Источник

Н.Ю. Бубнов. Собрание рукописей В.Г. Дружинина в Библиотеке Академии наук

Собрание старообрядческих рукописей В.Г. Дружинина в БАН, насчитывающее 1112 единиц хранения, является в своем роде уникальным. Прежде всего, это собрание ученого, профессионально занимавшимся историей старообрядчества. В этом плане собранию почти нет равных. Собирание рукописей и составление коллекции не было для Василия Григорьевича Дружинина самоцелью, рукописи были необходимы ученому для его научных исследований.

Интерес к истории старообрядческого движения появился у будущего ученого уже во время обучения его в гимназии, где он, судя по всему, познакомился с главными работами по этой теме и публикациями старообрядческих сочинений, начавшими появляться в печати в царствование Александра II: книгами Александра Бровковича (1861), Д.С. Кожанчикова (1862), М. Тихонравова (1861–1863), Н.И. Субботина (1875–1895) и др. В это время выходят в свет и первые научные описания собраний, содержащих старообрядческие рукописи: Ф.А. Толстого, В.М. Ундольского, А.И. Хлудова, П.Д. Богданова, А.С. Уварова и др. Можно предполагать, что еще в гимназии Дружинин познакомился с книгами А.П. Мельникова (Печерского) «В лесах» (1871–1874 гг.) и «На горах» (1875–1881 гг.). В период учебы в Санкт-Петербургском университете интерес Василия Григорьевича к истории старообрядческого движения уже вполне определился и увенчался его магистерской диссертацией «Раскол на Дону», изданной в 1889 году.

Одним из первых соотечественников В.Г. Дружинин осознал роль и значение старообрядчества в отечественной истории как религиозного и общественного течения, продолжившего культурную традицию Древней Руси. Вместе с тем, он особо оценил и значение Выго-Лексинской старообрядческой пустыни, в стенах которой была предпринята попытка создания микрокосмоса – нового общественного устройства мирового уровня. Выголексинские старцы, за полтора столетия существования Выговского «суземка» в максимальной изоляции от враждебного «никонианского» мира, сумели практически из ничего, не считая унаследованной ими некоей древнерусской «духовной субстанции», создать уникальную гармоничную культуру высочайшего уровня.

Свое рукописное собрание Василий Григорьевич собирал свыше 40 лет, с 1874 по 1916 гг., очень целенаправленно, приобретая лишь сочинения старообрядческих авторов, преимущественно беспоповского, поморского направления в старообрядчестве, что в наиболее полной мере отражало его научные интересы. Необходимость в собирательстве рукописей диктовалась не только и не столько любовью ученого к собирательству, но и чисто утилитарными причинами. Дело в том, что государственные древлехранилища в XVIII–XIX вв. почти не имели в своих стенах старообрядческих рукописей и не занимались их целенаправленным приобретением. Так, например, в БАН такие рукописи, ко времени поступления сюда Дружининского собрания, насчитывались единицами. Широкий охват исследований по истории старообрядчества на основе доступных в то время материалов в государственных архивохранилищах С.Петербурга и Москвы был явно недостаточен1.

Большинство приобретенных В.Г. Дружининой рукописей для своего собрания состоит из сборников, каждый из которых содержит десятки небольших авторских сочинений: повестей, «слов», житий, писем, челобитных, посланий, стихов, песнопений, служб и др. Вскоре перед исследователем встал вопрос о систематизации содержания и упорядочении хранения своего собрания рукописей. Это было необходимо прежде всего для организации ссылок на рукописи собрания в научных работах, как своих, так и других исследователей. Так, Василием Григорьевичем был задуман и осуществлен его знаменитый каталог «Писания русских старообрядцев», в котором, помимо рукописей собственного собрания, нашли отражение и все другие, известные составителю по существующим научным описаниям 2. К моменту окончания работы над «Писаниями», в Дружининском собрании насчитывалось около 500 рукописей, но из-за чрезвычайной сложности задуманной работы, лишь 100 из них нашли отражение в этом каталоге, где было зафиксировано около 1500 старообрядческих сочинений. «На эту работу, – писал позднее В.Г. Дружинин в своих «Воспоминаниях», я потратил около десяти лет и сверх ожидания получил более полутора тысяч сочинений именных и безымянных...»3. Книга В.Г. Дружинина вызвала большой общественный интерес и послужила объектом доброжелательной критики 4. Работу над каталогом ученый продолжил и к 1922 г., в подготовленном им новом издании «Писаний» были отражены списки еще 478 старообрядческих сочинений «бывших доселе неизвестными»5. К сожалению, этот «исправленный и дополненный» каталог так и не был издан, а его рукопись была утрачена 6.

