Сирия
Сирия Сирия в еврейском тексте обозначается словом Арам. Слово Сирия, которое является или сокращением слова Ассирия, или новообразованием от слова Сур или Цор (Тир), – у древних имело неопределенное меняющееся значение. В широком смысле оно употреблялось, как название страны вдоль всего восточного берега Средиземного моря до самого Евфрата, включая сюда и Месопотамию; в более же узком смысле слова, Сирия обозначала страну между Финикией на юге и горой Тавр на севере и между морем на западе и Пальмирской пустыней на востоке; так, обыкновенно, представляют Сирию в противоположность Палестине. Точнее же говоря, это страна, расположенная между Средиземным морем и Сирийской пустыней и между Тиром и заливом Искендерун; протяжением около 54 км. в длину и от 16 до 32 км. в ширину. Южная часть до реки Нахр-ель-Кебир, состоит из Ливанской и Антиливанской горных цепей, затем следуют горы Джебель-эль-Ансарие, а далее, на севере, тянутся отроги Тавра. Плоскогорие между Ливаном и Антиливаном, называемое Эль-Бека (древняя Келесирия), служит водоразделом для некоторых рек: Литани или Леонтеса, текущего на юг и впадающего в море к северу от Тира, Барада в направлении к Дамаску и Оронта или Эль-Ази, который стремительно несется через всю северную Сирию и впадает в Средиземное море к югу от Антиохии.
Еврейское слово Арам, которое, как полагают, означает возвышенную страну, в противоположность береговои низменной стране, населенной хананеями, имело различные значения. В Ветхом Завете оно обозначает страны, расположенные к востоку и северо-востоку от Палестины (4Цар 24.2), и также их отдельные части.
2. Арам Цоба (русск. пер. «Сирия Цованская») – арамейское царство к северо-востоку от Дамаска (Пс 59.2), которое многократно воевало с израильтянами. Саул вел войны с царями Совы (1Цар 14.47), но Давид первый серьезно решил покончить с Совой (Сувой) и другими сирийскими племенами. Он наложил на них тяжкое наказание и взял большое количество пленных (2Цар 8.3 и дал.). Потом сирийцы Сувы вновь восстали и помогли аммонитянам воевавшим с Давидом, что стоило им нового поражения (2Цар 10.6 и дал., 1Пар 19.6 и дал.).
3. Арам-Дамаск, т.е. область вокруг Дамаска, была покорена Давидом, приблизительно, в одно время с Совой (2Цар 8.5 и дал.).
4. Арам-Мааха, у подошвы Гермона. Царь Мааха также пытался помочь аммонитянам, но был покорен Давидом (2Цар 10.6 и дал., 1Пар 19.6, срав. «Мааха 4»).
5. Арам-Беф-Рехов был также покорен Давидом (2Цар 10.6 и дал.).
6. Имаф, область у реки Оронта, к северу от Ливана (2Цар 8.9).
7. Емаф-Сува, которая была взята и укреплена Соломоном (2Пар 8.3), была, весьма возможно, частью царства Имаф, которое прежде находилось под властью Совы (Ср. 2Цар 8.9 и дал.).
Кроме того, в Ветхом Завете упоминаются также различные другие области, которые, обыкновенно, считались принадлежащими Сирии или Араму, как, например, Авран, Гессуя и Tов.
Итак, сирийские или арамские цари находились в постоянной вражде с израильскими. Во времена Саула и Давида совские цари были самыми могущественными между сирийцами; после них выдвинулись дамасские князья (3Цар 15.18 и дал.). Когда ассирийские войска шли войною на Сирию и Палестину, сметая на своем пути всякое сопротивление, то сирийских царей постигла та же участь, что и царей израильских и иудейских: маленькие царства слились с большими державами. Сирия стала частью мировой халдейской державы и, затем, вместе с Финикией и Иудеей отошла к Персидской монархии; повидимому, вся эта область в отношении управления рассматривалась как одна провинция к западу от Евфрата (1Езд 5.3, Езд 6.13, Неем 2.7, Неем 3.7). После падения персидского царства Сирия подпала под власть Александра Великого, и, когда огромное царство после его смерти было разделено между его полководцами, Сирия после ряда кровавых битв и решительного сражения при Ипсе в 301 г. до Р.Хр., досталась Селевку Победителю, власть которого простиралась также на Месопотамию и Вавилон. Таким путем, временно образовалось значительное царство: Селевкидская Сирия со столицею Антиохией на Оронте. Временем возникновения этой монархии считают, обыкновенно, 312 г. до Р.Хр., когда Селевк взял Вавилон. Он царствовал до 280 г.; преемником его был Антиох, за которым следовал Селевк, и т.д. Эта сирийская держава, которой была подчинена Палестина, по временам терпя от нее тяжкие притеснения – вскоре ослабла вследствие внутренних раздоров и в 64 г. до Р.Хр. стала, при Помпее, римской провинцией (Лк 2.2). Палестина также считалась в это время частью Сирии. Иудея и Самария управлялись между 6–41 гг., а вся Палестина после 44 г. по Р.Хр. – прокураторами, которые находились в прямой зависимости от наместника Сирии.
Христианство в Сирии рано возникло и в ее столице Антиохии ученики впервые стали называться христианами (Деян 11.19,26).
Арабы называют Сирию «Суриа» или чаще «ель-Шам» (страна «налево» или север, в противоположность Иемину, что значит «направо», или Аравия), и включают в нее также и Палестину (Фаластин). Турки называют ее «Суристан».