А.В. Попов

Источник

Речь в Кафедральном Соборе в первое воскресенье по возвращении из Аляски

Ныне чтенное Евангелие заключает в себе повествование о том, как Христос Спаситель чудесно насытил пятью хлебами и двумя рыбами более пяти тысяч человек, следовавших за Ним. В этом повествовании изумительно не только чудесное насыщение стольких людей таким малым количеством пищи, но и в высшей степени трогательно отношение Господа к нуждам людским: Милосердый Христос сжалился над народом, который не запас себе пищи, а между тем испытывал голод, и на предложение апостолов отпустить народ по селениям для закупки пищи, отвечал: «вы дайте им есть» (Матф.14:16).

Рассказ о сем Евангелиста не раз припоминался мне, братие, при посещении приходов в Аляске и особенно Квихпахской и Кускоквимской миссий; и вот в первое мое служение по возвращении оттуда читается по уставу положенное евангелие о том, как Христос сжалился над голодавшим народом и чудесно насытил его. Обитатели крайнего Севера, где Господь судил мне только что быть, часто бывают в таком беспомощном состоянии, которое вызывает жалость к ним. Не далее, напр., как прошлого зимою и весною, они испытывали великую скудость в пище и сильно голодали; а текущим летом к голодовке присоединились еще занесенные сюда белыми людьми болезни и «поветрия», от которых туземцы быстро вымирают.

Помогает ли же кто-нибудь им в жалком их положении? Да, помогают, но, к сожалению, другие, не мы. Помогают, напр., иезуиты, которые были настолько предусмотрительны, что запасали провизию не для себя только и своих единоверцев, а дают и нашим православным, равно как берут в свои приюты и наших православных, – дают и берут в уверенности, что те, кому они помогают, перейдут в их веру. И упование их не посрамляет: из благодарности к ним иные из бывших наших от нас отыдоша. Подобно Исаву, продавшему за снедь свое первенство, и наши иные за пищу, за приют продают истину православия и идут в духовное рабство папизму, не понимая ни православия, ни латинства, а думая только, что Христос один и там и здесь.

А что же наши, и почему не помогаем мы? У нас и людей немного, и средств мало. Наши миссионеры и сами голодают. Да и что может сделать один-два человека для целых тысяч туземцев! У нас нет там и настоящих школ, а о приюте только еще мечтаем! И нужно еще удивляться и благодарить Бога за то, что и при настоящих неблагоприятных условиях мы имеем там и церкви и верных, слышим даже иногда просьбу язычников, чтобы к ним приехали именно наши миссионеры.

И милосердова Иисус и рече учеником: «дадите им ясти».

Мы должны помочь своим братьям по вере. Дела нет, что они принадлежат к другой, низшей расе. То не цивилизация, которая, к стыду, проповедывается иными, и которая заключается в том, что белая раса должна не только господствовать в мире, но и стереть с лица земли другие, «цветные» расы, и что если туземцы вымирают, так это и лучше, не стоит о них и заботиться. Истинная цивилизация заключается в том, чтобы к благам жизни приобщить как можно больше людей, «чтобы низшие расы возвысить до уровня высших, ибо все люди произошли от одного человека, все дети одного Отца небесного, все искуплены пречистою кровию Христа, во Христе несть еллин или иудей, раб или свободь, все – братья, и должны любить друг друга, любить не на словах только, но и на деле. И вот во имя этой любви Христовой мы и должны помочь собратьям дальнего Севера.

Как помочь? Образец для сего дан еще в первенствующей церкви Христовой при апостолах. В то-время церковным общинам в Палестине угрожала большая нужда вследствие голода; тогда христиане других стран положили каждый по достатку своему послать пособие братьям, живущим в Иудее (Деян.11:29). Сбором пожертвований занимались нередко сами апостолы, и особенно щедрые дары собрал ап. Павел с церквей греческих. Способ этот находит подражателей и до сего дне в разных церковных общинах, которые этим нередко содержат целые свои миссии. Следует и нам, братие, усвоить его.

С Божиею помощию мы надеемся устроить со временем миссионерское общество, которое бы оказывало помощь и содействие православным в удовлетворении их духовных, а отчасти и телесных нужд. К этому-то обществу и прошу вашего внимания, сочувствия и пожертвований на него.

Каждый из вас пусть уделяет по расположению сердца своего на это святое дело; а Бог силен обогатить вас всякою благодатию, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело (2Кор.9:7–8). Господь, милостиво приявший две лепты вдовицы и обещающий награду даже за чашу студеной воды, поданной ближнему, не оставит и вашей ревности и усердия на пользу братьев по вере без Своего небесного благословения, привлекающего и блага земные!

23 июля/5 августа 1900 г.

г. Сан-Франциско

АПВ, 1900, т. IV, №16, с. 318–319.

Патриарх Тихон. Россия в проказе. М.: ЛОДЬЯ, 1998. С. 54–56.

Архипастырь страждущей Руси. Святитель Тихон, Патриарх Московский: слова, послания, письма. М.: Изд-во сестричестваво имя свт. Игнатия Ставропольского, 2004. С. 74–77.


Источник: Американский период жизни и деятельности святителя Тихона Московского [Текст] : проповеди, статьи / [сост. А. В. Попов]. – Санкт-Петербург : Сатисъ, 2011. – 191 с. : портр.; 25 см. – (Русская церковь в XX столетии : документы, воспоминания, свидетельства).; ISBN 978–5-7868–0030–3 (в пер.)

Комментарии для сайта Cackle