, – говорит он, – один старец в ужасе и сподобился видения такового: три монаха стояли на берегу моря: с другого берега вдруг они услышали голос, говоривший им: «Примите крылья огненные и перелетите ко мне». Двое из них подлинно получили крылья и тотчас перелетели на другой берег, а третий остался по сю сторону, плача и вопия. Однако, чрез несколько времени и этому даны были крылья, но уже не огненные, а весьма слабые. И вот и он, хотя и с величайшим трудом и даже часто потопляясь, все-таки достиг до другого берега, куда отлетели первые иноки. – Что же значило это видение? Первые монахи, принявшие огненные крылья, – это те, которые жили здесь, на земли, лишь в Боге и для Бога и попечения ни о чем земном не имели: а последний, принявший крылья немощные и слабые, означает тех, которые чрез несчастья спасаются. Род нынешнего времени, заключает сказание, оплетшийся житейскими суетами и никогда умом к Богу не возносящийся, только напастями и спасается».

Итак, справедливо святитель Димитрий рассуждает, что и беды, и напасти Бог попускает нам во спасение. Оно так и на самом деле есть. Когда человек усерднее молится? В скорби. Когда реже ходит в собрания грешников? В скорби. Когда бывает щедрее на милостыню? В скорби. В глубокой скорби, где помочь люди бессильны, человеку не на что надеяться и не во что и веровать, кроме Бога; ибо у него и остается один только Бог, его единственная надежда и сила; а потому и невольно к Нему он и стремится, и невольно у него являются живая вера и упование на Господа, которыми он и спасается. Значит, у Бога все, не исключая и ниспослания нам скорбей и бедствий, все премудро устроено и все к нашему спасению и к нашему блаженству. В природе видимой после вёдра Бог посылает дождь; он очищает воздух и оплодотворяет землю; в природе нравственной после радости посылает скорбь, и последняя также очищает нашу душу от скверн греховных и тем оживотворяет ее и таким образом к Богу приводит. Аминь.


Источник: Пролог в поучениях : на каждый день года / Сост. прот. Виктор Гурьев. - Почаев : Свято-Успенская Почаевская Лавра, 2007. – 688 с.

Комментарии для сайта Cackle