Источник

Х. Замечательные события

К числу таких событий, местом которых был храм Воскресения Христа Спасителя, надо отнести: 1) священную церемонию, в обновленном храме Воскресения, в память императрицы Марии 22 июля 1835 г. 2) Празднование столетнего юбилея от основания храма. 3) Празднование такого же юбилея от учреждения воспитательного Общества благородных девиц.

1)48. По возобновлении великолепного храма Воскресения, наименованного Собором всех учебных заведений, воля Государя Императора Николая Павловича была, чтобы каждогодно, или по истечении нескольких лет, в день св. равноапостольной Марии Магдалины, в память благотворительницы юношества Императрицы Марии, собирать в него воспитанников обоего пола всех институтов и учебных заведений в С.-Петербурге, для торжественного празднества и принесения молитв об усопшей, но вечно живущей в благодарных сердцах отцов, матерей и детей русских, благотворительницы юношества. Сия изящно-высокая мысль Государя была исполнена в первый раз, в самый день памяти Императрицы Марии. В этот день воспитанницы разных институтов, кадеты всех корпусов и ученики гражданских заведений с их начальствами, в присутствии Государя Императора и Государыни Императрицы, на определенных каждому заведению местах, предстали в величественнейшем храме, пред лицом Спасителя мира, любящего детей, и преисполненные духа благочестия и благоговения, возносили Ему теплые молитвы за свою благотворительницу и все едиными устами исповедовали пред Ним свою веру, насажденную в их сердцах попечением Ее и Державнейшего Сына Ее, молились Отцу Небесному, и просили долгоденствия всему Августейшему Дому (все дети обоего пола пели Символ веры, молитву Господню и многолетие). Здесь были 2306 женского и 2937 мужеского пола питомцев, кроме их начальств и значительного числа других лиц. По окончании литургии произнесена была первосвятителем молитва, нарочито на сей случай составленная, к коленопреклонению, при которой Государь Император изволил стать впереди военных воспитанников против алтаря, а Государыня Императрица впереди воспитанниц. Ничего нельзя видеть великолепнее, величественнее и трогательнее этой священной картины! Что может быть для юношества поучительнее в благочестии сегo примера высокого благочестия? Великий Государь – Отец и великая Государыня – Мать стоя на коленях пред Спасителем Богом, просят от Него благословения юным сынам и дщерям людей своих, озарения благодатного и утверждения в св. законе Его и просвещения в полезных науках!...» Заканчивая этим патетическим возгласом, современный писатель говорит: «подробный церемониал сего торжества можно читать в газете – Северной Пчеле».

Молитва, произнесенная, после Божественной Литургии, при обновлении собора с коленопреклонением, в присутствии Их Императорских Величеств.

«Боже и Отче Небесный и Господи сил! Призри Отчею благостью на раба Твоего, Благочестивейшего, Самодержавнейшего Великого Государя нашего Императора Николая Павловича всея России, и на супругу Его Благочестивейшую Государыню Императрицу Александру Феодоровну, иже на юные сыны н дщери людей своих чадолюбне призирают, и им Твоего благословения во храме сем ныне просят. Во истину, благослови собранные чада сие; озари сердца их благодатью Твоею, утверди помышления их законом Твоим, настави здравым учением на дела полезные и житие непорочное, яко да будут верные и благонадежные чада Царствия Российского, и достигнут во еже быте чада царствия Твоего Небесного, яко Ты еси Отец щедрот и всякого блага податель, и Тебе славу воссылаем Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Но подобное торжество в последствии времени не повторялось. Вместо общего собрания всех воспитанников, с тех пор, по воле Государыни Императрицы, ежегодно 21 июля собираются в Воскресенский собор воспитанницы Общества благородных девиц, Александровского училища и Мариинского института, также благородные вдовы и призреваемые благородные девицы, до 1200 человек, со своими начальствами. Впуск посторонних посетителей зависит от усмотрения начальницы Общества благородных девиц. В этот день литургия о блаженной памяти благотворительницы юношества, императрицы Марии, и пред литургией панихида совершаются непременно преосвященным архиереем. Точно также, в следующий день 22 июля, в день празднования св. Марии Магдалины, совпадающий ныне с высокоторжественным днем тезоименитств Государыни Императрицы и Государыни Цесаревны, служится литургия или самим Высокопреосвященным митрополитом, или кем-либо из членов св. Синода, в молебне же, бывающем после литургии, участвуют все находящиеся в столице преосвященные и члены Синода из белого духовенства. К этой службе собираются, кроме воспитанниц благородного общества и Александровского училища, и из всех прочих, находящихся в Петербурге, высших женских учебных заведений по 10–15 воспитанниц старшего возраста, в сопутствии их начальниц и воспитательниц. Обязаны присутствовать на нем и члены Опекунского совета, члены IV отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии, а также и прочие члены военные и статские, которым, по расписанию, следует являться на богослужение в высокоторжественные дни в кафедральный собор, в котором на этот день собрание отменяется. По окончании службы, в огромной зале вдовьего дома, украшенной портретом императрицы Марии Феодоровны, каждый раз устраивается обед для духовенства, воспитанниц и лиц, правящих и заведующих воспитанием по ведомству учреждений императрицы Марии; на что ежегодно отпускается однажды определенная от монарших щедрот сумма.

