Дерзить, надерзить
ДЕРЗИТЬ, НАДЕРЗИТЬ
Исследование народной русской лексики должно включать в себя и вопросы о методах образования новых русских слов от старославянских и церковнославянских основ, о методах скрещения церковнославянских и русских морфологических элементов в лексическом строе разных эпох, о приемах русского переосмысления церковнославянских слов, форм слов и лексических компонентов.
Глаголы дерзить, надерзить, употребляющиеся в стилях разговорной речи, интересны по своему образованию. Они произведены от церковнославянской основы дерз-, которая находится в таких книжных словах, как дерзать – дерзнуть, дерзание, дерзновение, дерзновенный, дерзостный, и в таких общих письменности и разговорному стилю «славянизмах», как дерзкий, дерзость. Являясь отыменными образованиями, глаголы дерзить, надерзить как бы опираются на формы устарелых церковнославянизмов: дерзый, дерзо (то же, что дерзкий; ср. дерзосердие, дерзословить, дерзость и т. п.) (сл. 1867, 1, с. 666–667).
Полную параллель им представляет фамильярный разговорный глагол мерзить (ср. мерзеть), также связанный с церковнославянской основой мерз- (ср. мерзкий, мерзость и т. п.). Этот глагол возник на основе глагола мерзеть (древнерусск. мьрзwѣти), который был широко употребителен уже в языке древнерусской письменности (Срезневский, 2, с. 231).
Однако глаголы дерзить, надерзить гораздо более позднего происхождения97. Они не зарегистрированы словарями русского литературного языка до самого конца XIX в. Их нет ни в академическом словаре 1847 г., ни в словаре В. И. Даля.
Можно думать, что глагол дерзить образовался в среде духовенства и вошел в литературный язык разночинной интеллигенции 60–70-х годов. Кажется, на его образование повлиял глагол грубить.
Н. С. Лесков в романе «На ножах» (ч. 2, гл. 4) воспроизводит такой диалог между нигилистами:
«...да еще нагрубил мне и надерзил.(...)
– (...) Что это за слово ”надерзил“?
– А как же надо сказать?
– ”Наговорил дерзостей“.
– Зачем же два слова вместо одного? Впрочем, ведь вы поняли, так, стало быть, слово хорошо...».
Глаголы дерзить, надерзить, возникшие в разговорной речи разночинно-демократической среды, входят в литературно-книжное употребление в 60-е годы XIX в. и сначала употребляются в языке нигилистов 60-х годов.
Например, у М. А. Антоновича в статье «Редакция ”Современника“ в 1866 г.»: «Если бы они вздумали дерзить и грубить ему и упорно отказываться от сотрудничества, в таком случае Некрасов сказал бы им: ”Не хотите сотрудничать, – ваша воля, прощайте!“» (Антонович, Елисеев, с. 229).
Печатается впервые по сохранившейся в архиве машинописи с авторской правкой (2 стр.) с внесением нескольких необходимых поправок. – В. Л.
* * *
Чередование основ типа дерзк- / дерз- (т. е. без к после з) наблюдается еще в таких образованиях: узкий – узость (ср. сузить), низкий – низость (ср. унизить), мерзкий – мерзость (ср. мерзить), крепкий – крепость (ср. крепить), близкий – близость (ср. приблизить) и т. п.