Свою рукописную коллекцию В.Г. Дружинин держал широко открытой для исследователей. Рукописями из собрания В.Г. Дружинина еще при его жизни пользовались такие ученые, как Н.И. Субботин, В.З. Белоликов, Я.Л. Барсков, высоко её ценившие. Я.Л. Барсков, готовивший в то время издание сочинений дьякона Федора Иванова, просит Дружинина: «Довершите Ваши благодеяния, захватите (в Москву) «Книгу ответ православных», если не в тягость... Возможно, что Ваша рукопись лучше хлудовской, у Вас ведь что ни книга, то жемчужина»7.

После октябрьских событий 1917 г. главной заботой ученого было сохранить свое уникальное рукописное собрание, не дать ему погибнуть в лихую годину. Единственным средством для этого была передача рукописей в собственность и под защиту государства.

Как известно, собрание было приобретено у собирателя Академией наук для ее Библиотеки, согласно решению Общего собрания Академии наук от 26 октября 1918 г. за 440 тысяч швейцарских франков с условием 10-летней рассрочки 8. Однако эти средства, в силу различных причин, были выплачены бывшему владельцу далеко не полностью. Часть рукописей (96 томов) по договоренности, осталось в пользовании В.Г. Дружинина и передавались им в БАН постепенно в 1923–1928 гг. К моменту ареста ученого и высылки из Петрограда, у него в доме оставалась 31 рукопись, так и не поступившие в БАН. Вернувшийся из ссылки Василий Григорьевич уже не мог вернуться к прежним занятиям, в 1936 г. его не стало.

Хранившееся Рукописном отделе БАН Дружининское собрание не сразу нашло своего читателя, так как изучение и описание литературы «религиозной тематики» долгое время в стране не приветствовалось. До сих пор существует лишь краткая передаточная опись Дружининского собрания, в которой содержание сборников не расписано. Это объясняется главным образом значительным объемом собрания и большими организационными трудностями планирования: старообрядческая тематика долгое время считалась в стране неактуальной. Известный археограф В.И. Малышев, несколько предвоенных месяцев проработавший в Рукописном отделе БАН и приступивший к описанию Дружининского собрания, в 1957 г. опубликовал небольшую статью о самой знаменитой рукописи этого собрания – Пустозерском сборнике, с автографами протопопа Аввакума и его соузников, написанном ими в Пустозерском остроге. К столетию Владимира Ивановича Малышева, посвятившего многие свои труды изучению творчества Аввакума, мы сочли возможным повторить эту публикацию полувековой давности в приложении к настоящей статье. В 1958 г. М.Н. Мурзановой был опубликован обзор Дружининского собрания 9. В 1959 г. первые 8 рукописей собрания были включены в 4-й том систематической серии БАН10. В последующих томах этой серии: 3-м (вып. 3), 4-м (вып. 2) и 9-м (вып. 1) научное описание получили еще 75 рукописей, в числе которых исторические сочинения (И сборников)11, духовные стихи (20 сборников)12, певческие рукописи на крюковых нотах (44 сборника)133. В начале 80-х гг. Рукописному отделу удалось приступить к систематическому описанию Дружининской коллекции и публикации сделанных описаний в рамках 7-го тома систематической серии: «Сочинения писателей-старообрядцев». В первый выпуск этого тома, куда вошли сочинения писателей- старообрядцев второй половины XVII в., было включено 55 рукописей Дружининского собрания (из общего числа 133)14, а во второй (с сочинениями писателей-старообрядцев первой половины XVIII в.) – 106 (из общего числа 181)15. Наконец, в 2010 г. была завершена работа авторского коллектива над описанием значительной части хранящихся в БАН лицевых старообрядческих рукописей. В 1-й выпуск нового 10-го тома Описания рукописей были включены 13 лицевых кодексов из собрания В.      Г. Дружинина с подробным описанием миниатюр 16.

Как мы видим, в составе старообрядческих коллекций БАН, рукописи Дружининского собрания, отразившие вышеназванный 100-летний период истории старообрядчества, составляют примерно половину. В самом же Дружининском собрании БАН подробное печатное описание в настоящее время имеют 257 рукописей, что составляет примерно 1/4 хранящихся там рукописей. Как получившими научное описание, так и остальными рукописями из собрания В.Г. Дружинина пользуются в настоящее время сотни исследователей старообрядчества, внесшие значительный вклад в их изучение. Назовем лишь недавно вышедшие из печати книги Е.М. Юхименко, благодаря работам которой репертуар старообрядческих сочинений был значительно расширен, в том числе в большой мере и за счет вновь выявленных текстов в сборниках собрания В.Г. Дружинина 17.