2) Когда приближалось столетие от заложения храма Воскресения Христова, ближайшее начальство Мариинского межевого училища, по предложению причта, хотело почтить это событие особым торжеством. Но так как ни при церкви, ни при конторе училища не было документов, которые бы точно и определенно указывали время этого события (на мраморной доске в алтаре собора сказано только: «храм сей заложен в 1748 г.», точно то же повторено и в отчете строительной комиссии), поэтому Мариинское межевое училище сносилось с Гоф-Интендантской конторой, которая в отношении своем от 24 февраля 1848 г. отвечала, что в делах ее сведений об этом никаких не имеется, но при этом, указала на указ, помещенный в XII томе свода законов за № 9546. Это было действительно Высочайшее повеление, данное Симону, архиепископу Псковскому, которое указывало точное время заложения храма 30-го числа месяца октября. Об этом дне и предполагаемом празднестве доведено было до Высочайшего сведения, но Государю Императору благоугодно было ограничить его только торжеством церковным. Статс-секретарь А. Л. Гофман, в отношении своем к почетному опекуну графу Кушелеву-Безбородко, от 12-го октября, № 4520, писал, что на докладной его записке о времени столетия собора «Его Императорскому Величеству благоугодно было против сей статьи собственноручно написать: панихиду по Императрице и молебствие благодарственное». По сношении Почетного опекуна с епархиальным начальством, положено 30 октября панихиду совершить в 10 часов утра, а за тем литургию и благодарный молебен. Совершал службу, по болезни Высокопреосвященного митрополита Антония, управлявший делами епархий, преосвященный викарий Нафанаил, епископ Ревельский. Приличное торжеству слово сказано было соборным священником Филиппом Сперанским. На это духовное торжество собрались в храме члены Опекунского совета и прочие служащие по ведомству учреждений Императрицы Марии.

3) 1864 г. мая 5-го дня, собор, сам слишком, столетний старец, видел в своих стенах торжество столетнего юбилея первого в России, приютившегося около него, женского учебного заведения, именно – воспитательного Общества благородных девиц и соединенного с ним Александровского, прежде называвшегося Мещанским, училища. На это торжество, кроме воспитанниц сих заведений, под сен храма стеклись немалое число бывших здесь воспитанниц, из коих некоторые были уже на закате жизни, также определенное число воспитанниц из прочих высших женских учебных заведений, государственные сановники, чины IV-го отделения собственной Его Императорского Величества канцелярии и Опекунского совета и множество других военных и статских лиц, особенно из родственников воспитанниц. Посреди этой огромной семьи, изволила присутствовать вся царская фамилия, исключая малолетних Ее членов. Литургию совершал преосвященнейший Исидор, митрополит Новгородский и С.-Петербургский, в сослужении 4-х архимандритов и 2-х из священнослужителей собора, а в благодарственном молебствии участвовали и придворное духовенство, и духовенство соседних с собором казенных заведений. Члены царской фамилии изволили прибыть к началу литургии, а Государь Император во время проповеди, которую произносил ближайший участник торжества, протоиерей и законоучитель Общества благородных девиц Василий Гречулевич. На клиросах пели два хора, придворный и архиерейский. По окончании молебна, после многолетия царствующему дому, возглашена была вечная память основательнице заведений Екатерине II, а за тем многолетие начальствующим, учащим и учащимся.

После торжества церковного, духовенство, воспитанницы, как настоящие так и бывшие, которые для сего были снабжены особыми билетами, и почетнейшие посетители, вслед за Высочайшей фамилией, отправились на торжество домашнее, в здание Общества благородных девиц, где в обширной приемной зале устроен был от царских щедрот роскошный завтрак, удостоенный присутствия Императорской фамилии.

* * *

48

Заимствовано из печатного экземпляра: отчета Строительной Комиссии подокончанию храма Воскресания Христа Спасителя.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle