Источник

В.Г. Подковырова, игумен Стефан (Садо), А. Н. Михайлов. К вопросу о судьбе библиотеки В.Г. Дружинина. Книги из собрания В.Г. Дружинина в СПб. Духовной Академии

Основываясь на отрывочных сведениях из «Воспоминаний о литературных встречах и знакомствах»172 В.Г. Дружинина, цитировавшихся в статьях Т.В. Берестецкой и др., и на «Записках старого книжника» Ф.Г. Шилова173, мы можем составить некоторые представления об истории формирования личной библиотеки В.Г. Дружинина. С 1874 г., еще учась в старших классах гимназии, Василий Дружинин на карманные деньги стал покупать книги русских писателей-классиков, книги и рукописи у букинистов, издания русских летописей 174 и тома «Русской исторической библиотеки»175 прямо в Археографической комиссии. В студенческие годы он продолжал систематически собирать библиотеку:

С.Ф. Платонов уже в ранний период их знакомства (третий-четвертый курсы) отмечал, что все три жилые комнаты Дружинина были заполнены книгами и рукописями176. Имея определенные средства, молодой Дружинин довольно быстро собрал неплохую коллекцию книг, которую разместил в своей квартире на Сергиевской улице, д. 45 (именно там собирался студенческий «Кружок русских историков», участники которого постоянно пользовались книгами хозяина177). В «Воспоминаниях» Дружинин записывает: «книжные шкафы стояли во всех трех комнатах: в средней комнате ... резной дубовый книжный шкаф в готическом стиле. Вдоль стен пять шкафов с книгами. В соседней комнате стоял большой письменный стол, а кругом у стен – шкафы с книгами, в третьей – спальне вдоль одной стены полки с журналами»178. Вот как Дружинин описывает жизнь тех лет: «Пребывание в университете и первые годы по окончании курса было лучшей порой моей жизни, когда можно было всецело предаваться научным работам. Я не имел надобности добывать средства для жизни, родители давали мне достаточно карманных денег, и я жил у них на всем готовом. Средств этих было настолько достаточно, что я постепенно собрал себе хорошую специальную библиотеку»179. По воспоминаниям Федора Григорьевича Шилова владелец книжной лавки М.П. Мельников, у которого он работал мальчиком-приказчиком, очень почитал Василия Григорьевича: «Когда он [Дружинин] приходил, спрашивая чего-нибудь новенького, Максим Павлович приказывал все за последнее время книги выкладывать перед ним на стол. Дружинин в течении многих лет собирал книги, но держась своего плана и не уклоняясь в сторону. У него образовалась библиотека, помещавшаяся в пятидесяти шкафах... В последствии Дружинин покупал книги очень мало (у него было уже все, что входило в план его собрания), но всецело отдался собиранию поморских рукописей»180.

Библиотека росла, к 1903 г. насчитывала более 10 тыс. книг и попала уже в печатные обзоры библиофильских собраний181. Сам Дружинин в «Воспоминаниях о литературных встречах и знакомствах» назвал общую цифру книг своей библиотеки к моменту ареста в 1930 г.: 40 тыс.182 В то время ученый жил в казенной квартире при Археографической комиссии. Книги в ней не помещались, и Дружинин получил специальное разрешение непременного секретаря Академии С.Ф. Ольденбурга на размещение шкафов и полок со своими книгами в помещении самой комиссии. После печально известных событий 1929–1930 гг. помещение Археографической комиссии со всем находящимся в ней имуществом, включая и личную библиотеку Дружинина, передали «новой канцелярии Правления АН», которая «присвоила ее совершенно незаконно»183. Описи или картотеки своей библиотеки Василий Григорьевич не составлял (или она в настоящее не известна).

Первая заметка собственно о библиотеке Дружинина появилась в журнале «Отечественные архивы» № 5 за 1994 г. Ее автор А.И. Плигузов в 1990 г. обнаружил в Вайднеровской библиотеке Гарвардского университета (США) три книги из собрания В.Г. Дружинина и машинописную опись 2670 книг, видимо составленную акционерным обществом «Международная книга» для части конфискованной при изъятии книжной коллекции184. Автор заметки написал о библиотеке Дружинина как о пропавшей и сделал вывод о том, что она могла быть полностью продана за границу через «Международную книгу», а следы собрания нужно искать на полках библиотек США185. Через 2 года в этом же журнале сотрудник филиала БАН при ЛОИИ Е. 3. Панченко опубликовала ремарку на статью Плигузова под названием «Еще раз о библиотеке В.Г. Дружинина», в которой была представлена информация о том, что более 10 тыс. книг из этой библиотеки хранятся в библиотеке ЛОИИ186. Кратко было рассказано и о том, как книги Дружинина из Археографической комиссии попали в библиотеку ЛОИИ187.

