Смирна
I.
Смирна знаменитый торговый город в Ионии, на западном берегу Малой Азии при впадении реки Меле в Эгейское море, расположенный на расстоянии около 8 км к северо-западу от Ефеса. Смирна была разрушена лидийцами около 600 г. до Р.Хр. и затем находилась в запустении до времени Александра Великого, после чего она вновь отстроена, немного южнее прежнего места. Эта Смирна достигла крупного значения и могущества и во время первых императоров была одним из самых многолюдных и красивых городов Азии, принадлежа с 133 г. до Р.Хр. Римской империи. Уже в первом веке здесь существовала христианская церковь, одна из тех семи, к которым Господь Иисус через ап. Иоанна послал особое извещение (Откр 1.11, Откр 2.8 и дал.). Эта церковь получила от Господа слово утешения и ободрения и, при условии верности, – обещание венца жизни.
Теперешняя Смирна (Измир) представляет значительный торговый город. На возвышенностях вокруг города видны остатки старого города, между прочим, и театр, где, по преданию, старец Поликарп, ученик ап. Иоанна и епископ в Смирне, около 150–166 гг. после Р.Хр. претерпел мученическую смерть за то, что не хотел исполнить приказания язычников проклясть Христа, «ибо», сказал он, «я 86 лет служу Ему, и Он никогда не сказал мне ничего, кроме хорошего, как же я тогда прокляну моего Царя, Который спас меня? Хотя Смирна многократно разрушалась землетрясениями, пожарами, мечом и страдала от чумы, но всегда восстанавливалась вновь. Этот город является важным пунктом миссионерской деятельности.
II.
Смирна мирра – евр. босем. Смирна, мирра, сильно благоухающая смола миррового дерева (Balsamodendron myrra), растущего в Аравии и Ефиопии. Она употреблялась для священного елея (Исх 30.23), для притирания и курения (Есф 2.12, Пс 44.9, Песн 4.6, Песн 5.5,13) и для бальзамирования мертвых (Ин 19.39); она была одним из даров, принесенных волхвами (Мф 2.11). Ее прибавляли в напиток, даваемый приговоренным к смерти (Притч 31.6, Мк 15.23, «вино со смирною»). Мирровая смола, которая вытекает из коры или сама собою или после надреза, бывает сначала светло-желтого цвета и жидкой, но, застывая, делается золотистого цвета, подобно цвету коровьего масла, а в застывшем виде принимает красновато-коричневый цвет.
От этой мирры надо отличать ту благовонную смолу, которую вез с собою караван измаильтян (Быт 27.25) и которую Иаков послал Иосифу в подарок (Быт 43.11). Еврейское название «лот» означает, вероятно, ладан, благоухающую смолу растения (cistus creticus), растущего в Палестине, называемую арабами ладаном. Куст этого растения, высотою в локоть, с красными цветами, принадлежит к семейству «Helianthemum». Смолу его, которая выглядит как роса, собирают с листьев при помощи особого приспособления. Геродот сообщает, что в начале ладан добывался следующим образом: пастухи заметили, что капли его прилипали к бородам коз, которые паслись между кустами этого растения. Тогда пастухи стали делать для собирания ладана приспособления из ремней наподобие козьей бороды, они выходили немедленно после восхода солнца и хлестали по кустарникам до тех пор, пока ремни не покрывались этой смолой.