Источник

ССЫПАТЬ

ССЫПАТЬ, ссыпать что во что, сыпать, всыпать, высыпать, насыпать. Хлеб ссыпан в закромы, в сусеки.

-что с чего, ссыпнуть, отсыпать, высыпать часть, сверху. Много насыпал, растрясешь, ссыпь немного! -ся, страдат.

Делать засыпкою складчину, ссыпчину. Давайте, ссыплемся на мирское пиво, сложимся ссыпчиною, сварим на общий счет. Ссыпанье длит. ссыпанье окончат. ссып м. ссыпка ж. об. действ. по знач. глаг.

Ссып, ссыпка, также действ. по глаг. на ся. Ссыпной хлеб, мешаный, сборный, разных качеств. В запасных житницах хлеб ссыпной. Ссыпки м. мн. разные, сборные остатки хлеба, ссыпанные вместе. Ссыпня, ссыпчина, ссыпь и ссыпки, ссыпанные вместе припасы, неодинаковые по качеству, не одного урожая и пр.

Складчина, для общего празднества; крестьяне делают ссыпчины ячменя, солоду и др. припасов, для варки к празднику, особенно храмовому, пива и меду; девки варят в праздник Кузьминки (Козьмы и Демьяна) кашу ссыпчиною, почему и праздник этот зовется ссыпчины, он же бабий, девичий, куриный праздник. Ссыпки и ссыпчины, складчина припасами на пиво (вят. и др.) для богатых игрищ и хороводов, кои зовутся тем же именем. Ссыпатель, -ница, ссыпщик, -щаца, ссыпающий что-либо.


Источник: Толковый словарь живого великорусского языка : В 4 томах / Даль В.И. - М. : РИПОЛ классик, 2006. / Том 4. Р-Я. – 672 с. / С. 127-374 с. - (Золотая коллекция). ISBN 5–7905–4703–0

Комментарии для сайта Cackle