Вот некоторые сведения о судьбе дружиниских книг. С 1925 г. территориально помещение Археографической комиссии (107 комнат и конференц-зал) и квартира самого В.Г. Дружинина находились по адресу Тучкова наб., д. 2 А. Это территориально совсем рядом со зданием БАН, где на втором этаже с 1931 г. помещался Историко-архивный институт и куда были свезены книги из помещения ликвидированной Археографической комиссии: собственно ее библиотека и библиотека В.Г. Дружинина (вернее, ее оставшаяся часть, так как в 1929 г. книги Дружинина уже имелись, например, у антиквара в Нью-Йорке188). Некоторые косвенные данные о том, что каких-либо ценных книг или комплектов периодических изданий из библиотеки В.Г. Дружинина к послевоенным годам директорства И.И. Яковкина (был дирктором с 1930 по 1949 гг.) в БАН уже не было, можно найти в уже упоминавшихся «Записках...» Ф.Г. Шилова, где в главе седьмой он рассказывает о своей работе в БАН. Федор Григорьевич, кроме прочего, занимался разбором хранившихся в россыпи купленных или полученных иным путем книг запасного фонда. Шилов перечисляет много ценных изданий и имен владельцев. Среди них упоминания о В.Г. Дружинине нет, хотя ему посвящена целая специальная главка в начале «Воспоминаний...»189.

Рис. 1.

Рис. 2.

О судьбе 10 тыс. книг, попавших цельным блоком в библиотеку ЛОИИ, рассказано в работе Е. З. Панченко. В 1931 г. Археографическая комиссия была преобразована в Историко-археографический институт (ИАИ), в 1939 г. на основе ИАИ и Института книги, документа и письма (ИКДП) создано Ленинградское отделение Института истории (ЛОИИ). Библиотеки существовали при всех этих появлявшихся и переформировавшихся институтах. Мемориальной библиотеки репрессированного ученого в них, разумеется, не создавали. Из наименее ценной части библиотеки В.Г. Дружинина (не заинтересовавшей в свое время «Международную книгу» и других аналогичных деятелей и организации) отбирали необходимые для фонда материалы. Обработка собрания шла очень долго. Часть книг была передана в другие библиотеки системы БАН, в Основной фонд и в организованный в 1932 г. Музей истории религии и атеизма190.

Таким образом, книги из библиотеки Дружинина оказались рассеянными по разным отделам БАН. Нам удалось обнаружить несколько экземпляров книг из библиотеки В.Г. Дружинина в подсобной библиотеке НИОР и в собрании НИОРК. Поиск книг из библиотеки В.Г. Дружинина возможен благодаря экслибрисам, которыми владелец, на наше счастье, снабдил часть своих книг191. На настоящее время известны пять штампов его библиотеки (См. рис. 2 в статье Е. З. Панченко в данном сборнике).

В Отделе рукописей обнаружено 3 тома J. Р. Migne. Patrologiae cursus completus. Ser. Graeca 192, два из которых (т. 143 и 144) имеют круглый владельческий штамп В.Г. Дружинина Третий том (№ 137) без каких-либо владельческих штампов, но имеет аналогичные карандашные пометы (курсив «РМ (вероятно: Patrologiae Migne) – 955»193) (рис. 1) на титуле и поступил в подсобную библиотеку Отдела рукописей по одному акту 21/4 от 10.03.1964 с другими двумя томами из Сектора обменного фонда БАН. Книги были найдены по аналогии с имеющимся одним томом из этого издания в Библиотеке СПбДА194. На настоящий момент подсобная библиотека не просмотрена полностью de vizu. Поиск ведется по карточкам топографического каталога подсобной библиотеки НИОР, так как благодаря инициативе гл. библиотекаря НИОР Л. Б. Беловой в них была внесена информация об имеющихся на экземплярах книг подсобной библиотеки НИОР экслибрисах. Пока (просмотрено более 3/4 фонда) больше книг В.Г. Дружинина не выявлено. Кроме книг из библиотеки самого Дружинина в фонде подсобной библиотеки НИОР хранится несколько книг со штампом самой Археографической комиссии и Биб-ки Историко-Археографического института, т. е. тех хранилищ, где располагалась в свое время значительная часть библиотеки В.Г. Дружинина.

