Источник

О священно и церковнослужителях, обучавшихся в школах

Мы перечислим здесь всех священно и церковнослужителей епархии, о которых знаем, что они учились в школах. При сем, где возможно, будем обозначать степень их образования и познаний.

1) При Петропавловском соборе все священники и диаконы были народ ученый, а именно: протоиерей Слонский, ключари: Феодор Листьев, Иван Семенов, священники: Петр Гребневский и Василий Баранович, протодиакон Михаил Алексеев, диаконы: Георгий Нерунович и Алексей Флоров. Они, поочередно, исправляли обязанности экзаменаторов для ставленников и держали предики в соборе.

2) Священник Александр Стефанов. В бумагах С.-Петербургской Духовной Консистории о нем имеется следующая сказка, им собственноручно данная: родился в 1711 году, учился в Московской академии, до школы богословия, которую в четыре года кончил. Греческому языку учился один год, но за неимением книг на этом языке, позабыл его. Он состоял священником при Семеновском полку.

3) Петр Павлов Козицкий. Родился он в Киеве в 1700 году, учился в Киевской академии до философии, которую слушал два года, а именно: в 1719 и 1720 годах. Греческому языку не учился. Священником состоял при Морском полковом дворе. Преосв. Никодим предлагал ему место протоиерея в Исаакиевском соборе, но Козицкий не захотел переменить своего места.

4) Симеон Ушкалевич, воспитанник Киевской академии. Во время войны с турками в царствование Императрицы Анны Иоанновны, он состоял священником при всех лейб-гвардии походных батальонах. Оттуда определен священником к Нежинской Богословской церкви, Киевской епархии. В 1742 году, Св. Синодом, согласно его прошению и по ходатайству начальства лейб-гвардии Измайловского полка, перемещен в С.-Петербург к полковой церкви.

5) В 1744 году 11 марта, хиротонисан во священника к Вознесенской церкви, из ученых, Пантелеймон Поморский. Он был сын священника Кронштадтской Богоявленской церкви Василия Иоанникиева. Отец обучил его дома читать и писать. В 1746 году Пантелеймон поступил в Александро-Невскую семинарию, прошел все классы, с сентября 1743 года слушал богословие. В семинарии, по отзыву начальства, вел себя как надлежит честному и добропорядочному во всем ученику. В 1744 году ему шел 27-й год. В январе сего года он, с разрешения Преосвященного, женился. Епископ Никодим дал ему лучшее место из бывших на тот раз праздными.

6) 30 июля того же года поставлен в священники к церкви Святых Апостол Петра и Павла при сухопутном гошпитале студент Александро-Невской семинарии Иосиф Иоаннов. Сын священника Воскресенской церкви при Кронштадтском морском гошпитале Иоанна Федотова, он учился в семинарии с 1736 по 1743 год и слушал богословие с 1743 по июль месяц.

7) Сын священника при церкви сухопутного гошпиталя в С.-Петербурге Косьмы Семенова Василий Госпитальский, 25-го сентября 1744 года посвящен во диакона к церкви Симеона Богоприимца и Анны Пророчицы. Он учился в семинарии непрерывно с 1735 по каникулы 1744 года и год слушал учения, преподаваемые в богословской школе. На ставленническом деле ректор отрекомендовал его человеком ученым, без всякого подозрения, добрым и честным.

8) Сын священника Кронштадтской Богоявленской церкви Василия Иоанникиева, Алексей 11 октября 1744 года посвящен на место отца священником. В семинарии обучался с 1736 по 1744 год, слушал богословие и аттестован достойным всякой похвалы за добронравие и обходительство.

9) По указу 12 июня 1744 года Св. Синод перевел Петропавловского собора диакона Георгия Неруновича, который был из людей ученых в школах и говорил проповедь слова Божия, священником на место Ивана Яковлева умершего, в Московский Успенский собор, «понеже в оном соборе должно священнослужителям быть ученым, дабы в Господские праздники, також и воскресные. и викториальные дни сказывали проповедь слова Божия». При сем предписано и в Петропавловский собор в диакона произвести из студентов Александро-Невской семинарии достойного и проповедь слова Божия сказывать могущего. Ректор семинарии Гавриил рекомендовал на сие место студента Димитрия Яковлева Рыковского, сына священника Матфиевской церкви, 23 лет, учившегося в семинарии от 1736 года, следовательно 10 лет. Ректор дал о нем такую аттестацию: «Учением он, Рыковский, несколько уже богословских трактатов слушал, и в прочих нижних науках, которые преподавались, преизрядно происходил також, в смиренномудрии, трезвости, постоянстве, и в иных, юность украшающих добродетелях, всякие похвалы, достойный и к предикаторскому делу будет способный». Хиротонисан 9 августа 1744 года.

