А.А. Половцов

Эвест, Федор Леонтьевич (Фридрих–Людвиг)

Эвест, Федор Леонтьевич (Фридрих–Людвиг), доктор медицины, адъюнкт химии и материи–медики в Казанском университете, родился в 1774 г. в Москве. Отец его, подданный одного из немецких государств, в середине XVIII века переехал в Россию и поступил на русскую службу. Первоначальное образование Э. получил дома, затем в течение 1790–1794 гг. обучался фармации у московского аптекаря Биндгейма, а в 1798 г. поступил в Московскую университетскую гимназию, откуда был вскоре переведен в Московский же университет, в котором обучался «всем частям врачебного искусства». В 1801 г., по окончании университетского курса, Э. был отправлен «для усовершенствования в практике» в Петербургскую медико–хирургическую академию, из которой вышел в 1804 г. и, по поручению министерства Внутренних Дел, уехал в гор. Липецк для исследования местных минеральных вод. Собранным здесь обширным материалом Э. воспользовался для составления диссертации под заглавием: «Dissertatio inauguralis chemico–therapeutica de aquis martialibus Lipezkiensibus» (M., 1805 г.), за которую он, после ее защиты (26 апреля 1805 г.), 21 ноября 1805 г. был удостоен Московским университетом степени доктора медицины. В конце того же года, по рекомендации попечителя Московского учебного округа, М. Н. Муравьева, Э. был назначен адъюнктом в Казанский университет по кафедре химии и материи–медики. Непродолжительная деятельность его в университете была посвящена, главным образом, устройству и правильной постановке химических наблюдений и исследований. С февраля 1806 г. и по сентябрь следующего года он состоял также инспектором университетской гимназии. Умер Э. 25 ноября 1809 г.

Булич, «Казанский университет в Александровскую эпоху» («Ученые Записки Имп. Казанского университета», 1875 г., т. 11, № 3, стр. 450–453). – Н.П. Загоскин, «Биографический словарь профессоров и преподавателей Имп. Казанского университета», 1804–1904 гг., ч. 1 (Казань, 1904 г.), стр. 543. – «Очерк столетней годовщины первой Казанской гимназии» («Казанские Губернские Ведомости», 1868 г., №№ 5–16). – «Историческая записка о Казанской гимназии» (Казань, 1868 г.), ч. 2, XIX стол., отд. 2, стр. 7–8.

Н. Сербов.

Источник: Русский биографический словарь / изд. под наблюдением пред. Имп. Рус. ист. о-ва А. А. Половцова. - Санкт-Петербург : Имп. Рус. ист. о-во, 1896-1913. / Т. 24. : Щапов - Юшневский. - 1912. - [2], 365 с.