В НИОРК выявлено 4 книги из библиотеки Дружинина195:

1. «Историческое известие о возникшей в Польше унии». М., Синодальная библиотека. 1805. Круглый штамп Дружинина и 2 штампа «Отдельного особого фонда» Библиотеки АН СССР. На форзацном листе у задней крышки переплета более ранняя владельческая запись: «Сия книга принадлежит тульскому оружейнику».

2. Пансалвин. «Князь тьмы. Был? Не был? Однакожь и не сказка». М., 1809. В университетской типографии. Круглый штамп Дружинина и штамп Историко-археологического инт-та. Пометка об изъятии экземпляра как дублета.

3. Творение госпожи Гион «О последовании младенчеству Иисуса Христа». СПб., 1823. Круглый штамп Дружинина (рис. 2).

4. Иоанн Екзарх Болгарский. Соч. Калайдовича. М., 1824. Круглый штамп Дружинина. Дубл. Q 1–149.

Все четыре книги поступали по актам с января 1954 по ноябрь 1955 г. из Основного фонда хранения БАН в фонд изданий «XVIII века». Процесс выявления экземпляров книг из библиотеки В.Г. Дружинина в фондах БАН только начат.

А вот в фондах Библиотеки СПб. Духовной академии эту работу можно считать завершенной. Прежде чем рассказать о ее результатах, остановимся кратко на возможной истории поступления книг Дружинина в библиотеку возрожденной Ленинградской Духовной академии. Крупное «поступление в библиотеку состоялось с лета 1956 г. по май 1957 г. Из БАН было передано около 100 000 книг, брошюр, периодических изданий. Осуществлялось это очень быстро, даже без списка передаваемых изданий. ЛДА было предложено самой вывезти отобранные книги по богословию, уже связанные в пачки, из здания БАН, а также из ее филиала – Музея истории религии и атеизма, располагавшегося в Казанском соборе. Книги были вывезены в Академию, с трудом размещены на ограниченных площадях и еще долго продолжалась работа по их учету и каталогизации. Среди поступивших книг были очень ценные комплексы духовной литературы. В частности БАН передала многие обязательные экземпляры духовных книг, учебников, религиозных брошюр, которые она получила по закону об обязательном экземпляре. Много книг было из собраний Н. К. Никольского, И. И. Срезневского, Михалковых, Строгановых с инскриптами и экслибрисами музея церковных древностей из Ростова Великого, Римско-Католической Академии. Из музея истории религии и атеизма поступило множество богослужебных книг, в т. ч. старопечатных, а также книги со штампами Московского центрального антирелигиозного музея, фонды которого после закрытия (в 1947 г.) были перевезены в Ленинград»196.

Это абзац представляет собой цитату из машинописи «Книжные записи и дарственные знаки на книгах СПб. ДА». Данный труд является результатом деятельности инициатора работы игумена Сефана (Садо), заведующего Библиотекой СПб Духовной Академии и Александра Николаевича Михайлова, члена секции Книги и графики общества книголюбов и экслибрисистов при Доме ученых. Целью проделанной работы было выявление и фиксация всех ликвидированных в годы советской власти личных и общественных библиотек, книги из которых в значительной степени сформировали фонд возрожденной библиотеки Духовной Академии. Первый том представляет собой перечень библиотек частных владельцев с их краткими биографиями и приложениями, в виде воспроизведенных экслибрисов и инскриптов. Второй том посвящен книжным знакам и записям на книгах, принадлежавших духовным и светским учреждениям. Занял свое место среди имен владельцев и В.Г. Дружинина с. 142 находится его краткая биография с воспроизведением двух владельческих штемпелей; на с. 158: 2 штампа круглый Д-111 и овальный Д-112; еще один штемпель воспроизведен в описании собрания Бенешевича, так как книга – владельческий конвалют с подборкой статей о расколе, была подарен Дружининым Бенешевичу 197 (рис. 3).

