Десятина или десятая часть
Десятина или десятая часть евр. маасэр. Уже в по вествованиях о Мелхиседеке и Иакове мы находим упоминание о пожертвовании для святых целей десятой части приобретенного и урожая (Быт 14.20, Быт 28.22). По позднейшим предписаниям закона (Лев.27.30, Чис 18.21 и дал.), каждый израильтянин должен был давать от своих полей, деревьев и стад десятую часть Богу, как Владыке всего и как царю народа; доход от этого шел на содержание левитов. Ценность десятины можно было также вносить деньгами с прибавлением пятой части вносимой суммы (Лев.27.31). Левиты же из того, что они таким путем получали, должны были давать десятину священникам (Чис 18.26 и дал.). Затем была установлена другая десятина, которую ежегодно приносили в дом Господень и там съедали вместе со своей семьей и левитами. В случае далекого расстояния и эту десятину позволялось заменять деньгами и на месте купить соответственное количество пищи (Втор 14.22 и дал., Срав. Втор 12.6,11). Через два года на третий эту десятину не нужно было приносить в дом Господень, но требовалось употребить ее на трапезу для левитов, пришельцев, сирот и вдов в своем жилище. Таким образом, эта трапеза являлась своего рода десятиной для бедных (Втор 14.28 и дал.). Этот третий год в Втор 26.12 называется «годом десятин», а сама десятина иногда называется «третьей десятиной» (Тов 1.8 – апокриф.). Закон также повелевал, чтобы израильтянин пред лицом Господа подтвердил, что он добросовестно отделил десятую часть и отдал ее (Втор 26.12 и дал.).
Старый иудей Товит так описывает отдание десятины (Тов 1.7–8): «И отдавал десятину всех произведений сынам Левииным, служащим в Иерусалиме; другую десятину продавал и каждый год ходил и издерживал ее в Иерусалиме; а третью давал, кому следовало, как заповедала мне Девора, мать отца моего, когда я после отца остался сиротою».
Для хранения начатков, десятин и других пожертвований царь Езекия повелел устроить особые кладовые при храме, надзор за которыми поручил левитам (2Пар 31.11 и дал., Срав. Неем 10.37, Неем 12.44, Неем 13.5). Израильтяне нуждались в напоминании через пророков о своей обязанности приносить десятины в хранилища дома Господа (Мал 3.10). С другой стороны, фарисеи давали досятины с самого незначительного, не радея в то же время о главном (Мф 23.23).