Эрик Нюстрем (протестант)

Иоанн

Иоанн (значение имени смотри Иоанан).

1. Один из рода первосвященнического, принимавший участие в суде над апостолами Петром и Иоанном (Деян 4.6).

2. Тот же, что и Марк (Деян 12.12).

3. Иоанн Креститель, последний из пророков Ветхого Завета, о котором Исайя предсказал, как о «гласе вопиющего в пустыне для приготовления пути Господу» (Ис 40.3; Срав. Мф 3.3), а Малахия, как – об Ангеле Господнем, который должен приготовить Ему путь (Мал 3.1 срав. Мф 11.10) и как об Илие (Мал 4.5 срав. Мф 11.14). По свидетельству Иисуса, Иоанн – самый великий из всех рожденных женами в Ветхом Завете (Мф 11.11). Иоанн родился, согласно предсказанию ангела, от престарелых Захарии и Елисаветы, которые происходили из священнического рода, и посвящен с самого начала своей жизни на служение Богу (Лк 1.15). Уже в утробе матери он возрадовался Мессии, Который родился 6 месяцев спустя после его рождения (Лк 1.23,44). Когда его обрезали, то, по повелению ангела, нарекли ему имя Иоанн – Иегова милосерд ибо он должен был приготовить проповедью народ к приближающемуся царству благодати (Лк 1.63). Он рос в пустынях до дня явления своего Израилю, в 15-й год царствования Тиверия, приблизительно в 29 г. по Р.Хр. (Лк 1.80; Лк 3.1). В Иудейской пустыне он начал собирать вокруг себя толпы людей, действуя на них своей строгой и аскетической жизнью и, особенно, своей проповедью покаяния в духе и силе Илии. Он без снисхождения обличал грехи каждого (Лк 3.7 и дал.), проповедуя крещение покаяния для прощения грехов (Мк 1.4) и направляя людей к Крестящему Духом Святым – Христу (Лк 3.16). Иоанн указывал на Него, как на Агнца Божия, берущего на Себя грех мира (Ин 1.29), Которого он узнал через откровение, во время крещения (Ин 1.33) Иоанн продолжал свою деятельность недолгое время после выступления Иисуса Христа (Ин 3.23; Ин 4.1). Он учил своих учеников поститься (Мф 9.14) и молиться (Лк 11.1) и пользовался всеобщим почтением (Лк 3.15); синедрион посылал к нему посольство (Ин 1.19 и дал.); Ирод с удовольствием слушал его и многое делал, по его совету (Мк 6.20). Но Иоанн все положил к ногам Иисуса Мессии, Которому должно было расти, а ему (Иоанну) умаляться. Как радуется друг жениха, когда подводит невесту к жениху, так радовался и Иоанн, когда видел всех уходящих от него к Иисусу (Ин 3.23). Ирод Антипа посадил Иоанна в тюрьму за то, что тот обличал его (Лк 3.20), а потом велел отрубить ему голову по настоянию дочери Иродиады (Мф 14.3 и дал.).

О посольстве, которое Иоанн отправил из тюрьмы к Иисусу с вопросом: «Ты ли тот, Которому должно прийти, или ожидать нам другого?» Многие думают, что оно было послано по причине сомнения у Иоанновых учеников; но другие считают (что вероятнее), что сомнение самого Иоанна понудило его послать это посольство. Пока он находился там во тьме и ничего не слышал о том царстве, которое должен был основать Мессия, сомнение начало омрачать его, и он обратился к Иисусу, чтобы Тот рассеял его сомнения. При всем своем светлом понятии о новозаветных истинах он все-таки находился в рамках Ветхого Завета, и поэтому пережил ту же внутреннюю борьбу, что и близкие ученики Иисуса (Мф 20.20; Лк 24.21; Деян 1.6). Возможно, он также хотел воспользоваться этим случаем, чтобы, розрешив свои сомнения, посылать от себя к Иисусу тех из учеников, которые еще оставались при нем.

4. Иоанн, евангелист, «ученик, которого любил Иисус» (Ин 21.7,20), сын рыболова Зеведея и Соломин, брат Иакова. Думают, что он был один из тех двух учеников Иоанна Крестителя, который последовал за Иисусом (Ин 1.37 и дал.). После этого первого знакомства он был призван Господом при море Галилейском и поставлен апостолом. Иоанн стал одним из трех самых близких учеников Иисуса Христа. Вместе с Иаковом и Петром он был свидетелем воскресения дочери Иаира, видел преображенного Наставника на горе, и был с Ним в Гефсимании; на вечери Господней он лежал у груди Спасителя. Вместе с Марией он стоял около креста; Мать Наставника была поручена ему. Все то, что он сам наблюдал и слышал, о том и свидетельствует нам. Вместе с Петром (отречение которого и слезы раскаяния он слышал и видел, и восстановление которого он так прекрасно описал) мы видим его у гроба Воскресшего, затем на Геннисаретском озере, во время первого гонения христиан в Иерусалиме и при первых успехах проповеди в Самарии. После сошествия Святого Духа и рассеяния верующих из Иерусалима, Иоанн – как говорит предание – пошел в Малую Азию и поселился в Ефесе. Тан он пас те церкви, которые основал Павел; там же он написал свое Евангелие. Император Домициан сослал его на Патмос, где он получил открове ние для утешения гонимой церкви. На Патмосе или в Ефесе он также написал свои послания для подкрепления своих духовных детей. Во время царствования императора Нерона он возвратился в Ефес, где и умер в глубокой старости в царствование императора Траяна, около 100 г. по Р. Хр. Иероним рассказывает про Иоанна, что тот в своей старости не мог много говорить, но постоянно повторял одни и те же слова: «Возлюбленные дети, любите друг друга». Когда спрашивали его, почему он так часто повторяет это, он отвечал: «Потому что это заповедь Господа, и если она исполняется, то и достаточно». Характер Иоанна не был таким мягким и женственным, как это иногда приписывается ему. Он был один из двух «сыновей громовых» (Мк 3.17). См. Иак 1.1. Характер Иоанна, который побуждал его запрещать другим действовать именем Христа, потому лишь что они не ходили вместе с Иисусом, или свести с неба огонь для истребления самарян, не принявших Спасителя, или получить для себя самое лучшее место в царстве Мессии (См. Мк 9.38; Лк 9.54; Мф 20.20 и дал.) не изменился сразу, но смягчился и постепенно силою благодати сделался святым. С неустрашимостью он свидетельствовал о Воскресшем Спасителе (Деян 4.13) и ревностно писал против лжеучителей (1Ин 2.4; 2Ин 1.10). Апостол любви знал также и о «святом гневе» (Ин 3.36).

Комментарии для сайта Cackle