издательство П.П. Сойкина

Источник

Донатисты

Донатисты, раскольники IV века. При Диоклетиане среди христиан возникло стрем­ление к мученичеству и смерти за веру. Так как от них требовали выдачу свящ. книг, то многие нарочно заявляли, что книги у них имеются, но они не выдадут. Но еп. карфагенский, Менсурий, выступил против чрезмерных увлечений доброволь­ных мучеников. Это привело фанатиков в еще большее возбуждение. Кончилось тем, что в карфагенской церкви произо­шел раскол, стало 2 епископа и 2 па­ствы. Вне Африки признавали законным епископом Цецилиана, представителя уме­ренных, а противную партию стали считать раскольниками, отделившимися от церкви.

    В 313 г. Константин Вел. обещал африк. церкви свое покровительство, но донатистов намеренно исключили умерен­ные. Они пожаловались императору и по расследовании Цицилиан был оправдан, а Донат Великий, глава донатистов, низло­жен. Но донатисты не подчинились и снова просили императора прислать для расследования юристов, но и эти уполно­моченные решили дело в пользу Цицилиана. Сын Констант. В. Констанс принял против них крутые меры и в результате усмирил мятеж, под­нятый Д., закрыл их церкви и изгнал Доната Вел. Но с воцарением Юлиана, который боролся с православной церковью поддержанием еретиков и раскольников, Д. снова открыли церкви, возвратились из­гнанные еписк. При следующих импера­торах против Д. снова были изданы суровые законы. Д. просуществовали бы все-таки еще долго, если бы не начались внутренние раздоры в самой секте. В Карфагене стало 3 епископа; против Д. выступил блаж. Августин. В 405 г. со­бор в Карфагене просил императора Го­нория издать против Д. уголовные законы. Снова начались репрессии, в 409 г. Гонорий издал указ о веротерпимости, но под влиянием православной церкви отменил его. В 411 г. был устроен в Карфагене собор из 286 православн. еп. и 280 Д. еписк., спорили 3 дня и наконец уполно­моченный императора объявил, что Д. по­беждены. В 414 г. Д. были лишены гра­жданских прав, в 415 г., под страхом смертной казни, им запрещено было со­бираться для богослужения и все же они просуществовали до VII века – до нападения сарацин на африканскую страну.


Источник: Полный православный богословский энциклопедический словарь : В 2 т. - СПб. : Изд. П.П. Сойкина / Т. 1. 1120 стб.

Комментарии для сайта Cackle