издательство П.П. Сойкина

Иоаникий

Иоаникий (Руднев) – митрополит Киевский и Галицкий. Сын дьякона Тульской епархии, родился в 1826 году. Высшее образование получил в Киевской духовной академии. Ещё раньше окончания образования постригся в монашество. Два периода можно подмечать в полувековом служении владыки. Первые пятнадцать лет службы он посвятил педагогической деятельности в качестве наставника и начальника средних и высших духовно-учебных заведений, а последние тридцать пять лет он служил церкви Божией в должности епархиального архиерея. Самостоятельное архиерейское служение митрополит Иоаникий начал в 1864 году. Это 35-летнее служение, доблестно пройденное на глазах и на пользу пяти епархий: Саратовской, Нижегордской, Грузинской, Московской и Киевской, ознаменовано целым рядом великих деяний и учреждений духовно-просветительных и человеколюбиво-благотворительных. В Саратове митрополит Иоаникий устроил свечной завод, общество взаимопомощи духовенства, приют для малолетних сирот духовного звания обоего пола, братство св. Креста и духовно-просветительский союз. Во время трёхлетнего служения своего в Нижегородской епархии митрополит Иоаникий частью усовершил, а большей частью вновь создал: братство св. Креста, как в Саратове, для борьбы с расколом, учебно-заработный дом с приютом для сирот духовенства, ремесленное училище для детей духовного звания, неспособных к научному образованию. Непродолжительно было служение его в звании экзарха Грузии (1877 – 1882 гг.), но оно составило особенный знаменательный период в истории грузинского экзархата. Величайшая заслуга митрополита Иоаникия в том, что он сумел водворить мир в столь разноплемённой и легко возбудимой пастве. С великой ревностью заботился митрополит о восстановлении православия среди обитателей древней Иверии. Заботами его возникло и устроилось женское епархиальное училище. В 1882 году митрополит Иоаникий удостоился быть избранным митрополитом Московским. За девятилетнее управление Московской епархией им было основано: Кирилло-Мефодиевское братство, открыто и устроено второе епархиальное женское училище, учреждены правильные еженедельные собеседования с раскольниками, упрочена и развита деятельность епархиального свечного завода и на эти средства открыты бесплатные общежития при двух семинариях. В 1891 году «устроением Божиим» совершилось назначение митрополита Иоаникия на кафедру Киевской митрополии. Здесь его деятельность протекала менее благотворно. В литературе он известен своими многочисленными проповедями; все они напечатаны в «Юбилейном сборнике». В 1900 году митрополит Иоаникий почил в Голосеевской обители.

Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.