Пища
Пища и питье. На Востоке приготовление пищи не вызывает так много затруднений и хлопот, как у нас. Природа сама предлагает щедрою рукою готовые питательные вещества, множество вкусных и полезных плодов, например, виноград, который утоляет жажду и к тому же очень питателен; фиги, финики, миндаль и т.п.; самое чистое масло и очень жирное молоко, большое количество дынь и различного рода овощи. Поэтому варка пищи не является необходимостью. Самой необходимой пищей был хлеб, который пекли ежедневно. Хлеб и вода вообще упоминаются в Писании, как самое необходимое для жизни: «хлеб будет дан ему; вода у него не иссякнет» (Ис 33.16). Поэтому и встречаются такие выражения: «всякий стебель хлебный истребил» (Пс 104.16); «истребил в ней хлебную опору» (Иез 14.13, срав. Ам 8.11). Ели также баранину, телятину, а богатые, кроме того, и нежную дичь (3Цар 4.23, Неем 5.18). Все-таки мяса употребляли в пищу гораздо меньше, чем в холодных странах. Рыба упоминается также, как пища, употреблявшаяся с хлебом (Ин 6.9, Ин 21.9). Сушеные и жареные пшеничные зерна были в древности и до сих пор еще являются любимой пищей (Ср. Лев.23.14, 1Цар 17.17). Саранча также была довольно обыкновенным кушанием бедняка; ее или жарили на решетках, или сушили на солнце.
Законом были установлены некоторые ограничения относительно пищи. Так, например, нельзя было варить козленка в молоке его матери (Исх 23.19, Исх 34.26). Срав. «Козленок»; не позволялось в один и тот же день закалывать корову, овцу или козу вместе с их порождением (Лев.22.28). Кровь, а также павших животных, не только было запрещено есть, но даже и прикасаться к ним. Вообще законом было установлено строгое различие между чистыми и нечистыми животными. Евреи ели только пищу приготовленную евреем и никогда не варили пищи в посуде иноплеменника. Считалось за осквернение, есть вместе с кем-нибудь нечистым по закону, например, с самарянином (Ин 4.9); мытарями (Мф 9.11) или язычниками (Гал 2.12). Есть с кем-либо вместе означало доверие и дружбу, залог дружеского отношения между семействами, и в будущем – между их детьми. Законы гостеприимства соблюдались свято и строго; даже и теперь у арабов случается, что беглец находит временный приют в палатке врага. Нарушение этого святого обычая считалось преступлением (Пс 40.10).
Обыкновенным напитком служила вода. Рано узнали про опьяняющее вино (Быт 9.20 и дал.). Финиковое вино и т.п. напитки употреблялись бедным населением, а также одно из дешевых вин, которое называлось уксусом (Мф 27.48, Руфь 2.14).
Еврейский закон, запрещающий употребление в пищу удавленины и крови, соблюдался первое время и в христианской церкви; он был одобрен собором в Иерусалиме, который и советовал христианам соблюдать его, чтобы не соблазнять посещающих синагогу (Деян 15.9–21). Относительно употребления пищи, принесенной в жертву идолам, см. «Идоложертвенное мясо».
Предполагают, что евреи принимали пищу два раза в день, что соответствует нашему обеду, и ужину. (Лк 14.12 «обед и ужин»). Главным временем еды был ужин, при заходе солнца, когда спадал утомительный дневной зной. Поэтому пиршества обыкновенно устраивали во время ужина (Ср. Мк 6.21, Лк 14.16, Ин 12.2).
Так как не употребляли ножей и вилок (срав. Мк 14.20, Ин 13.26), то омовение рук было необходимо как до, так и после еды. (Сравни Ев. от Мф 15.20, Мк 7.3). Поэтому и было прилично взять кусок хлеба рукою (Ин 13.26), обмакнуть его в соус или что-либо подобное и положить другу в рот (Руфь 2.14). Подобный обычай сохранился и доныне в Палестине. Д-р Иоветт рассказывает следующие: «К ужину подаются 2 или 3 горячих блюда, зелень и кислое молоко. Мне давали ножик, ложку и тарелку, а прочие брали прямо из миски, в которой можно было наблюдать 5 арабских рук одновременно. Их хлеб чрезвычайно тонок и легко разрывается (подобно нашему блину). В него завертывают твердую пищу перед отправлением в рот или свертывают его трубочкой, и употребляют вместо ложки для жидкой пищи. Когда хозяин находил какой-нибудь лакомый кусочек на блюде, то брал его пальцами и клал мне в рот».
Призывать Божие благословение перед принятием пищи было обычаем, который соблюдался уже в Ветхом Завете, например, Самуилом (1Цар 9.13). Христос также делал это (Мф 14.1, Мф 26.26).