В настоящее время нами готовится к изданию «Каталог старообрядческих гектографированных изданий БАН», в состав которого включено 105 гектографов Дружининского собрания, датируемых периодом с 70-х гг. XIX в. по 1917 г., большая часть которых издавалось старообрядцами подпольно. Гектографы, как малотиражные издания, чаще всего печатались без указания даты и места выхода, укрываясь от внимания царской цензуры и полиции, и пользовались особой популярностью у читателей. Их изготовление к тому же не требовало дорогого типографского оборудования. Сотни гектографированных тетрадок с сочинениями старообрядцев обращались в стране, и эти издания В.Г. Дружинин также охотно приобретал у антикваров для своей коллекции, интересуясь духовной жизнью и полемическими спорами современных ему старообрядческих общин. Особый, непознанный наукой мир старообрядчества интересовал ученого до конца его жизни, и он стремился в своих сочинениях дать его объективную картину.

* * *

1

К началу XX в. печатные научные описания получили лишь следующие рукописные собрания, содержащие в своем составе старообрядческие рукописи: А.И. Хлудова (ныне в РГБ), И.А. Вахрамеева (ныне в ГИМ), П.Д. Богданова, Ф.И. Буслаева и А.А. Титова (ныне в РНБ).

2

Дружинин В.Г. Писания русских старообрядцев. Перечень списков, со­ставленный по печатным описаниям рукописных собраний. СПб., 1912.

3

Дружинин В.Г. «Воспоминания о литературных встречах и знакомствах»: Рукопись. – ЦГАДА, ф. 167, on. 1, № 8, л. 150–152.

4

См.: Белоликов В. З. «Писания русских старообрядцев» В.Г. Дружинина (Отзыв, дополнения и поправки). Киев, 1913.

5

Дружинин В.Г. «Воспоминания...». ЦГАДА, ф. 167, on. 1, № 8, л. 153 об.

6

Подробнее о формировании Дружинине кого собрания см.: Бубнов Н. Ю.

В.Г. Дружинин и его коллекция старообрядческих рукописей // Археографи­ческий ежегодник за 1983 год. М., 1985. С. 113–125.

7

ЦГАЛИ, ф. 167, он. 1, № 62, л. 18.

8

Протоколы заседаний Общего собрания Российской Академии наук, 26 (13) окт. 1918 г. № 262. Доклад А.А. Шахматова. Пг., 1918.

9

Исторический очерк и обзор фондов РО БАН. Вып. 2. М.; Л., 1958.

129–132.

10

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 4. Вып. 1. Повести, романы, ска­зания, сказки, рассказы. М.; Л., 1951.

11

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 3. Описание Рукописного отдела БАН. Т. 3. Вып. 3. Исторические сборники ХѴІІІ–ХІХ вв. /Сост. Н.Ю. Бубнов, А.И. Копанев, М.В. Кукушкина, О.П. Лихачева. Л., 1971.

12

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 4. Вып. 2. Стихотворения, романсы, поэмы, драматические сочинения / Сост. И. Ф. Мартынов. Л., 1980.

13

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 9. Вып. 1. Певческие книги выголексинского письма / Сост.: Ф.В. Панченко. СПб., 2001.

3

Дружинин В.Г. «Воспоминания о литературных встречах и знакомствах»: Рукопись. – ЦГАДА, ф. 167, on. 1, № 8, л. 150–152.

14

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 7. Вып. 1. Сочинения писателей- старообрядцев XVII века / Сост.: Н.Ю. Бубнов. Л., 1984.

15

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 7. Вып. 2. Сочинения писате­лей-старообрядцев первой половины XVIII века / Сост.: Н.Ю. Бубнов. СПб., 2001.

16

Описание Рукописного отдела БАН. Т. 10. Вып. 1. Лицевые старообрядче­ские рукописи XVIII – первой половины XX веков / Авторы-сост.: Н.Ю. Буб­нов, Е.К. Братчикова, В.Г. Подковырова . СПб., 2010.

17

Юхименко Е.М. Выговская старообрядческая пустынь. Духовная жизнь и литература. М., 2002; её же: Литературное наследие Выговского старообряд­ческого общежительства. М., 2008.


Источник: Памяти Василия Григорьевича Дружинина, (1859-1936) : материалы научных чтений, 10 августа 2010 г. / Российская акад. наук, Б-ка Российской акад. наук ; [отв. ред. И.М. Беляева]. - Санкт-Петербург : БАН, 2010. - 184 с. ISBN 978-5-336-00114-3

Комментарии для сайта Cackle