издательство П.П. Сойкина

Болотов

Болотов, Василий Васильевич, доктор церковной истории, профессор петербургской академии; сын дьячка, родился в 1854 г.; уже в детстве обнаружил недюжиные дарования и с успехом окончил сначала осташковское духовное училище, а затем тверскую семинарии и в 1875 г. поступил в спб. духовную академии. В 1878 году, по смерти проф. И. В. Чельцова, совет академии постановил не замещать освободившейся кафедры древней общей церковной истории до окончания курса студентом Болотовым; настолько Болотов привлек всеобщее внимание своими способностями. В 1879 г., спустя несколько месяцев после окончания академии, Болотов защищал магистерскую диссертацию: «Учение Оригена о св. Троице» и занял профессорскую кафедру. Прекрасно владея древними и новыми языками, Болотов изучил также целую группу восточных языков. В связи с этим в его работах отводится много места филологическим изысканиям, дающим богатые результаты для разъяснения специальных исторических и церковных вопросов. За свои труды Болотов был удостоен степени доктора церковной истории, в области которой он создал целую самостоятельную школу и был едва ли не первым инициатором чисто-научной её разработки. Помимо ученой деятельности Болотов с 1892 г. состоял делопроизводителем комиссии для выяснения условий и требовашй, какие могли бы быть положены в основу переговоров о соединении старокатоликов с православной церковью; в 1898 г. принимал деятельное участие в присоединении к православной церкви сиро-халдейских несториан, причем выполнил перевод на язык присоединяемых необходимых вероисповедных формул; в последний год своей жизни был назначен делегатом в особую комиссию при астрономическом обществе по вопросу о согласовании нашего календаря с западно-европейским. Кроме того его редким знанием восточных языков воспользовалось и министерство иностранных дел для перевода абиссинских грамот. † Болотов в 1900 г., оставив после себя большое число ученых трудов, являющихся драгоценным вкладом в богословскую литературу, как то: «Из церковной истории Египта»; «Несколько страниц из церковной истории Эфиопии»; «Ли6ерий, епископ римский, и сирийские соборы»; «Михайлов день»; «Из истории церкви сиро-персидской»; «Валтасар и Дарий Мидянин» и др. Кончина этого «несравненного» профессора отмечена была сожалением, выраженным с высоты Престола Государем Императором.

Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.