10) Прихожане ново-устроенной Благовещенской церкви в С.-Петербурге на Васильевском острове в конце января 1742 года просили Св. Синод дать второго священника, желая, чтобы к их церкви перемещен был из Ямбурга от соборной церкви святого Архистратига Михаила протопоп Димитрий Димитриев Стрельников. При сем представляли следующие причины: «оной Димитрий, измлада взрос в Москве и школьному учению отчасти коснулся, и в деревнях жить не обык. А Ямбург от прочих сельских мест ничем же разнствует». Стрельников был переведен к Благовещенской церкви.

11) При Кадетском корпусе были ученые: иеромонах Гавриил Краснопольский и иеродиакон Иоасаф Руденский. 25 марта 1745 года, по указу Св. Синода от 22-го того же месяца, Иоасаф произведен архиепископом Феодосием во иеромонаха на место Гавриила.

12) Даже в селах начали появляться священники, из обучавшихся в школах. 22-го мая 1743 года, Преосвященный Никодим, по ходатайству вдовы графини Анны Гавриловой Ягужинской, посвятил в вотчину ее, в село Келтуши, Шлиссельбургского уезда, к церкви Святых Апостол Петра и Павла священником Ивана Викулина, который еще обучался в школе синтаксисмы в Московской славяно-греко-латинской академии. Ученику этому было 27 лет и с 1742 года он был уже женат. В С.-Петербург же он прибыл случайно для свидания со своими родственниками.

13) В Славянской мызе, Копорского уезда, священник Андрей Иванов Екатерининский родом из вологодской епархии, обучался несколько времени в Вологодской архиерейской школе.

Были и диаконы из ученых. Пантелеимонской церкви диакон Архип Иванов, сын дьячка из села Вруд, обучался в Александро-Невской семинарии с 1732 по 1742 года, т. е. десять лет, дошел до риторики, и за перерослостью, будучи 27 лет, уволен.

Морского полкового двора диакон Гавриил Семенов Вершнецкий, произведенный 31-го июля 1743 года, был из философии Киевской академии.

Между причетниками также не мало было таких, которые, хотя очень немного, учились в разных школах.

1) Дьячок церкви преподобного Сергия, Радонежского чудотворца Иван Ефимов, сын священника московской синодальной области, был из учеников московской академии, где обучался с 1733 по 1737 год и дошел до школы пиитики, откуда, по указу св. Синода, поступил в Стокгольм в причетника, и в 1741 году определен дьячком к Сергиевской церкви.

2) 13-го мая 1743 года дьячком к Сампсониевской церкви определен был, на место отца, Иван Саввин Азимов, который с 1735 по 1743 год обучался в Александро-Невской семинарии и был в последнее время в третьем классе.

3) Пономарь Знаменской церкви в Петергофе (с 1744 года) Егор Венедиктов, сын местного священника: он учился с 1735 по 1743 год в Александро-Невской семинарии и уволен за непонятливостью.

4) Пономарь Исакиевского собора Алексей Алексеев (с 1744 года), проходил в Новгородской семинарии фару и инфиму на своем коште и за не понятием был уволен.

5) Пономарь церкви Рождества Пресвятой Богородицы Алексей Гаврилов Еметинский (с 1744 года) в Александро-Невской семинарии обучася с 1738 по 1743 год и уволен также за не понятие науки.

6) Дьячок Ямской Предтеченской церкви Василий Иванов Золотов, сын Охтенского священника, учился в Александро-Невской семинарии с 1737 по 1744 год, и был уволен, по указу Его Преосвященства, за непонятливость.

7) Псаломщик Успенского собора, что в Никольской улице, Герасим Иродионов Грабков обучался с 1738 по 1748 год в Александро-Невской семинарии и дошел до просодии.

8) Сын священника Воскресенской церкви Кадетского корпуса Михей Ильин, бывший при отце и после (1744 г.) пономарем, в 1737 году поступил, было, в семинарию, но в том же году и уволен за не понятием науки.

9) Дьячок церкви Преображения Господня Орлиной мызы Антон Лукьянов (с 1744 г.) поступил, было, в семинарию в 1743 году и в том же году уволен, по просьбе деда своего, Орлинского священника Тимофея Стефанова, с пашпортом за подписанием ректора.

Недоучек сего рода много поступало на места. По указам Его Преосвященства, их охотно выпускали из низших классов семинарии, часто через несколько месяцев по поступлении, или за урослием, или по не понятию науки, или по безнадежности к прохождению дальнейших, особенно латинских, школ.


Источник: Санкт-Петербург 1873 г. От С.-Петербургского Комитета Духовной Цензуры печатать позволяется. С.-Петербург, Января 18-го дня, 1873 года. Цензор, Архимандрит Геласий.

Комментарии для сайта Cackle