под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

СОВЕСТЬ

С. есть интуитивная способность, посредством к-рой судят о действии, как совершенном, так и возможном. Это не столько теоретическое знание о *добре и зле, сколько конкретное суждение, посредством к-рого решают: является (явился) ли данный поступок хорошим или дурным.

В Библии не имелось соответственного слова для обозначения С. до встречи с эллинским миром. Действительно, слово συνείδησις появляется лишь в Екк 10, 20 (в мыслях; слав.: в совести) и в Прем. 17, 10 (осуждаемое собственным свидетельством нечестие). Это слово отсутствует в Евангелиях, но особенно часто употребляется Павлом. Однако реальность, им выражаемая, присутствует повсюду в Библии и дает нам возможность понять, чем отличается мысль Павла от эллинистической идейной направленности.

1. Не укорит меня сердце мое во все дни мои. – Когда в Библии определяется деятельность С., ее связывают с *сердцем или с «утробой». «И вздрогнуло сердце Давидово после того, как он сосчитал народ. И сказал Давид Господу: тяжко согрешил я, поступив так» (2Цар 24, 10); то же происходит, когда он отрезал край одежды Помазанника Божия (1Цар 24, 6), или когда ему было сказано, что будет ему огорчением, если он прольет напрасно кровь (25, 31). Угрызения С., к-рые он тогда испытывает, связываются у него с *Союзом–Заветом, заключенным с Господом. Действительно, перед очами Господа оцениваются дела царей (3Цар 16, 7), перед очами Ягве, испытывающего сердца и утробы (Иер 11, 20; 17, 10; Пс 7, 10), К-рому открыты все дела людей (Пс 138, 2).

Проистекают ли суждения «совести» лишь от этой близости Бога? Драма Иова как будто, противоречит этому. Хотя Иов возглашает, перед лицом осуждающих его и даже перед лицом Божиим, чистоту своего сердца: «Крепко держал я правду мою и не опущу ее; не укорит меня сердце мое во все дни мои» (Иов 27, 6) все же ему приходится «раскаиваться в прахе и пепле» (42, 6). Как ни интерибризирована С., она стремится определять тайну Божию в меру своего знания Его воли, выраженной в *Законе.

В противоположность тому, как понимал справедливость Иов, *фарисеи, к-рых осуждает Иисус, связывают в своей С. понимание справедливости с буквальным соблюдением Закона. Иисус не отменяет Закона, но показывает, что его исполнением должна руководить чистота намерений. Он определяет поле действия С., уча судить согласно голосу сердца (Мф 15, 1–20 п), с чистым оком (Лк 11, 34 слл), в присутствии Отца, К-рый видит тайное (Мф 6, 4, 6, 18). Так Иисус приуготовил явление свободной С. ко дню, когда, по словам Павла, Закон не будет только внешним по отношению к ч-ку, но обретет свое значение и свою силу благодаря Духу Св., вселившемуся в сердце.

2. Совесть по учению Павла

а) Слово συνείδησις было взято Павлом не из какого–либо литературного источника и не из философии стоиков (оно отсутствует у Эпиктета, у Плутарха и у Марка Аврелия), но из современного ему религиозного языка. Слово это означало для него непроизвольное и свободное суждение, вытекающее из библ. понятия о сердце. Переход от одного понятия к другому ясно указан в совете, к-рый он дает Тимофею: «Цель же увещания есть любовь от чистого сердца, доброй совести и нелицемерной веры» (1Тим 1, 5). Сердце, С. и *вера совместно, но по–своему, порождают добрый поступок. Если намерение честное, если вера дает силу убежденности, то С. будет удовлетворена. Так хр–нин *повинуется гражданской власти «не только из страха наказания, но и по совести», ибо вера его говорит ему, каким обр. «начальник есть Божий слуга» (Рим 13, 4 сл.). Поэтому Павел часто говорит, что его С. непорочна (2Кор 1, 12; см Деян 23, 1; 24, 16).

Из этого не следует, что С. автономна, как полагали стоики. По их учению С. свободна в силу знания законов природы. Для Павла же, суждение С. всегда подчинено суждению Божию: «Ибо, хотя я ничего не знаю за собой, но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь» (1Кор 4, 4). Эти упоминания о своей чистой С. обычно ассоциируются с мыслью о Боге (2Кор 4, 2), или свидетельством «в Духе Св.» (Рим 9, 1). С. – «теономна» (т. е. Бог ей закон). Говорят, что она «добра» и «чиста», когда она всецело просветляется подлинной верой (1Тим 1, 5, 19; 3, 9; 4, 1 сл.; 2Тим 1, 3; см Евр 13, 18; 1Петр 3, 16).