Рис. 3. Рис. 4.

Всего в настоящее время в собрании СПб Духовной Академии выявлено 49 книг из библиотеки В.Г. Дружинина198, 10 на иностранных языках, среди них 2 тома Истории Церкви. Fleury199, один том J. Р. Migne. Patrologiae cursus completus. Ser. Graeca (также как и хранящиеся в НИОР). Основное место по объему принадлежит периодике, подбору полного, необходимого по работе, комплекта которой Дружинин всегда уделял особое внимание. По воспоминаниям Ф.Г. Шилова знаем, что «из журналов он имел комплекты «Русского архива», «Русской старины», «Исторического вестника» и целый ряд других периодических изданий, в том числе все собрания актов»200. Сохранившаяся в библиотеке СПбДА периодика представлена 14-ю томами журнала «Христианские чтения», 5-ю томами «Православного обозрения» (на них имеется и штам ЛОИИ), 4-ю томами «Православного собеседника» и одним томом Трудов Казанской духовной академии201. На корешке переплетов части журналов имеется суперэкслибрис «ВД» (См. рис. 1 в статье Е. З.Панченко в данном сборнике).

По экслибрисам, инскриптам и пометам в некоторых книгах можно проследить судьбу их бытования до и после прибывания в собрании Дружинина (рис. 4).

Например, экслибрисы на «Расходной книге патриаршего приказа кушаньям, подававшимся патриарху Адриану и разного рода лицам с сентября 1698 по август 1699 г.» (СПб., 1890) говорит о принадлежности книги вначале В.Г. Дружинину, затем П. И. Савинову, известному в Петербурге повару. О следующем владельце можно судить по карандашной пометке на обороте форзацного листа задней крышки переплета, которая свидетельствует о принадлежности книги митрополиту Ленинградскому и Новгородскому Григорию (в миру – протоиерей Николай Чуков), арестованному по делу митрополита Вениамина в 1922 г., позднее реабилитированному. Библиотека митрополита Григория была передана в Духовную академию после его смерти в 1955 г.

Большая часть книг В.Г. Дружинина, влившихся в фонд Библиотеки ДА из БАН, так или иначе относится к духовной литературе. Целый блок представляют собой брошюры, содержащие жития русских святых для популярного чтения. Среди них нет особо ценных изданий, имеются, однако, интересные владельческие конволюты 202.

Подводя некоторые итоги всем сведениям о судьбе библиотеки Дружинина, изложенным выше, имеем следующую картину: сам Дружинин называет количество книг в своей библиотеке около 40 тыс. На настоящий момент библиотека рассредоточена следующим образом: в СПб ФИРН находятся более 10 тыс. книг, в Америке (?) – 2670 книг в соответствии со списком «Межкниги», из них в Гарвардском университете – 3 тома «Русской исторической библиотеки»; а также в Основном фонде и подсобных библиотеках отделов БАН, в филиалах (помимо СПбФИРИ) БАН при академических институтах и в Государственном Музее религии.

Есть книги В.Г. Дружинина и в библиотеке Ватикана. В «Описании славянских рукописей Папского восточного института в Риме» Ан. Джуровой и Кр. Станчева203 говорится о том, что из хранящихся в фонде «большая часть рукописей XVIII – нач. XX в. связана с традицией старообрядчества. Мы здесь не касаемся старообрядческих гектографов204. Отметим только два из них, в которых имеются рукописные фрагменты. Р I. О 114–2–128. конвалют из пяти частей, вторая пол. XIX в. части II и III не переплетены. На л. I и вначале IV части штамп «Из библиотеки В.Г. Дружинина». (...) Надо отметить, кстати, что в PIO находится и часть библиотеки выдающегося исследователя старообрядческой литературы В.Г. Дружинина»205.

Процесс выявления отдельных экземпляров и блоков книг из библиотеки В.Г. Дружинина еще далеко не завершен. Бытование его книг очень интересно и может составить отдельный предмет исследования.

Авторы благодарят члена Генеалогического общества России Е.Г. Попову-Яцкевич и ст.н.с. СПб ИИ РАН Т.Г. Смирнову за консультации и помощь в работе над темой.

