Персия
Персия Персы жили сначала в земле Персис или Парас (Иез 27.10, Иез 38.5, где они упоминаются среди войск Тира и Гога), вероятно, теперешней провинции Фарсистак – на северо-восточном берегу Персидского залива; в 559 г. до Р.Хр. они, под водительством могучего Кира свергли власть мидян, расширили свои границы и образовали великую персидскую державу, которая простиралась от Средиземного моря до Индии (Дан 2.38). В этом значении упоминается Персия во 2Пар 36.20 и дал., Езд 4.5 и дал., Есф 1.3, Есф 1.18, Есф 10.2. Собственно Персия, или Фарсистан, представляет жаркую, нездоровую приморскую страну; внутри она гориста и неплодородна; но в ней встречаются и плодоносные хорошо орошаемые равнины и долины. Здесь находятся развалины старинного царского города Персеполя.
Персидская монархия, которая просуществовала с 559 до 330 гг. до Р. Хр., в дни своего расцвета охватывала двадцать провинций, разделенных на 127 областей. Царские дворцы в Екбатане, Сузах и в Вавилоне отличались роскошью постройки и обстановки. В книге Есфирь описываются нравы и обычаи того времени. К царскому столу ежедневно приглашалось до 15.000 человек. Одни только украшения, носимые Ксерксом, оценивались греками в 12.000 талантов (См. «Деньги»).
Наиболее выдающимися из персидских царей и имевшими особенное значение в истории израильтян, были следующие:
Кир, который в 538 году взял Вавилон и сделался освободителем израильтян; 559–529 до Р.Хр. (1Езд 1.1 и дал.).
Камбиз завоевал Египет (529–522 гг.).
Дарий Гистасп (521–486 гг.) покровительствовал евреям и позволил им строить храм (1Езд 4.24, Езд 6.12 и дал.).
Ксеркс, великий персидский царь, который наказал море ударами бичей, хотел покорить Грецию, но со стыдом должен был вернуться обратно (485–465). Он и есть тот Артаксеркс, который описан в книге Есфирь.
Артаксеркс Лонгиман покровительствовал Неемии (465–424 гг.).
Дарий Нотх (423–404) воевал с египтянами и арабами.
Артаксеркс Мнемон (404–364 гг.) послал персидские войска к южным границам Палестины, чтобы смирить Египет, причем евреи много потерпели от его военачальника Багоза.
После него царствовали слабые правители Артаксеркс Ох (364–338 гг.), Арзес (338–335 гг.) Дарий Кодоман (335–330 гг.). В сражении при Арбеле (330 г. до Р.Хр.) Александр Великий окончательно разбил персов и овладел их страной. Впоследствии Персия восстановилась сперва как часть Парфянского царства (256–226 г. до Р.Хр.), а потом под властью династии Сассанидов, вышедшей из среды персидского народа (226–651 гг. по Р.Хр.). Во время нашествия магометан Персия подпала под их власть, но потом персидская держава снова была восстановлена, и с 1499 г. Персия представляет самостоятельное царство, управляемое своими шахами (царями).
Религия древних персов была та же, что и мидян. Главным богом был Агурамазда, или Ормузд («премудрый Господь» или «жизнь дающий»), престол которого окружают 7 добрых духов, – Амшаспанд (бессмертные духи) и тысячи Изед (достопочтенные). Они составляют царство света, против которого постоянно враждует царство тьмы со своими злыми духами, во главе которых стоит Ариман (Анра – Майнии, т.е. злой дух). Жизненная задача человека состоит в том, чтобы добрыми словами и делами содействовать победе добра над злом. Земледелие, культура, медицина и т.д. все имеет религиозное значение. В этих и других чертах персидской религии, как, например, в отсутствии предметов для поклонения, и особенно в их представлении о Мессии «Сосиош» (приносящий пользу), который победит Аримана, находят удивительные точки соприкосновения с еврейством, и в этом ищут объяснения тому обстоятельству, что царь Кир и некоторые из его преемников оказывали покровительство еврейской религии.