Похороны
Похороны Быть не погребенным, оставленным в пищу диким зверям, считалось в древние времена величайшим несчастием, и отказать кому-либо в погребении, было ужасным надругательством (1Цар 31.8 и дал., 2Цар 4.12, Иер 22.19). Давид и Голиаф угрожали поступить так друг с другом (1Цар 17.44–46); подобные угрозы часто повторяются в приговорах Божиих над развратившимся народом (Втор 28.26, 3Цар 14.11, 3Цар 21.24, Иер 16.4, Иер 34.20, Иез 29.5, Иез 32.4) На великую вечерю Божию будут приглашены все птицы небесные и все дикие звери (Иез 39.17, Откр 19.17,18), чтобы напитаться трупами людей и лошадей, которые погибнут в последнем сражении с Господом и воинством Его. Вид не погребенных трупов должен был быть для евреев омерзительным, так как одно приближение или прикосновение к мертвым понималось по закону, как осквернение (Чис 19.11) и требовалась особая церемония очищения. Теплый климат способствовал разложению трупа и заставлял возможно скорее хоронить мертвых (Ср. Деян 5.6,10, Втор 21.23).
Как только человек умирал, ему закрывали глаза, все прощались с ним, целуя его, и омывали тело (Быт 46.4, Быт 50.1, Деян 9.37). Гробы были в употреблении в Египте и Вавилоне, но не у народа израильского. Тело обвертывали особыми пеленами, в которые вкладывали душистые вещества, голову повязывали особым платком и на носилках относили покойника к могиле в сопровождении плачущих родственников и друзей (2Цар 3.31, Мф 27.59, Мк 14.8, Мк 15.46, Лк 7.13, Лк 23.56, Ин 19.39) После похорон делали поминальное пиршество (Иер 16.7), иногда налагали пост (1Цар 31.13). Погребение никогда не обходилось без плача и сетования, которые имели особенное значение и иногда продолжались несколько недель (2Цар 3.32,34, Быт 50.10, Втор 34.8); все это сопровождалось игрой на свирелях (Мф 9.23, Мк 5.38). Печаль по умершему выражалась весьма сложным образом: кроме громкого плача, ударяли себя по бедрам (Иез 21.12), раздирали одежду и бросались на землю, посыпая голову пеплом или землей (Быт 37.29,34, Быт 44.13, Нав 7.6, 1Цар 4.12, 2Цар 15.32). В знак печали надевали на себя вретище из грубой, темного цвета, ткани, рвали или стригли волосы на голове и бороде (1Езд 9.3, Иер 7.29, Иер 16.6, Ам 8.10), покрывали голову и рот (2Цар 15.30, Иез 24.17), снимали с себя всякие украшения; все это имело целью придать внешнему виду скорбящего отпечаток неряшливости (2Цар 14.2, 2Цар 19.24); также воздерживались от пищи и питья (2Цар 12.16, Дан 10.3, Ос 9.4) и даже царапали и терзали себя до крови (Иер 16.6, Иер 48.37). В законе Моисеевом существует много определений, имеющих целью ограничить эти неприятные и ненужные обычаи, особенно касающиеся надрезов и прокалывания своего тела ради умерших, так как это было заимствовано у язычников (Лев.19.28, Лев.21.1,5,11, Чис 6.7, Втор 14.1).
Не одни только родственники совершали плач по умершим; для этой цели еще нанимали специальных плакальщиков и свирельщиков (Иер 9.14, Ам 5.16, Мф 9.23). Этот обычай был общепринятым еще во времена Иисуса Христа и вошел в народную поговорку, которая часто слышалась на улицах между играющими детьми (Мф 11.16–17).
