Источник

ВЫПИВАТЬ

ВЫПИВАТЬ, выпить что, пить без остатка, пить все, что есть. Он выпивает, испивает, пьет, любит пить, пьянствует; он выпил, он подпил, подвыпил, хмелен. Что нальешь, то и выпьешь. Выпьешь много вина, так и убавится ума. Что выпито, что вылито, тому счетов не сведешь, вышло. Всяк выпьет, да не всяк головой потрясет (да не всяк крякнет). Выпьет да оборотит, да в донышко поколотит. Была бражка, да выпили барашки. Выпил чарку, выпил две – зашумело в голове, песня чижик. -ся, возвр. и страдат. Здесь выпивается по стольку-то на день. Он выпился из ума, спился с круга. Выпьется – слюбится. Выпиванье ср. длит. выпитие окончат. выпив м. выпивка ж. об. действ. по глаг.

Выпивка также предмет: крючок, рюмка, стакан, шкалик, чарка, сколько в один раз выпивается. Что заработал? «Да всего на выпив, на одну выпивку». Выпивной, до выпивки относящийся. Выпивочный, распивочный, выпивной. Выпивала, кто вы(ис)пивает, пьет. Выпиватель, выпивщик, выпивающий, что, о чем речь.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 1. А-З. – 752 с. / В. 216-394 с. - (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–6

Комментарии для сайта Cackle