б) Так. обр. хр–нин приходит к совершенной *свободе. Тогда как для евреев Закон предписывал выбор между вкушением того или иного мяса, выбор между евр. и языч. праздниками, для хр–нина – «все чисто» (Рим 14, 20; Тит 1, 15), «все позволительно» (1Кор 6, 12; 10, 23). Вера дала «знание» (8, 1), благодаря к-рому мы познаём, что все творение добро (3, 21–23; 8, 6; 10, 25 сл.). Хр–нин, С. к-рого просвещена, чувствует себя освобожденным от обрядовых предписаний Закона Моисеева: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор 3, 17). «Для чего моей свободе быть судимой чужой совестью?» (1Кор 10, 29). С. хр–нина делает его таким же свободным, как стоика, но по–другому и в пределах, к-рые теперь следует точно указать.

К словам «все позволительно» Павел тотчас же прибавляет: «но не все назидает» (1Кор 10, 23). Действительно, может возникнуть конфликт, когда С. разных людей не развилась одинаковым обр., в одинаковой степени. По мнению некоторых верующих, идоложертвенное мясо – нечисто. Поэтому, в силу своих убеждений, они не должны его есть: таково решение их С. «Сильные» верующие (Рим 15, 1) не должны смущать братьев своих, к-рые еще слабы: «Не губи твоею пищею того, за кого Христос умер» (Рим 14, 15). «Все чисто, но худо ч-ку, к-рый ест на соблазн» (14, 20; 1Кор 8, 9–13). Итак, знание должно уступать братской любви.

С. должна также ограничивать свободу, в силу присутствия Божия, дающего ей смысл. «Все мне позволительно» – повторяет Павел вслед за Коринфянами, но немедленно добавляет: «но ничто не должно обладать мною» (1Кор 6, 12). Так, я не могу сойтись с блудницей: мое тело не принадлежит мне. И здесь также знание и свобода ограничены Тем, Кто сперва кажется мне иным, чем я, но Кто мало- помалу открывается в вере, как осуществляющий мое «я» в истине.

Так. обр. Павел не связывает себя не подлежащими изменениям писаными правилами. Его отношение к Богу и к братьям обязывает его С. Он признает не жесткие рамки, наложенные законом, а гибкую, гораздо более обязывающую связь со Словом Господним и с ближним. Однако, связь эта не делает бесполезными писаные законы, но лишает их той абсолютности, к-рую им приписывают иногда слабые духом.

в) При встрече с языч. миром Павел, к-рый, конечно, уже давно размышлял о новой свободе, обретенной во Христе, сказал: «Когда язычники, не имеющие *Закона (по откровению), по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон. Они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует их С. и их мысли, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую» (Рим 2, 14 сл.).

В таком контексте это утверждение означает прежде всего, что суд Божий направлен не на знание добра и зла, как таковое, а на осуществление его. Осуществление же это определяется в конечном счете не законом, полученным через откр., а осознанием добра и зла, Согласно С., в к-рой проявляется воля Божия. Так Адам, ослушавшись Бога, усовестился своей наготы и бежал перед лицом Божиим (Быт 3, 8 слл). Из этого следует, говорит Павел, что замысел Божий начертан в сердце каждого ч‑ка, еще до того, как откровение вполне уяснило этот замысел. Даже если люди не ведают аще Бога–Творца (Рим 1, 19 слл), даже если не имеют они закона, данного откр., ч-к все же родится собеседником Божиим и при совершении дел своих поступает согласно замыслу Божию.

3. Совесть, очищаемая культом. – В Посл. к Евр. слово С. употребляется обыкновенно в связи с жертвоприношениями. *Жертвоприношения в ВЗ «не могут сделать в совести совершенным приносящего» (Евр 9, 9). «Иначе перестали бы приносить их, потому что приносящие жертву, бывши очищены однажды, не имели бы уже никакого сознания грехов» (10, 2). Напротив, «*кровь Христа, К-рый Духом Св. принес Себя непорочного Богу, очистит совесть нашу от мертвых дел, для служения Богу живому и истинному» (9, 14). Это *очищение совершается теперь в крещении (10, 22), ибо, согласно Петру, крещение приводит к «обещанию Богу доброй совести… воскресением Иисуса Христа» (1Петр 3, 21). В конечном счете, только кровь Христа и Его Воскресение могут соделать С. чистой.

XLD

– > грех I 2 – добро и зло – дух ВЗ 3, 4 – Закон А 2, Б IV, В III 2, 3 – освобождение I, III 3 в – ответственность – сердце – человек N1 г – чистый ВЗ II, НЗ II 3 – чресла 2


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle