под редакцией Ксавье Леон-Дюфура и Жана Люпласи, Августина Жоржа, Пьера Грело, Жака Гийе, Марка-Франсуа Лакана (католики)

Источник

СЛЕДОВАТЬ

С. за Богом значит идти *путями Божиими, к-рыми Он вел Свой народ во время *исхода и к-рые проложил Его Сын, чтобы вести всех людей к свершению нового и истинного Исхода.

1. Призвание Израиля. – Уходя из Египта, народ отвечал призыву Ягве С. за ним (ср Ос 11, 1). В пустыне Израиль шел за Ягве, К-рый вел его в столпе облачном и столпе огненном (Исх 13, 21) и послал Своего Ангела, чтобы проложить путь Своему народу (Исх 23, 20, 23). Израиль постоянно слышал призыв С. Ягве, как невеста следует за своим женихом (Иер 2, 2), как стадо следует за своим *пастырем (Пс 79, 2), как народ следует за своим *царем (2Цар 15, 13; 17, 9), как верный следует за своим *Богом (3Цар 18, 21).

Следование за кем–либо выражает полную привязанность и абсолютное подчинение, т. е. *веру и *послушание. Поэтому никогда не сомневавшийся Халев награждается за то, «что он повиновался Господу» (Втор 1, 36); Давид, исполнявший заповеди, является примером для всех, кто следует Богу от всего сердца (3Цар 14, 8). Когда царь Иосия и весь народ берут на себя обязательство жить по *Завету, они решают «последовать Ягве». С этого момента идеалом верующего является следование «путям Господним» (Пс 17, 22; 24, 4…).

С. за Ягве значит быть Ему *верным. Ягве – Бог Ревнитель: Он запрещает С. за другими богами, т. е. поклоняться им и подражать действиям их почитателей (Втор 6, 14). Но Израиль не равнодушен к призывам местных богов; как только он вошел в Ханаан, Ваалы стали привлекать его сердце в ущерб Богу Синая (Втор 4, 3). И вот он «хромает на оба колена», пока не раздается громовой пророческий голос: «Если Ягве есть Бог, то последуйте Ему; а если Ваал, то ему последуйте» (3Цар 18, 21). Вслед за Илией, другие пророки постоянно упрекают Израиль в том, что он «блудодействует, отступивши от Господа» (Ос 1, 2), и «идет вослед иных богов» (Иер 7, 6, 9; 9, 13; 11, 10). Проповедуя обращение, они призывают вернуться на путь, по к-рому следовал Израиль во время Исхода (Ос 2, 17), вернуться и последовать за Ягве.

2. Следование Христу

а) Первые шаги. – «Идите за Мною», говорит Иисус Симону и Андрею, Иакову, Иоанну и Матфею, и Его властное слово подвигает их на решение С. за ним (Мк 1, 17–20; 2, 14). Став *учениками Иисуса, они постепенно посвящаются в тайну Его посланничества и Его личности. С. за Иисусом значит не только принять моральное и духовное учение, но и разделить Его участь. Ученики Его готовы разделить с Ним Его славу: «Вот, мы оставили все и последовали за Тобою; что же будет нам?» (Мф 19, 27); но вскоре они узнают, что прежде того им придется разделить с Ним Его испытания, Его Страсти. Иисус требует полного отречения от богатства и благополучия, оставления семьи (Мф 8, 19–22; 10, 37; 19, 16–22) безраздельно и безвозвратно (Лк 9, 61 сл.). Это требование может быть предъявлено каждому; но не всякий на него откликается, подобно богатому юноше (Мф 19, 22 слл).

б) Вплоть до пожертвования собой. – Отказавшись от мирских благ и привязанностей, ученик узнает, что он должен следовать за Иисусом до самого *Креста. «Если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, возьми крест свой и следуй за Мною» (Мф 16. 24 п). Требуя от учеников такой жертвы, не только жертвы имуществом, но и самим собою, Иисус открывается им как Бог и открывает до конца требования Божии. Но ученики смогут исполнить эти требования только после того, как Иисус первый принесет Себя в *жертву. Петр, порывающийся немедленно С. повсюду за Иисусом и столь же быстро оставляющий Его, как и другие ученики (Мф 26, 35, 56), понял это только «после» (Ин 13. 36 слл), когда Иисус открыл путь Своей Смертью и Воскресением: тогда Петр пойдет, куда не хочет (Ин 21, 18 сл.).

в) Верить и подражать. – Богословы НЗ расширяют значение этой метафоры. Согласно Павлу, С. за Христом значит сообразоваться с Ним в тайне Его Смерти и Воскресения. Это сообразование, к к-рому мы предопределены от вечности Богом (Рим 8, 29), начинается в крещении (Рим 6, 3 слл) и должно углубляться подражанием (1Кор 11, 1) и добровольным участием в страдании, в к-ром проявляется сила Воскресения (2Кор 4, 10 сл.; 13, 4; Фил 3, 10 сл.; ср 1Петр 2, 21).

Согласно Иоанну, С. за Христом значит *веровать в Него верою, основанной только на Его слове, а не на каких–либо внешних знамениях (Ин 4, 42), верою, преодолевающей колебания ч-ского разума (6, 2, 66–69); это значит С. за светом мира, принять Его своим Водителем (8, 12); войти в стадо овец, к-рых Единый Пастырь собирает в Свое стадо (10, 1–16).

Наконец, верующий, последовавший за *Апостолами (Деян 13, 43), начинает С. также за Христом, «куда бы Он ни пошел» (Откр 14, 4; ср Ин 8, 21 сл.), пока не войдет вслед за Ним «во внутреннейшее за завесу, куда предтечею (Он) за нас вошел» (Евр 6, 19–20). Тогда исполнится обещание Иисуса: «Кто Мне служит, Мне да последует; и где Я, там и слуга Мой будет» (Ин 12, 26).

СА

– > вера НЗ Ι, ΙΙ – верность НЗ – Иисус Христос I 2, 3 – Крест II 1 – любовь I НЗ 2 а – призвание III – пример – путь – совершенство НЗ 3 – ученик НЗ 2 6


Источник: Словарь библейского богословия: перевод со 2-го французского издания / под ред. Ксавье Леон-Дюфура [и др.]. — Брюссель: Жизнь с Богом, 1990. — XXIV, 1288, X, с.

Комментарии для сайта Cackle