* * *

172

«Воспоминаний о литературных встречах и знакомствах» // РГАЛИ. Ф. 167, Оп. 1, Д. 6–10.

173

Шилов Ф. Г. Записки старого книжника. М., 1959. С. 27–28.

174

Берестецкая Т.В. Дружинин В.Г. – собиратель и исследователь поморского литья // Русское медное литье. М., 1993. С. 30. (Глава «Букинисты с 1874 по 1915 г.» в «Воспоминаний о литературных встречах и знакомствах», см. ссылку 1).

175

Плигузов А.И. Библиотека Василия Григорьевича Дружинина // Отечественные архивы. 1994. № 5. С. 21–22.

176

Cмирнова Т.Г. Жизнь и научная деятельность В.Г. Дружинина // Судьбы русских ученых XIX–XX в. СПб., 2009. С. 472.

177

Берестецкая Т.В. Дружинин В.Г. – собиратель… С. 30.

178

Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: Новые материалы к биографии // Старообрядчество в России XVII–XVIII вв. М., 1994. С. 215–216.

179

Берестецкая Т.В. В.Г. Дружинин: Новые материалы… С. 217

180

Шилов Ф.Г. Записки старого книжника. М., 1959. С. 27–28.

181

Параделов М.Я. Адресная книга русских библиофилов и собирателей гравюр, литографий, лубков и прочих произведений печати. М., 1904. С. 37; Иваск У. Г. Частные библиотеки в России: опыт библиографического описания // Русский библиофил. 1911. № 7. С. 79.

182

Берестецкая В.Г. Дружинин: Новые материалы… С. 222–223.

183

Там же. С. 222.

184

Плигузов А.И. Библиотека Василия Григорьевича Дружинина // Отечественные архивы. 1994. № 5. С. 21–22.

185

Там же. С. 22.

186

Панченко Е.З. Еще раз о библиотеке В.Г. Дружинина // Отечественные архивы. 1996. № 4. С. 119–121.

187

Там же.

188

Плигузов А.И. Библиотека Василия Григорьевича Дружинина… С. 21.

189

Шилов Ф.Г. Записки… С. 150–160.

190

Там же.

191

Как выяснила Е.З. Панченко, в течении многих лет хранящая и изучавшая книги В.Г. Дружинина в филиале БАН при ЛОИИ, а теперь – СПб ФИРИ, далеко не все книги ученого имеют экслибрисы. Но выявление этих книг будет возможно только после опубликования признаков принадлежности к этой библиотеке, которые должны быть опубликованы в этом сборнике.

192

Migne J. P. Patrоlogiae cursus completus. Ser. Graeca. T. 137, 143, 144. Parisis, 1865.

193

Ср. с рис. 4 в статье Е. З. Панченко в данном сборнике.

194

См. Приложение I.

195

Автор благодарит Е. В. Лудилову за указание на книги В.Г. Дружинина, выявленные по картотеке НИОРК.

196

Книжные знаки и записи на книгах библиотеки СПбДА. Ч. I. СПб., 2009. (На правах рукописи). С. IV

197

Там же. С. 42, 55 (рис. Б-50).

198

Полный перечень см. Приложение I.

199

См. Приложение I.

200

Шилов Ф. Г. Записки… С. 27.

201

См. Приложение I.

202

См. Приложение I.

203

Джурова Ан., Станчев Кр. Описание славянских рукописей Папского восточнго института в Риме. Roma. 1997. Серия: Orientalia Christiana Analecta. № 255. P. XLI.

204

Значительная часть гектографированных изданий В.Г. Дружинина хранится в фонде НИОРК БАН. В настоящее время Н. Ю. Бубнов составляет каталог старообрядчекских гектографов и занимается описанием этой части собрания В.Г. Дружинина, которая в БАН составляет 105 ед. хр.

205

Джурова Ан., Станчев Кр. Описание…С. XLII.


Источник: Памяти Василия Григорьевича Дружинина, (1859-1936) : материалы научных чтений, 10 августа 2010 г. / Российская акад. наук, Б-ка Российской акад. наук ; [отв. ред. И.М. Беляева]. - Санкт-Петербург : БАН, 2010. - 184 с. ISBN 978-5-336-00114-3

Комментарии для сайта Cackle