Семя
Семя евр. зера. Разного рода семена употреблялись в израильском полевом хозяйстве. Главным продуктом в Ханаане была пшеница. Уже в древние времена ее сеяли в таком количестве, что Соломон ежегодно отправлял Хираму 20.000 коровов. Пшеница из Миннифа привозилась на базар в Тир (Иез 27.17). Ее сеют и теперь в Палестине в значительном количестве. Обширная Авранская равнина, т. наз. «Нукра» доныне является житницей для северной Аравии. Главные пункты вывоза пшеницы – Яффа, Акка и Бейрут. Из пшеницы приготовляют так называемый «бургул», обыкновенную пищу Сирийских крестьян: варят пшеницу вместе с небольшим количеством закваски и высушивают на солнце. Пшеница часто упоминается в Священном Писании (Быт 30.14, Втор 8.8, Суд. 6.11, Мф 13.25, 1Кор 15.37). Хлебное приношение, за одним исключением (см. ниже), должно было состоять из мелкой пшеничной муки. Пшеница, которая теперь возделывается в Палестине, имеет, обыкновенно, на колосьях 2 или 4 ряда зерен. Следующее за пшеницей место занимал ячмень; он примешивался к другим хлебным семенам и употреблялся в пищу бедными людьми (Иез 4.9); ячмень служил также кормом для лошадей (4Цар 4.42, Ин 6.9, 3Цар 4.28). Гедеон своим врагам снился в виде ячменного хлеба (Суд. 7.13). Из ячменной муки должны были состоять жертва ревпования, предписанная в Чис 5.11 и дал., в противоположность другим хлебным жертвам, состоявшим из пшеничной муки.
Наряду с пшеницею, в Исх 9.32 упоминается полба, – род хлеба, называемого по-еврейски «куссемет» (Triticum Spelta), которая по качеству приближается к пшенице, хотя и мельче последней. О ней упоминается также у Ис 28.25 и Иез 4.9. Некоторые предполагают, что еврейское слово «куссемет» соответствует арабскому «курзенне», обозначающему растение в роде вики (Vicia sativa), которое употребляется в корм скоту.
Другой род хлеба, который называется у Иез 4.9 пшеном (еврейское «дохан»), – турецкая пшеница или «дурра», несколько напоминающая пшеницу или рожь (Holcus dochna, H. sorghum); она возделывается в Италии, Сирии и Египте и употребляется частью в корм скоту, частью же на приготовление хлеба, каши и крахмала. Далее в том же месте упоминается «чечевица» (евр. «адашим»), род гороха, которую сеют и теперь в довольно большом количестве в Палестине и едят в виде похлебки. Такая чечевичная похлебка красно-коричневого цвета возбудила алчность Исава (Быт 25.29 и дал.). Возможно, что из чечевицы во время неурожая приготовляли хлеб, как это и теперь случается в Египте (Ср. Иез 4.9, 2Цар 23.11). Наконец, в Иез 4.9 упоминаются бобы неизвестно какого вида. Многообразие хлебных злаков и пищевных продуктов картинно изображается во 2Цар 17.28 и дал., где говорится о том, что друзья Давида послали ему в его убежище пшеницы, ячменя, муки и пшена, бобов и чечевицы, жареных зерен, меду и масла, овец, коровьего сыра. По закону запрещалось засевать поле двумя родами семян, равно как и носить одежду сделанную изо льна и шерсти (Лев.19.19).
Слово «семя» часто употребляется в значении потомства, рода; так говорится о семени жены (Быт 3.15); о семени Авраама (Быт 22.17 и дал.); о семени в духовном смысле см. Гал 3.29, Рим 9.7 и дал. и проч.