Эрик Нюстрем (протестант)

Областеначальник

Областеначальник

1. В Ветхом Завете это название (евр. паках), изредка переводимое словом господин или правитель (вождь), обозначало или нисшее начальство восточных царств и высшее в войсках (4Цар 18.24, Ис 36.9, Дан 3.2, Неем 2.7). Упоминаемые в 3Цар 20.14 областеначальники и в Дан 6.1 сатрапы были такими военачальниками. Персидское царство имело 120 сатрапов, над которыми были поставлены 3 князя. Иногда областеначальниками ставали выдающихся людей из местного населения. Так, напр., Зоровавель и Неемия называются персидскими областеначальниками или правителями (Тиршафа) над Палестиной (Агг 1.1, Неем 5.14, Неем 10.1, Неем 12.26).

2. В Новом Завете названию областеначальник соответствует слово проконсул (греч. антипатос), и игемон, которое обыкновенно обозначает императорских прокураторов.

После победы при Акциуме в 31 г. до Р.Хр. все провинции римского государства перешли к императору Августу. Но для того, чтобы совершенно не уничтожить республиканского строя, император не управлял всеми провинциями сам, но отдал в 27 г. до Р.Хр. часть из них сенату, оставив за собою только важнейшие в военном отношении провинции. Таким образом в римском государстве с того времени существовало два рода провинций: сенатские и императорские. Сенатские провинции управлялись наместниками, которые выбирались посредством жребия и занимали должность в течение 1 года. Они именовались проконсулами. Таковые были, напр., в провинции Асии (Деян 19.38), в Ахаии (Деян 18.12) и на острове Кипре (Деян 13.7). Наместники императорских провинций назначались самим императором и обыкновенно по его определению, оставались продолжительное время в этой должности и эти наместники носили титул «Legatus Augusti pro praetore» – посол Августа над преторирей. Таков был Квириний в Сирии (Лк 2.2).

От этих чиновников надо отличать императорских прокураторов в провинциях, на обязанности которых лежал сбор податей. Они получали полномочие для управления некоторыми провинциями и нередко пользовались почти неограниченной властью. Таковые были те начальники, которые, по смерти Архелая, управляли Иудеей и Самарией (6–41 по Р.Хр.), а затем, по смерти Ирода Агриппы 1-го, всей Палестиной (44–66 годы по Р.Хр.). Номинально, они были подвластны Сирийскому наместнику (Legatus Augusti), но пользовались почти неограниченной властью, имея в своем распоряжении войско и право над жизнью и смертью населения. Синедрион также пользовался властью, но без согласия прокуратора не имел права осуждать на смерть (Ин 18.31). Прокураторы Иудеи жили в Кесарии (Деян 23.23), но в Иерусалиме во дворце Антония имели постоянный военный караул. Во время больших праздников и т.п. они приезжали в Иерусалим для того, чтобы наблюдать за порядком; тогда они жили в претории, бывшем дворце Ирода. Прокураторы, которые за время от 6–41 гг. по Р.Хр. управляли Иудеею и Самариею, были: Колоний в то время, когда Иуда Галилеянин поднял восстание (Деян 5.37), Амбивий, Анний Руф, Валерий Грат, первый в правление Тиверия (14–25), Понтий Пилат (25–36), Маркелл, Марулл (до 41 года). По смерти Ирода Агриппы Кустий Фад (44–46), Тиверий Александр, бывший Александрийский еврей (46–48). Куман Феликс (53–61), Порций Фест (до 64 г.), Альбин, Гессий Флор (до 66 г.).

Большинство из этих прокураторов были жестокими и несправедливыми, брали и давали большие взятки и разоряли население. Феликс и Фест были лучшими из них, два же последних были хуже всех предыдущих. Гессий Флор очень злоупотреблял своею властью; своими жестокостями он довел народ до последнего отчаянного восстания, которое и завершилось разрушением Иерусалима.

Комментарии для сайта Cackle