Назорей
Назорей евр. назир. Назорей, т.е. отделенный или посвященный, – название человека (мужчины или женщины), который дал Богу обет не пить вина или крепких напитков, не есть виноградных ягод и вообще пищи, приготовленной из плодов виноградной лозы, и во время обета не стричь волос. По закону назорей должен был считать себя посвященным Господу и тщательно следить, чтобы не прикасаться к мертвому телу.
Если же ему приходилось нечаянно прикоснуться к умершему, то на восьмой день он должен был принести жертву за грех, жертву всесожжения и жертву повинности и снова дать обет назорейства на такой же срок. По окончании времени назорейства надо было принести жертву всесожжения, жертву за грех, мирную жертву, хлебную жертву и жертву возлияния, остричь волосы и положить их в огонь под мирной жертвой. Совершив жертвоприношение, назорей считался освобожденным от своего обета. Некоторые были назореями от чрева матери, т.е. посвященными еще до рождения, как, напр., Самсон, Самуил и Иоанн Креститель. Считалось богоугодным делом, если кто-нибудь брал на себя издержки за жертвы назорея, которые требовались для освобождения от обета (Чис 6.1). Павел сделал это (Деян 21.20 и дал.). Трудно сказать, был ли обет, о котором говорится в Деян 18.18, назорейским в обыкновением значении. По сведению Иосифа Флавия были случаи, когда назорей остригал голову в начале назорейства. Предполагают, что Павел ради этого обета, для совершения жертвоприношения поспешил в Иерусалим. (См. Деян 18.21 и дал.). Волосы назорея (евр. «незер» – посвящение), которые росли свободно, являлись признаком того, что этот человек посвятил себя Богу. (Слово «незер» также обозначает диадему на кидаре первосвященника). Назорейство было выражением необходимости для человека быть освобожденным от оков плотской жизни. Бог избрал назореев также, как избрал и пророков (Ам 2.11). Как назорей, человек не должен был подвергаться плотским возбуждениям и всему, что можно отнести к человеческим побуждениям и влияниям. Поэтому бритва не должна была касаться его головы. Подобно этому, виноградные лозы, которые не срезали ножом в субботний и юбилейный годы, называются «назорей земли» (евр.) – по-русски «необрезанные лозы» (Лев.25.5,11), и не остриженные волосы девицы называются ее незером; по-русски волосы (Иер 7.29).
Слово назорей или посвященный встречается в некоторых местах евр. текста в смысле «вождь» или «князь , например, в Втор 33.16, (русс, перевод наилучший), также в Быт 49.26 (избранный), и в Плач 4.7. У Ам 2.11 и дал. слову «назорей» придается обрядовое значение.