Речистый
Речистый. Обычно читатель, встретив такое слово у писателя XVIII и даже XIX века, вкладывает в это слово привычный, современный смысл. Иногда общий смысл фразы как будто не противоречит такому пониманию. Например, в «Горе от ума» Грибоедова Лиза дает такую характеристику Скалозубу: «Да-с, так сказать, речист, а больно не хитер» (Грибоедов А. С. Горе от ума, 1955, с. 41). Кажется естественным понять в этом ироническом контексте слово – речист в значении: «болтлив, говорлив». Так, например, это и сделал составитель статьи о слове речистый в «Толковом словаре русского языка» под редакцией профессора Д. Н. Ушакова (3, с. 1353). Однако здесь же и открывается ошибочность такого истолкования. В самом деле, с цитатой из Грибоедова здесь сопоставлена фраза из «Отцов и детей» Тургенева: «Митя уже бегает молодцом и болтает речисто». Но в этом последнем примере речисто, конечно, не означает: «говорливо, болтливо», а значит: «произнося, выговаривая ясно, чисто, чеканно» (ср. сл. АР 1822, ч. 5, с. 1040). Действительно, в русском литературном языке XVIII и первой половины XIX века, слово речистый имело два значения. Одно – высокое, церковнославянское, уже отмиравшее к началу XIX века: «красноречивый». Это значение словарем 1847 г. прямо признано церковным, то есть устарелым (см. сл. 1867, 4, с. 173). Второе же, живое и широко распространенное в литературном языке XVIII и первой половины XIX века значение определяется так: «имеющий ясное, чистое произношение. Речистый выговор». Речистый было антонимом слова косноязычный (см. сл. АР 1822, ч. 5, с. 121). Таким образом, Лиза подчеркивала чеканную, по-военному четкую, внушительную манеру речи Скалозуба, но не находила в этом ясном и чистом выговоре, в этой самоуверенности речи блестков ума. В «Повести о Горе-Злочастии»: «Укротила скудость мой речистый язык». Ср. в письме гр. Дмитриева-Мамонова (первой трети XIX в.): «Вот третий день какая надо мною насмешка. С вечера прикажу я очень речисто и громко истопить все печки, и на приказ мой ответствуют: хорошо, будет исполнено, а на утрие... топят лучинками, навоняя при том слегка салом и сажею» (Русск. архив, 1896, 1, с. 52). Ср. у Тургенева в «Дыме»: «Он (Ворошилов. – В. В.) вдруг оживился и так и помчался, как добрый конь, лихо и резко отчеканивая каждый слог, каждую букву, как молодец-кадет на выпускном экзамене, и сильно, но не в лад размахивая руками. С каждым мгновением он становился все речистей, все бойчей, благо никто его не прерывал: он словно читал диссертацию или лекцию» (Тургенев, 1954, 4, с. 16).
Позднее – в разговорном языке второй половины XIX века – это значение угасло и слово речистый стало обозначать: «словоохотливый, обладающий даром речи, способностью много и хорошо говорить». Например, у Н. С. Лескова в «Полунощниках» (в мещанском сказе): «Как я только вышла и пошла – сейчас мне попался очень хороший человек извозчик – такой смирный, но речистый – очень хорошо говорил».
В рассказе Б. Садовского «Сын белокаменной Москвы»: «Насколько Денис Васильевич (Давыдов. – В. В.) был хлопотлив, стремителен и речист, настолько Алексей Петрович (Ермолов. – В. В.) был неподвижно вежлив и молчаливо спокоен» (Борис Садовский. Сын белокаменной Москвы (1837), Аполлон, 1910, октябрь – ноябрь, № 11, Литературный альманах, с. 16).
(Виноградов. О языке худож. лит-ры, с. 173–174).