Источник

СКОРОМНЫЙ

СКОРОМНЫЙ, яросл.-пош. скоровный, противопол. постный; воложный, пища, дозволенная в мясоед, и частью в мясопустие (на масляну), пища от теплокровных животных, мясо, молоко, масло, яйца и пр. у католиков, одно только мясное. Скоромный стол. Скоромные дни, когда едят скоромное. *Скоромные речи, непристойные. Вам скоромно, а нам на здоровье, и обратное. Скоромное масло, коровье. Скоромный пост, католический. Про ваше здоровье и говорить скоромно, распутен.

Скоромный, влад.-квр. говор. вм. постный. Скоромь ж. скоромятина, скоромная пища, скоромщина, все скоромное. Что за скоромь – одна коровенка! Скоромить кого, оскоромить, кормить в пост скоромью; -ся, поесть чего скоромного в пост. Не греши, не скоромься! За знамо скоромиться нехорошо, а оскоромишься нечаянно – Бо» простит. Скоромничают бары, да собаки. Ну, на здоровье, когда не скоромно! Людям (иному, или кому) скоромно, а нам на здоровье. Кот Евстафий, ты постригся? «Постригся.» И посхимился? «И посхимился.» Пройти мимо тебя можно? «Можно.» Мышка побежала, а кот ее цап! Оскоромишься, кот Евстафий! «Кому скоромно, а нам на здоровье!» Скоромничать, есть в пост скоромное заведомо, не постничать, отказываться от поста. Вы в Петровки постничаете? «Нет, скоромничаем». Скоромничание, не держание постов. Скоромник м. пск. мясной либо молочный стол. Скоромник, -ница, противопол. постник; кто ест всегда скоромное, не держит постов.

* Кто скоромно говорить. Скоромщик м. -щица, скоромник, но более укоризнено, бранно. Скоромок, остаток чего скоромного, от заговения. Скоромушка, кличка дойной коровы.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / С. 127-374 с. - (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–0

Комментарии для сайта Cackle