издательство П.П. Сойкина

Иаков Блонницкий

Иаков Блонницкий, иеромонах. Родился в 1711 году, образование получил в Киевской духовной академии, после чего был в ней же некоторое время в числе преподавателей; в 1741 году назначен преподавателем риторики в тверскую семинарию, затем, через два года после этого, поступил в Лубенский Мгарский монастырь, а оттуда был вызван (1743 г.) в Московскую духовную академию для преподавания греческого языка. С этого же времени начинают появляться его учёные труды. Он составил для слушателей греческую грамматику на латинском языке, перевёл на славянский язык «Енхидрион» Епиктета, а, затем, участвовал в «исправлении славянского перевода Библии» и, кроме того, успел перевести несколько творений св. Иоанна Златоуста. В 1748 году за несоответствующее иноческому сану житие был временно лишён священнодействия и сослан в белгородский Николаевский монастырь, а в 1751 году, за «учинённое по духовному делу преступление» сослан «по жизнь без священнодействия» в Святогорский Успенский монастырь, откуда в том же году бежал и, несмотря на все розыски, найден не был. В 1761 году он сам пришёл в московский Чудов монастырь и сообщил, что все эти десять лет им были посвящены учёным трудам в Зографском Святогорском монастыре на Афонской горе. Прося прощения за свой побег, Иаков надеялся закончить свои труды в Москве, но был отправлен Св. Синодом в Киев, в Златоверхий Михайловский, а потом в Братский училищные монастыри. Но здесь Иаков не нашёл возможности закончить вполне свои произведения. Здесь, в Братском монастыре, в 1774 году он скончался и его кропотливая долголетняя работа осталась незаконченной, ибо труды последних лет этого глубокого знатока рукописей и греческой словесности не появились на свет. Часть его рукописей хранится в архиве Св. Синода. За время пребывания Иакова в Зографском Святогорском монастыре им написаны несколько книг и сличены переводные славянские церковные и учительные книги с греческими (псалтирь, октиох, триоди, двенадцать миней, сочинения Григория Богослова, Иоанна Златоуста, Василия Великого, других отцов церкви и многое другое). Кроме того, им был составлен «эллино-словенский и словено-эллино-латинский лексикон», заключающий до 80000 слов.

Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.