Женское причитание при смерти и погребении, принято еще до сих пор на Востоке, и представляет нечто невероятное. Обычай найма специальных женщин плакальщиц существует и доныне. Доктор Иоветт (Jowett) был свидетелем подобного зрелища в Наблусе (прежний Сихем). В день приезда доктора Иоветта умер губернатор города Наблуса. «Когда мы приближались к воротам города», пишет доктор Иоветт, «то увидели большую толпу женщин, которые причитывали и что-то пели, хлопая для такта в ладоши. В этом пении не было никаких следов печали. Если это траур, – подумал я – тогда это удивительно, такое пение скорее выражает что-то вроде злобного упрямства. Когда мы подъехали к воротам, монотонное причитание плакальщиц внезапно перешло в отчаянный вой и крик, который произвел на меня, впервые приехавшего в этот негостеприимный город, самое неприятное впечатление. Плакальщицы некоторое время следовали за нами, потом вернулись обратно, так как ничего от нас не получили. К вечеру мы узнали, что эта группа женщин была только небольшой горсткой из всех плакальщиц. Их крик заглушал всякие звуки в городе; они усиливали вой и крик, как написано: «чтобы из глаз лились слезы и с ресниц текла вода» (Иер 9.18). На следующее утро они должны были явиться к начальству, чтобы получить ничтожное вознаграждение за такую напряженную работу».
Бальзамирование в полном смысле слова не практиковалось у израильтян. Согласно древним писателям, оно было в обычае у египтян, которые и изобрели различные способы бальзамирования. Одни из них были дешевы, но другие весьма дороги. Дешевые способы бальзамирования производились, главным образом, при помощи кедрового масла и селитры. Бальзамирование более сложным и дорогим способом описывается так: Сперва вынимали мозги, затем и внутренности; затем труп дезинфицировали пальмовым вином, натирали пахучими веществами, наполняли миррой, кассией и др. драгоценными снадобьями, натирали маслом, после чего оставляли тело в натре (соли), приблизительно, дней 70; по прошествии этого времени его опять омывали и завертывали в льняные полотнища, пропитанные каучуком. После бальзамирования мастера возвращали труп родственникам, которые клали его в гроб из сикоморы. Этому гробу придавалась форма тела человека. Трупы, сохраняемые таким образом, назывались мумиями. Такие мумии находят в большом количестве в гробницах древнего Египта. Многие из них пролежали тысячи лет.
По всей вероятности таким же образом были набальзамированы Иаков и Иосиф (Быт 50.2,26) и их «положили в ковчег». Других примеров подобного бальзамирования мы не встречали в Библии, хотя, как видно из вышесказанного, драгоценные снадобья и т.п. часто употреблялись при погребении в обильной мере, особенно когда покойник был княжеского рода. Писание передает, что царя Асу (2Пар 16.14) «похоронили в гробнице, которую он устроил для себя в городе Давидовом; и положили его на одре, который наполнили благовониями, разными искусственными мастями, и сожгли их для него великое множество». О подобном сжигании благовоний говорится и во 2Пар 21.19 «И не сожег для него народ его (царя Иорама) благовоний, как делал то для отцов его». См. также Иер 34.5.
Сжигание трупов было греческим и римским обычаем; у евреев это делалось только в исключительных случаях. Библия говорит об одном или двух таких случаях. Первый случай описывается в 1Цар 31.12, хотя именно в этом случае кости были собраны и погребены. В Ам 6.10 говорится о сожигателе, и также о наказании, которое постигнет народ, когда число умерших будет так велико, что не будут успевать хоронить всех по установленному обычаю.
Страстное желание каждого еврея – быть похороненным вместе со своими близкими. Старый Верзеллий выпросил у царя Давида, в виде особенной милости, разрешение возвратиться в свой город, чтобы быть погребенным вместе со своими отцами (2Цар 19.37). Иаков заповедал своим детям отвезти его остатки в пещеру, близ Мамре, – «там похоронили Авраама и Сарру, жену его; там похоронили Исаака и Ревекку, жену его; и там похоронил я Лию (Быт 49.29–31). И хотя Иосиф почти всю жизнь прожил вдали от родины, он все-таки заручился клятвенным обещанием израильского народа, говоря: «Бог посетит вас, и вынесите кости мои отсюда» (Быт 50.25). «Верою Иосиф при кончине напоминал об исходе сынов Израилевых и завещал о костях своих» (Евр 11.22). И когда пришло время, Моисей взял с собой останки Иосифа (Исх 13.19).
Многие тысячи евреев и в наши дни на закате жизни отправляются в землю Ханаанскую, особенно в какое-нибудь священное место, например, Иерусалим или Тивериаду, чтобы покоиться в земле своих отцов.