Содом
Содом Сдом. (Быт 10.19), главный из пяти городов, завоеванных Кедорлаомером (Быт 14.1), название которых – Содом, Гоморра, Адма, Севоим и Сигор. Все они, за исключением Сигора, за свое нечестие были истреблены огнем, сшедшим с неба (Быт 19.1, Втор 29.23, Иер 49.18, Иер 50.40, Ам 4.11, 2Пет 2.6), и служат для нас предостерегающим примером, «Подвергшись казни огня вечного» (Иуд 1.7). О более страшном суде, нежели суд над Содомом, говорится в Мф 10.15, Мф 11.24, Мк 6.11, Лк 10.12, срав. Плач 4.6. Дочерями Содома называются в Иез 16.53,56 города, находившиеся под властью Содома, которые Господь обещает в последнее время восстановить и обратить вместе с Иерусалимом и Самарией.
В духовном смысле Иерусалим называется Содомом в Откр 11.8.
О названии и местоположении Содома напоминает соляная гора, расположенная на юго-западном берегу Мертвого моря – Джебел Усдум, т.е. гора Содома – обособленная возвышенность, высотою в 45 метров с очень крутыми склонами и остроконечной вершиной, которая, по народному поверию, есть окаменевшая фигура жены Лота (См. «Лот»).
Рассказ о гибели Содома вполне соответствует природным особенностям в южной части Мертвого моря. Землетрясения эта область испытывала многократно, и, так как долина Сиддим, в которой эти города были расположены, была вся изрыта ямами для добывания асфальта, то подземный толчок легко мог понизить подкопанную поверхность земли и похоронить города в ее недрах. Кроме асфальта, здесь встречаются также нефтяные источники, которые легко могли загореться при землетрясении, как, например, это случилось весною 1861 г. в Пенсильвании, когда там загорелись нефтяные источники и в одно мгновение наполнили воздух огнем.