Аарон
Аарон сын Амрама и Иохаведы, из колена Левиина, брат Моисея и Мариами (Исх 6.20), на 3 года старше Моисея (Исх 7.7). Женою его была Елизавета, дочь Аминадава; сыновья его: Надав, Авиуд, Елеазар и Ифамар. Он обладал даром слова. На 83 году своей жизни он был призван Богом в помощь Моисею, как его «уста» и как его «пророк» (Исх 4.16, Исх 7.1). Он был помощником своему брату при исходе евреев из Египта (Исх 4.1 – Исх 16.1), поддерживал руки Моисея во время сражения израильтян с амаликитянами (Исх 17.1) и взошел вместе с ним на гору Синай, чтобы видеть славу Божию (Исх 24.1,2,9–11).
Главным отличием Аарона было то, что он и его потомки мужеского пола были избраны Богом в священники (Исх 28.29, Лев.8.1). Он утвердился в этом избрании: во-первых после гибели Корея и его сторонников, затем, когда прекратилось поражение, после того, как он с кадильницей «заступил народ», а также когда его жезл пустил почки и расцвел (Чис 16.17). Будучи верным и самоотверженным в служении, он кротко молчал, когда его сыновья Надав и Авиуд были умерщвлены огнем от Господа (Лев.10.1–3). Все же иногда и он впадал в тяжелые грехи: нпр., сделал золотого тельца у подножия горы Синай (Исх 32.1); соединился с Мариамью в мятеже против Моисея (Чис 12.1) и вместе с Моисеем был непослушен Богу при Кадесе (Чис 20.8–12). Поэтому Бог не допустил его вступить в Ханаан, и он умер на горе Ор в Мозере (Втор 10.6), 40 лет спустя после выхода из Египта, 123 лет от роду (Чис 20.22–29, Чис 33.39). Мозер, вероятно название места у подножия, откуда Аарон взошел на гору.
Арабы до сих пор еще верят, что они указывают настоящее место могилы Аарона на горе, и оказывают ей большой почет.
Как первосвященник, Аарон был ярким прообразом Христа, так как призван был Богом, помазан елеем, носил на груди имена колен, возвещал волю Божию через урим и туммим, вступал в Святое Святых в день примирения «не без крови», ходатайствовал за народ Божий и благословлял его. См. Евр 5.4, Евр 7.11, Евр 9.7 и далее.